Солнечные танцы

— Почему имен­но с правой?

— Де­ло в том, что пра­вая сто­ро­на со­от­вет­ст­ву­ет муж­ско­му прин­ци­пу — ос­но­во­по­ла­га­ю­ще­му. На­вер­ное, вы зна­е­те, что все в ми­ре, в том чис­ле, и на­ше те­ло, со­сто­ит из двух про­ти­во­по­лож­ных на­чал, или двух по­лю­сов — муж­ско­го и жен­ско­го (в Ки­тае они на­зы­ва­ют­ся Ян и Инь). Пра­вая сто­ро­на — “муж­ская”, ле­вая — “жен­ская”. Муж­ской прин­цип — да­ю­щий, а жен­ский — при­ни­ма­ю­щий. На­ша за­да­ча — в гар­мо­ни­за­ции этих двух про­ти­во­по­лож­но­с­тей, в до­сти­же­нии меж­ду ни­ми рав­но­ве­сия, за счет ко­то­ро­го до­сти­га­ет­ся и рав­но­ве­сие меж­ду ра­зу­мом и серд­цем, меж­ду те­лом и ду­шой. Толь­ко не на­до ду­мать, что “муж­ское” и “жен­ское” — это раз и на­всег­да за­креп­лен­ные по­лю­сы. Они бес­пре­рыв­но ме­ня­ют­ся ме­с­та­ми. Ес­ли жен­щи­на го­во­рит, а муж­чи­на слу­ша­ет, “муж­ской” прин­цип пред­став­ля­ет жен­щи­на, а “жен­ский” — муж­чи­на. В тан­це да­ю­щая и при­ни­ма­ю­щая сто­ро­ны то­же все вре­мя сме­ня­ют­ся.

Так же об­сто­ит де­ло со все­ми дви­же­ни­я­ми, ко­то­рые вы­пол­ня­ют­ся по­оче­ред­но. По­это­му пер­вый шаг де­ла­ет пра­вая но­га, пер­вой под­ни­ма­ет­ся пра­вая ру­ка и т.д. Но есть так­же и пар­ные дви­же­ния, ко­то­рые вы­пол­ня­ют­ся дву­мя ко­неч­но­с­тя­ми од­но­вре­мен­но.

— Рас­скажи­те, по­жа­луйста, ка­кие фи­гу­ры ис­поль­зу­ются в па­не­вритмии.

— Мы ис­поль­зу­ем 26 фи­гур, ко­то­рые изу­ча­ют­ся по­сле­до­ва­тель­но, за­ня­тие за за­ня­ти­ем. Часть из них пред­наз­на­че­на толь­ко для рук, дру­гие для ног, не­ко­то­рые для все­го те­ла. По­сле­до­ва­тель­ность фи­гур очень важ­на, она со­от­вет­ст­ву­ет по­сту­па­тель­но­му ду­хов­но­му раз­ви­тию че­ло­ве­ка.

Пер­вое уп­раж­не­ние на­зы­ва­ет­ся “Про­буж­де­ние”: это на­ча­ло но­во­го дня и пер­вый шаг в ду­хов­ной жиз­ни. Вы­пря­ми­тесь, рас­кинь­те ру­ки в сто­ро­ны так, что­бы ва­ше те­ло бы­ло про­стер­то в ви­де ров­но­го кре­с­та, и слег­ка про­гни­те спи­ну. За­тем, удер­жи­вая ру­ки на том же уров­не, со­гни­те их в лок­тях и по­ставь­те ки­с­ти на пле­чи. Сно­ва ра­зо­гни­те и сно­ва со­гни­те.

2-е уп­раж­не­ние — это “При­ми­ре­ние”, по­то­му что без не­го не мо­жет быть ни ду­хов­но­го рос­та, ни здо­ро­вья, ни ус­пе­хов. Две ру­ки со­еди­ня­ют­ся в мо­лит­вен­ной по­зе, ла­донь к ла­до­ни, по­оче­ред­но пе­ред лбом, гор­лом и серд­цем (это сим­во­ли­зи­ру­ет при­ми­ре­ние с Бо­гом, с со­бой и с ми­ром) и каж­дый раз плав­но рас­хо­дят­ся в сто­ро­ны, слов­но вы ди­ри­жи­ру­е­те ор­ке­с­т­ром.

Даль­ше сле­ду­ет “От­да­ва­ние”…

— Нам часто бы­ва­ет очень труд­но от­да­вать…

— Че­ло­век, не уме­ю­щий лег­ко от­да­вать и так же лег­ко при­ни­мать, об­ре­ка­ет се­бя на оди­но­че­ст­во, бо­лез­ни, ли­ша­ет­ся сча­с­тья и ра­до­с­ти. В уп­раж­не­нии вы про­тя­ги­ва­е­те обе ру­ки впе­ред, ла­до­ня­ми вверх, та­ким же­с­том, слов­но от­да­е­те что-то от се­бя. Сле­ду­ю­щий жест — при­ня­тие. Ру­ки воз­вра­ща­ют­ся и при­жи­ма­ют­ся ла­до­ня­ми к гру­ди, как буд­то вы при­ня­ли что-то дра­го­цен­ное.

Те­перь “Вос­хож­де­ние”: ва­ши ру­ки (на­чи­ная с пра­вой) по оче­ре­ди под­ни­ма­ют­ся вверх и опу­с­ка­ют­ся вниз. Вни­ма­ние долж­но быть скон­цен­т­ри­ро­ва­но на по­оче­ред­но вос­хо­дя­щих муж­ском (пра­вая ру­ка) и жен­ском (ле­вая ру­ка) на­ча­лах.

Сле­ду­ю­щая фи­гу­ра — “Под­ня­тие”, ког­да обе ру­ки од­но­вре­мен­но вы­тя­ги­ва­ют­ся вверх над го­ло­вой и с раз­ма­ху опу­с­ка­ют­ся вниз и не­мно­го на­зад. Вме­с­те с этим дви­же­ни­ем вы как бы сбра­сы­ва­е­те с се­бя всю на­ко­пив­шу­ю­ся не­га­тив­ную энер­гию. Даль­ше вы­пол­ня­ют­ся три уп­раж­не­ния, про­дол­жа­ю­щие те­му ус­т­ра­не­ния все­го на­нос­но­го, лиш­не­го: “Ос­во­бож­де­ние”, “Ру­ко­пле­с­ка­ние”, “Очи­ще­ние”, что­бы ос­во­бо­дить ду­шу, сде­лать ее лег­кой и спо­соб­ной ле­тать. По­это­му сле­ду­ю­щее уп­раж­не­ние — “По­лет”.

— Что та­кое “Полет”?

Пане­вритмия в ми­ре. Индия да­ла ми­ру йо­гу, Япо­ния — дзюдо и ай­ки­до, Ки­тай — тайчи и у-шу, а Бол­га­рия да­ла ми­ру па­не­вритмию — уникаль­ную по свое­му со­держа­нию си­сте­му для ду­ховно­го и фи­зи­че­ско­го усовершенст­во­ва­ния. Еще при жизни Учи­те­ля, лю­ди с разных концов ми­ра прихо­ди­ли изучать этот та­нец. В 1939 го­ду в Со­фии профессор Тулузского универси­те­та Аль­фред Лемо­ние сказал: “ В на­ших не­спокойных, ме­ха­ни­зи­ро­ванных за­падных стра­нах, в на­ших ис­кусст­венных и пе­чаль­ных го­ро­дах му­зы­ка и па­не­вритмия явля­ются лучшим сред­ст­вом для ук­репле­ния ду­ха и объеди­не­ния душ”.

— Все лю­ди стра­да­ют в жиз­ни от не­до­стат­ка по­ле­та, мно­гим он да­же снит­ся. В уп­раж­не­нии две пря­мые ру­ки раз­во­дят­ся в сто­ро­ны и про­из­во­дят лег­кие плав­ные дви­же­ния, ими­ти­ру­ю­щие взма­хи кры­ль­я­ми. Я пе­ре­чис­лю еще не­ко­то­рые уп­раж­не­ния па­не­в­рит­мии. Из са­мих на­зва­ний по­нят­но, на что они на­прав­ле­ны: Прыж­ки, Тка­нье, Мыс­ли, Вос­хо­дит солн­це, Кра­со­та, По­движ­ность, Пре­одо­ле­ние, Ра­дость зем­ли, Зна­ком­ст­во, До­б­рый день, Ах, как мы до­воль­ны, Шаг за ша­гом, Ран­ним ут­ром.

— Как правиль­но вы­полнять фи­гу­ры?

— Во вре­мя их вы­пол­не­ния вы плав­но и мед­лен­но дви­га­е­тесь по кру­гу под ти­хую и спо­кой­ную му­зы­ку, ста­ра­ясь, что­бы ва­ши дви­же­ния по­па­да­ли в ритм. Спи­ну дер­жи­те пря­мо. Каж­дый вид фи­гур по­вто­ря­е­те при­мер­но 10-15 раз. Очень важ­но, что­бы эти дви­же­ния не бы­ли про­сто ме­ха­ни­че­с­ки­ми, по­это­му од­но­вре­мен­но с их вы­пол­не­ни­ем вы пред­став­ля­е­те се­бе те ду­хов­ные по­ня­тия, ко­то­рые они вы­ра­жа­ют. Вот, соб­ст­вен­но, и все.

— Вы все время го­во­ри­те про коллективные за­нятия. А мо­жет ли чело­век при же­ла­нии за­ни­мать­ся солнеч­ны­ми танца­ми сам по се­бе, до­ма?

— Ра­зу­ме­ет­ся, мо­жет. Да­же при груп­по­вых за­ня­ти­ях я ре­ко­мен­дую всем са­мо­сто­я­тель­но прак­ти­ко­вать­ся у се­бя до­ма, по­то­му что со­би­рать­ся на кол­лек­тив­ные за­ня­тия сол­неч­ны­ми тан­ца­ми мы мо­жем очень ред­ко, все­го один раз в ме­сяц. Од­на­ко тем, кто во­об­ще ни ра­зу не ви­дел уп­раж­не­ний па­не­в­рит­мии, ос­во­ить их не­лег­ко, по­то­му что сло­вес­ное опи­са­ние да­ет не­до­ста­точ­но яс­ное пред­став­ле­ние о том, как де­лать эти уп­раж­не­ния.

— Как, по ва­шим на­блю­де­ни­ям, па­не­вритмия влияет на лю­дей?

— Мож­но ска­зать, что она рас­ши­ря­ет со­зна­ние, рас­кре­по­ща­ет пси­хи­ку, от­кры­ва­ет на­ше серд­це, уси­ли­вая в нем чув­ст­ва люб­ви и брат­ст­ва меж­ду людь­ми. Но за­ня­тия па­не­в­рит­ми­ей ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное дей­ст­вие и на фи­зи­че­с­кое здо­ро­вье че­ло­ве­ка.

— Зна­чит, с по­мо­щью этих танцев можно по­править свое здоро­вье?

— Это впол­не воз­мож­но, хо­тя, на­вер­ное, и не сра­зу. Од­на­ко все дви­же­ния сол­неч­ных тан­цев на­столь­ко про­сты, что вы­пол­нять их мо­жет лю­бой — от ма­лень­ко­го ре­бен­ка до сов­сем по­жи­ло­го че­ло­ве­ка. Они до­ступ­ны всем. Про­ис­хо­дит об­щая гар­мо­ни­за­ция ор­га­низ­ма. А что та­кое бо­лезнь? Это не­га­тив­ная энер­гия, ко­то­рая на­кап­ли­ва­ет­ся в ка­кой-ли­бо точ­ке на­ше­го те­ла. Вот по­че­му, из­ме­няя, пре­об­ра­жая на­шу вну­т­рен­нюю энер­гию и на­прав­ляя ее в нуж­ное рус­ло, фи­гу­ры па­не­в­рит­мии по­мо­га­ют ус­т­ра­нить все бо­лез­нен­ные, па­то­ло­ги­че­с­кие про­цес­сы в ор­га­низ­ме.

Осо­бен­но за­ме­тен эф­фект сол­неч­ных тан­цев на раз­дра­жен­ных или нерв­ных лю­дей, по­то­му что за­ня­тия по­мо­га­ют снять нерв­ное на­пря­же­ние, по­га­сить и вы­бро­сить из се­бя оби­ду, злость, все не­га­тив­ное, что в нас на­ко­пи­лось. В хо­де за­ня­тий вы по­сте­пен­но про­ни­ка­е­тесь ко­с­ми­че­с­ким со­зна­ни­ем, при­хо­ди­те к ощу­ще­нию един­ст­ва с при­ро­дой и на­чи­на­е­те чув­ст­во­вать дви­же­ние сво­ей род­ной пла­не­ты.

Бе­се­до­вал Алек­сандр Герц 

 

Pages: 1 2


Метки: гиподинамия, паневритмия, солнечные танцы, тайчи

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.