Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Тренировка во вред: 5 сигналов опасности

«Что не убивает нас, делает нас сильнее» — красивые, мотивирующие фразы заставляют нас думать, что боль от тренировок нам только на пользу. Но это не всегда так.

Тренировка во вред 5 сигналов опасности

«Верно, что легкие болезненные ощущения после тренировки — это нормально и даже хорошо, — говорит профессор физической культуры при Колледже Мирамар в Сан-Диего Джессика Мэтьюс, — Это сигнализирует о том, что мышцы становятся сильнее».

Но Мэтьюс предупреждает, что некоторые виды боли указывают на проблему, например, травматическое перенапряжение. Главное, правильно истолковать сигнал. Чтобы тренировка не пошла вам во вред, следите за этими 5 сигналами опасности.

1. Ваши мышцы сильно трясет

«Небольшая дрожь в мышцах не означает ничего дурного», говорит Мэтьюс. Но если руки начинают дрожать на 7 баллов по шкале Рихтера или отказываются вас слушаться — это предупреждение об их дисфункции. Вы не только рискуете уронить на ногу тяжелые гантели или упасть, но и создаете почву для дальнейшего травмирования. «Когда вы слишком измождены физически, то не можете держать правильное положение тела при выполнении упражнений, — предупреждает Мэтьюс. — Это может привести к перенапряжению и разрыву мышц».

2. Вы чувствуете резкую, острую боль

Можно ожидать общую, постепенно нарастающую боль в мышцах — она указывает на то, что упражнения толкают вас к новым показателям. Но сильная боль, возникающая внезапно и быстро, указывает на проблему. «Не пытайтесь пересиливать себя через нее, — говорит хирург, специализирующаяся в спортивной медицине, Мойра МакКарти. — Это может привести к травме мышц или суставов».

3. После пробежки ваши колени или ступни кажется припухшими

Покраснение, отечность или непреходящая боль могут указывать на проблему перенапряжения, например, на размягчение хрящевой ткани или расколотую голень. «Дайте себе несколько дней на отдых и восстановление», рекомендует МакКарти. Стоит больше времени уделять разминкам и растяжкам перед бегом. Но если боль появляется на каждой пробежке, возможно, стоит обратиться к врачу. Он поможет вам найти слабые и места и предотвратить появление травмы.

4. После тренировки прошло 3 дня, а вас до сих пор мучает боль

Вы выложились на все сто в спортзале и до сих пор не можете без боли подняться по лестнице? Определенная степень скованности мышц вполне ожидаема: синдром отсроченной мышечной болезненности появляется в результате мелких разрывов в мышечных тканях, и когда тело начинает восстанавливать эти разрывы, мышцы становятся крепче. Однако проявления данного синдрома должны закончиться в течение 24-48 часов. В противном случае, говорит Мэтьюс: «это означает, что вы перегрузили себя слишком сильно и слишком быстро». Дайте время своим мышцам для восстановления прежде, чем снова отправляться в спортзал. «Если вы продолжите тренироваться при ограниченной возможности движения, то будете переносить нагрузку только на одну сторону тела или неправильно выполнять упражнение, — предупреждает Мэтьюс. — Со временем это может привести к серьезной травме».

5. Ваше плечо, колено или бедро защемляет при поднятии тяжестей

Боль, возникающая только при определенном движении, указывает, что что-то идет не так, говорит МакКарти. Если боль острая, сходите на проверку к ортопеду. Если боль сносная, лучше подготавливайте себя перед тренировкой. «Обязательно делайте разогревающую разминку и растяжку и не забывайте пить воду во время тренировки», говорит она. Возможно, вам стоит сделать несколько шагов назад в плане сложности упражнений. «Не стремитесь равняться на окружающих», добавляет она. Уменьшите вес своих гантелей, замедлите скорость выполнения упражнений и внимательнее прислушивайтесь к своим ощущениям.


Метки: боль, вес, легкие, мышцы, отдых, после тренировки, руки, тело, тренировка, тренировки, упражнения

Comments are closed.