Тренировки на жаре: реальная опасность

Бег и упражнения под открытым небом полезнее, эффективнее и просто приятнее, чем занятия в помещении. Вот только в летнюю жару и духоту эта польза может обернуться вредом. Чем опасны активные занятия при высокой температуре и когда лучше перенести их в помещение?

фитнес в жару

Опасность фитнеса в жару

Хотя высокая температура позволяет быстрее размяться перед началом упражнений, ее опасность для здоровья может перевесить пользу. Во-первых, когда вы тренируетесь в жару, потоотделение существенно увеличивается. После этого кровь приливает к коже, чтобы остудить ее, а это значит, что кровоснабжение в мышцах становится хуже. Кровяное давление падает, а сердцебиение ускоряется, и вы может почувствовать головокружение. С ростом температуры тела можно почувствовать приступ тошноты и увеличить свой риск теплового удара и нарушений ритма сердца. В целом, усиленные тренировки в жаркий день — просто напросто плохая идея.

Когда лучше оставаться в помещении

Дело в том, что нет критической отметки ртутного столбика, за чертой которой нужно забыть о занятиях на улице. Почему? На контроль тела своей температуры влияет на только температура окружающей среды, но и влажность воздуха. Повышенная влажность воздуха не позволяет поту испаряться с кожи и, тем самым, охлаждать ее, поэтому телу будет сложнее контролировать свою температуру. Ниже мы приводим таблицу того, как ощущается температура воздуха при различных показателях относительной влажности и какую опасность она представляет при активных занятиях спортом. Например, при 32°С и относительной влажности в 75% вы будете ощущать температуру, как 43°С, и находиться в опасности теплового истощения или удара. Лучше всего перенести занятия в охлаждаемый спортзал.

heat index celsius


Метки: давление, кровь, потоотделение, температура, тренировки, упражнения

Comments are closed.