Детский спорт: вырастим чемпиона!

«Запишите ребенка в спортивную школу!» — гласит реклама в газетах и журналах. «Запишите!» — несется из телевизора. А ведь родителям совсем не просто выбрать школу и разобраться во всех тонкостях, связанных со спортивным образованием детей.детский спорт

Как выбрать подходящий спорт?

На что обратить внимание

Каждый родитель, отдавая ребенка «в спорт», преследует определенные цели. Кому-то надо, чтобы ребенок не болтался после школы, и был занят делом, кто-то желает воспитать настоящую звезду, кого-то волнуют проблемы со здоровьем ребенка. Исходя из поставленных задач, родители подбирают вид спорта. И если одни начинают постоянно и настойчиво заставлять ребенка заниматься, то другие просто закрывают глаза на тренировки сына или дочери, относясь к спортивной секции как к необязательному, несерьезному занятию. Конечно, это крайние позиции, но почему-то именно они особенно распространены. В первом случае родители активно вмешиваются в тренировочный процесс, пытаясь подменить собой тренера, постоянно изводя ребенка необоснованными, завышенными требованиями, во втором — просто игнорируют факт занятия ребенка спортом, не обращают внимания на пропущенные занятия, не общаются с тренером. И та, и другая позиции наносят вред, прежде всего, самому ребенку. Вот почему особенно важно, чтобы еще до начала занятий в спортивной школе родители определились, что потребуется от них, и как они смогут помочь своему ребенку добиться поставленных целей.

Трудный выбор

Есть дети, которые едва ли не с рождения бредят одним определенным видом спорта. Иногда это происходит благодаря влиянию родителей (сыновья футбольных фанатов не представляют, что можно заниматься чем-то еще) или старших братьев и сестер (мамы водят старшего ребенка на тренировки, и постепенно в процесс втягивается младший, часто даже не достигнув положенного для занятий тем или иным видом спорта возраста).

Но чаще всего выбирать вид спорта приходится, исходя из множества субъективных факторов. Это может быть близость к дому того или иного спортивного заведения, престижность, мода, дороговизна или напротив дешевизна инвентаря и оборудования, редкость или распространенность спорта, его принадлежность к олимпийскому движению. Но почему-то крайне редко родители объективно оценивают самого ребенка и его возможности. А ведь именно от того, понравятся ли ему занятия, будет ли ему интересно, и, главное, позволит ли строение его тела, его физиологические особенности добиться результата в данном виде спорта, зависит то, как он будет заниматься.

Конечно, прежде всего, нужно посмотреть, к каким действиям склонен ребенок, что он любит, насколько он активен, гибок, умеет ли он работать в команде или предпочитает заниматься чем-либо в одиночку. Далее расспросите его, какой вид спорта ему нравится, пусть он смотрит соревнования по телевизору, сводите на футбол, бейсбол, волейбол, купите журналы о спорте и обсудите, чем занимаются в той или иной секции.

Следующий этап — обязательное посещение врача! Очень обидно, когда ребенок уже настроился на занятия определенным видом спорта, и вдруг выясняется, что ему это противопоказано. После посещения врача вы можете смело отправляться на собеседование в спортивную школу. Но помните, что в некоторых видах спорта с вами будут не только беседовать, но и оценивать вашего ребенка, его гибкость, выносливость, зрелость.

Дети очень тяжело переживают, если им отказывают в приеме. Поэтому заранее сами попробуйте разобраться, подойдет ли вашему ребенку выбранный вид. Одним из таких критериев может быть рост — далеко не во всех видах спорта высокий рост приветствуется, и если в подростковом возрасте ваш ребенок перерастет нормативы, с мечтой о карьере гимнаста или акробата ему придется расстаться. Но до этого пройдут годы тренировок, борьбы за результат!

Такое расставание со спортом очень болезненно, а ведь его легко предупредить. Опытный тренер обязательно обратит внимание на рост родителей, размер стопы и кистей рук — большие конечности свидетельствуют о том, что, скорее всего, ребенок будет высокорослым. Но ведь все это вы можете сделать и сами, не заставляя ребенка переживать отказ.

Вообще, тренеры доверяют генетике. Именно эта наука позволяет предположить, насколько быстро сможет ребенок добиться результата. И если вы сами занимались каким-либо видом спорта, обязательно расскажите об этом тренеру. Конечно, детям родителей-спортсменов в этом отношении повезло: родители сами существовали в спорте и знают, как и чем они могут помочь своему ребенку. Остальным же придется долго и упорно учиться жизни в спорте вместе с ребенком. Это потребует сил, терпения, самоотречения, и если вы к этому не готовы, выберите для ребенка какое-нибудь более простое занятие. Сейчас существуют детские программы в фитнес-центрах, секции при школах и клубах. В них сама система организации занятий мягче, отношение к тренировкам и успехам более спокойное. Помните, в спортивной школе, прежде всего, идет бесконечная, беспрестанная борьба за результат, и выдержать это по силам далеко не каждому ребенку!

Фитнес Онлайн


Метки: внимание, глаза, отношение, расставание, ребенок, родители, рост, тренировки

Comments are closed.