Закололо в боку во время бега: что делать?

Знакомая история: вы бежите и вдруг бок прокалывает острая боль, в животе схватывает спазм или больно сжимается в предсудорожной агонии нога?

колит в боку

Практически все бегуны знакомы с этими симптомами. Но вы можете уменьшить риск появления таких неприятных ощущений, если будете действовать быстро.

Колющие ощущения в боку

Этот спазм поражает вас в боку или даже в нижней части живота. Основной причиной является поверхностное дыхание, не задействующее нижнюю часть легких. Колющая боль в боку — первый «звоночек», который предупреждает вас о неправильном дыхании. Помимо этого причиной может быть нарушение в уровне электролитов в крови (кальция, калия и натрия).

Спазмы в животе

Этот симптом также может указывать на поверхностное дыхание или быть следствием того, что вы съели или выпили перед тренировкой. Если вы выпили слишком много жидкости, она может помешать вам дышать глубоко. Ненормальный уровень натрия, калия и кальция также может стать причиной спазмов в животе.

Спазмы в ногах

Судорога в ноге во время бега часто может указывать на обезвоживание.

Как предотвратить спазмы во время бега

Чтобы в боку не появилась колющая боль, дышите глубоко. Для этого положите руку на живот и сделайте глубокий вдох. При глубоком дыхании на вдохе приподнимается живот, а не грудь. Эта боль чаще поражает новичков в беге, не привыкших к глубокому дыханию.

Чтобы избежать этой неприятности, не начинайте бежать быстро с самого старта: первые 10 минут лучше себя не переутомлять.

Сыграть свою роль в появлении спазмов в боку могут и нервы. Когда вы переживаете, то начинаете дышать чаще и, как следствие, более поверхностно.

Что есть и пить перед тренировкой

Чтобы предотвратить спазмы в животе, обратите внимание на то, что вы едите перед тренировкой и можете ли проследить какую-то закономерность. Возможно, дело в пищеварении. Не переедайте перед бегом.

В целом, рекомендуется перекусить простыми углеводами (например, фруктами) и выпить воды. Опять же, следите за реакцией организма: кому-то становится плохо после бананов, но не после яблок.

Профессиональные бегуны рекомендуют пить

  • 500-600 мл жидкости за 45 минут до тренировки
  • 60-120 мл каждые 15 минут во время бега

Что делать, если во время бега вас застал спазм

Если у вас закололо в боку или в животе во время бега, уменьшите скорость. Перейдите на шаг и дышите глубоко 2-4 минуты. Если ногу свело судорогой, остановитесь, отдохните и выпейте воды, а лучше спортивный напиток с электролитами.


Метки: боль, внимание, дыхание, живот, симптом, спазм

Comments are closed.