Зарядку делать по утрам, увы, не очень мудро

У излишнего пристрастия к утренним физическим упражнениям может быть весьма небезопасный побочный эффект, а именно вероятность подцепить какую-нибудь инфекцию.

Если человек хочет, чтобы его тело как можно дольше сохраняло молодость и здоровье, то занятия физическими упражнениями должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Долгое время бытовало убеждение, что самое подходящее время для физических упражнений — это начало дня, когда застывшим и затекшим за ночь мышцам просто необходима встряска. Однако, как выяснилось в ходе исследования, проведенного сотрудниками факультета науки и спорта при Брунельском университете (Великобритания), зарядка, которая повсеместно пропагандируется как необходимая часть здорового образа жизни, не так уж полезна для здоровья.

После целого ряда экспериментов, в которых в качестве “подопытных кроликов” приняли участие спортсмены-пловцы, ученые установили, что в утренние часы выработка “гормона стресса” — кортизола намного выше, нежели по вечерам. И физическая нагрузка, которую организм воспринимает как некую “опасность”, значительно повышает уровень кортизола. Таким образом, утренние упражнения увеличивают выделение кортизола почти вдвое, что, в свою очередь, подавляет действие иммунной системы — и наш организм оказывается беззащитным перед вирусами. Кроме того, ученые выяснили, что по утрам понижается интенсивность слюноотделения, а слюна, как известно, выполняет защитную функцию от инфекций и вирусов. Уровень иммуноглобулина, содержащегося в выделениях слизистых оболочек и обеспечивающего защиту организма от вредоносных микроорганизмов, проникающих через рот и нос, также значительно ниже по утрам, хотя сама физическая нагрузка не особо влияет на этот показатель. В итоге, исследователи пришли к выводу, что биологические часы организма и иммунная система человека имеют неразрывную взаимосвязь.

И поэтому, если уж вы являетесь большим любителем бега или других видов активной утренней деятельности, то делать это лучше по вечерам, когда уровень кортизола снижается, а выделение слюны, напротив, увеличивается.

 


Метки: зарядка, иммунная система, молодость, нагрузка, тело, физическая нагрузка, физические упражнения

Comments are closed.