Жир на животе: 5 видов, 5 стратегий

Болезненный вопрос для многих женщин: куда девать живот? Он выделяется под обтягивающим платьем и угрожающе нависает над поясом джинсов… Увы, далеко не всем помогают и подходят упражнения на пресс. Почему? Тренер и гуру своего дела Джеймс Дуиган объясняет: не все животы одинаковы, и для каждого типа нужен определенный подход.

Как только вы определите свой тип живота, то сможете вооружиться специальными упражнениями, которые помогут именно вам.

убрать жир на животе

Живот-«спущенная шина»

Такой животик убрать проще остальных, поскольку его причина в неправильном питании и недостаточных упражнениях.

Как определить: Люди с таким животом, как правило, ведут сидячий образ жизни, как дома, так и на работе. Еще у них нередко встречается непреодолимая любовь к сладкому.

Типичные вредные привычки: Если вы мало упражняетесь и едите много сладостей и рафинированных углеводов (тортики, пирожные, белый хлеб), а также «крахмальных» углеводов (паста, рис), то у вас, скорее всего, откладывается лишний жирок на животе, ногах и бедрах, считает Джеймс.

Делаем талию: Откажитесь от алкоголя. «Алкоголь — жировая бомба для живота — чистый сахар, который прямиком откладывается в области талии, и замедляет расщепление других жиров, пока не переварится сам», — говорит Джеймс. Пара бокалов вина несколько раз в неделю и — здравствуй, винный животик! Через 2 недели, как вы полностью откажитесь от алкоголя, можно приниматься за диету, но не спешите начинать калорийную арифметику, куда важнее — что вы едите. Делайте упор на свежие продукты, приготавливаемые дома — рыбу, яйца, мясо и овощи. И не бойтесь хороших жиров из авокадо, орехов и жирных сортов рыбы, они, напротив, помогут вам похудеть. Для этого типа живота физические нагрузки — ключевой помощник. Больше ходите, займитесь йогой. Спортзал вам не обязателен.

Дельный совет: Если поощряете себя пирожными и заедаете неприятности бисквитами — бросайте эту привычку. Выглядеть хорошо значит и чувствовать себя хорошо. Отправная точка для избавления от любого типа висящего живота — научиться быть счастливым!

Стрессовый живот

Свойственен перфекционистам и приверженцам 100% отдачи.

Как определить: Такие люди часто страдают от проблем с пищеварением, которое вызывает вздутие живота. «Такой живот легко выявить: основной вес сосредоточен в передней части живота в районе пупка, — объясняет Джеймс. — При стрессе у нас вырабатывается кортизол, гормон, который подталкивает тело заготавливать жир в районе живота». На ощупь такой живот кажется скорее твердым, чем мягким.

Типичные вредные привычки: Люди с этим типом живота нередко пропускают приемы пищи, перегружают свою адренальную систему кофеином и фаст-фудом.

Делаем талию:

  • Высыпайтесь. «Постоянно нервничающие женщины редко спят хорошо, что нарушает выработку лептина, гормона, регулирующего аппетит и метаболизм, — считает Джеймс. — Поэтому мы хватаемся за калорийные сладкие продукты, чтобы поддерживать энергию».
  • Перед сном занимайтесь медитацией, принимайте расслабляющую ванну и сокращайте кофе до двух чашек в день.
  • Не перегружайтесь на тренировках. «Усиленные занятия фитнесом, повышающие уровень кортизола — не ответ на проблему, — считает Джеймс. — Вам подойдет йога и длительные пешие прогулки, которые помогут увеличить силу, при этом успокаивая организм».
  • Магний — успокаивающий минерал, который помогает успокоить стрессовый животик. Ешьте больше продуктов, богатых этим минералом: листовые овощи, орехи и семена.

Дельный совет: Йога перед сном поможет снизить уровень кортизола, а ромашковый чай — успокоить нервы.

Живот-«кошелек»

Эти женщины — обычно очень занятые мамы, разрывающиеся между семьей и карьерой, порой даже занимающиеся в спортзале, но не на пользу.

Как определить: Они могут следовать схеме «диета+фитнес», делая одни и те же упражнения и употребляя однообразные продукты. Они в целом стройны, но впирающая нижняя часть живота портит весь силуэт.

Типичные вредные привычки: «Усиленные занятия фитнесом и неверное использование спортивного инвентаря могут задавать большую нагрузку на бедра и низ спины, заставляя мышцы живота напрягаться и выпирать», — считает Джеймс.

Делаем талию:

  • Правильное питание и множество клетчатки отлично нормализуют пищеварение, избавляя вас от неприятных ощущений вздутия и запора, которые способствуют выпиранию животика-«кошелька». Листовые овощи, овсяные отруби и цельнозерновые продукты — естественные источники необходимой клетчатки.
  • Вместо пресса делайте отжимания на локтях. Для этого лягте на пол, упираясь на локти, и поднимайте тело с прямой спиной, вставая на носочки, становясь параллельно полу. Начните делать эти упражнения по 10 секунд, со временем продлевая их до 1 минуты.
  • Существует распространенно заблуждение, будто подъем тяжестей наращивает мышцы у женщин. На самом деле, все наоборот: такие упражнения помогают усиленно сжигать жир за короткое время. Делайте приседания и выпады с гантелями по несколько коротких подходов.

Дельный совет: Отнеситесь к своему животику с любовью: снизьте воспалительные процессы, выпивая больше жидкости и употребляя листовые овощи и легкие белки — рыбу и курицу.

Мамин живот

Этот тип встречается у женщин, недавно рожавших, и у многодетных мам, не имеющих достаточно времени на себя.

Как определить: «После родов матка опускается и становится значительно тяжелее, чем до беременности, — объясняет Джеймс, — на ее восстановление может уйти около 6 недель, поэтому даже не мечтайте о плоском животе до истечения этого срока». Чтобы укрепить расслабившиеся мышцы, необходимо усилить кровообращение в этой области, тренируя диафрагму таза и нижние мышцы живота.

Типичные вредные привычки: Стремительно возвращение к тренировкам. «Я бы порекомендовал отложить их на 2-3 месяца, — советует Джеймс. — Излишнее переживание по поводу оставшегося после родов лишнего веса никак не будет способствовать его уменьшению. Расслабьтесь и отдохните!»

Делаем талию:

  • «Добавки на основе рыбьего жира активизируют гормоны, сжигающие жир, и останавливают гормоны, накапливающие жир, — говорит Джеймс. — Начните принимать 3 капсулы по 1000 мг с едой и медленно увеличивайте их объем до 5 капсул. Я был личным тренером Эль Макферсон на протяжении ее двух беременностей, и она принимает рыбий жир до сих пор».
  • Увеличьте употребление хороших жиров из орехов, масел и оливок. «Они не только помогают сжигать отложившийся жир и лучше впитывать витамины, но и заряжают энергией — вот что необходимо всем без исключения мамам», — добавляет Джемс.
  • Упражнения Кегеля действуют как естественный корсет, подтягивая живот изнутри. Напрягайте мышцы влагалища 15-20 раз за 5 заходов в день.
  • Избегайте упражнений на пресс. «После родов белая линия живота — сухожильный тяж, тянущийся вниз от середины живота, раздвигается, и вам необходимо время на его восстановление, — поясняет Джеймс. — Упражнения на пресс — худшее, что вы можете сделать в этот период, поскольку мышцы растянутся еще дальше. Вместо этого делайте глубокие вдохи с подтягиванием живота, стоя на четвереньках, а также упражнения Кегеля».

Дельный совет: Устраивайте себе тихий час днем, желательно со светонепроницаемой маской, а также делайте растяжку перед сном, чтобы восстанавливать гормоны, отвечающие за сон и сжигание жира.

Вздутый живот

Он плоский с утра, но в течение дня увеличивается от газообразования и несварения.

Как определить: Вздутие живота не щадит ни худых, ни полных женщин. Оно как правило становится результатом непереносимости каких-то продуктов и аллергий, а также плохой диеты.

Типичные вредные привычки: Вы постоянно, а, возможно, и всю жизнь едите продукты, к которым имеете непереносимость, даже не подозревая об этом.

Делаем талию:

  • Самыми распространенными непереносимыми продуктами являются пшеница и глютен (хлеб, паста, сдоба, пицца, торты и каши быстрого приготовления), алкоголь, дрожжи (в сдобе и пиве) и молочные продукты (сыры, молоко, масло). «Глютен особенно негативно сказывается на кишечнике и делает живот выпуклым», — добавляет Джеймс.
  • Постарайтесь выяснить, какие продукты вызывают расстройство пищеварения, ведь никто не знает ваш живот лучше, чем вы. Попробуйте на время отказаться от глютена и сравнить ощущения. Делайте упор на свежие овощи, мясо, курицу и рыбу.
  • Помочь кишечнику можно не только правильными продуктами, но и их правильным употреблением. Завтрак должен быть главным приемом пищи, когда пищеварение находится в самой активной фазе, а на ночь старайтесь не есть, чтобы живот на вздулся. Тщательно пережевывайте пищу и пейте больше воды.
  • Вздутие может также быть результатом нарушения микрофлоры кишечника. И чтобы сделать жиовт плоским, в него нужно «подселить» полезные бактерии — с помощью пре- и пробиотиков. В качестве еды для этого подойдут мисо-суп, сметана, кале, чеснок и лук. Запомните: здоровый кишечник означает «плоский живот».

Дельный совет: Невероятно, но дыхательные упражнения могут быть самым верным способом уменьшить такой живот. Попробуйте следующую технику: лягте на спину, полностью расслабьтесь и сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов животом. Прогулка после еды также поможет пищеварению.


Метки: живот, жир, пресс

Comments are closed.