Зумба. Худеем весело

Относительно недавно, в конце 90-х годов, появился новый вид фитнеса “Зумба”, а в последние годы новый тренд завоевал просто бешеную популярность. Этот вид тренировок сочетает в себе типичные движения латино-американских танцев, таких как сальса, самба, меренге, с обычными фитнес-упражнениями, характерными в первую очередь для аэробики, и все это под аккомпанемент латиноамериканской музыки.

фитнес

Основные принципы

Этот тип занятий предназначен для активизации работы основных групп мышц, моделирует тело и поднимает тонус. С другой стороны, это еще и аэробное занятие, за час сжигается в среднем 1000 калорий. Зумба включает в себя основные принципы аэробики, силовых и кардиотренировок, тем самым максимизируя расход калорий и сжигание жира, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Особое внимание уделяется упражнениям для мышц ног, живота и рук. Очень важно то, что не нужно быть профессиональным танцором, чтобы посещать занятия — обучение происходит во время тренировки.

Зумба фитнес

Зумба появилась случайно. Колумбийский тренер по фитнесу Бето Перез однажды забыл принести музыкальные записи на занятия аэробикой и включил сальсу. Пришлось на ходу менять упражнения, чтобы двигаться в такт музыке. Импровизация оказалось успешной, и он открыл отдельный класс. Вскоре Перез выпустил программу в США, затем в Европе.

Два в одном

Итак, зумба — веселая комбинация танца и аэробики. Она помогает не только похудеть, сжечь лишние калории, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения. Это своеобразный праздник танца, не столько тяжелая тренировка, сколько час веселья и беззаботных телодвижений. Зумба всего за одно занятие может обучить вас базовым шагам всех основных видов танца — от хип-хопа до балета.

Но, с другой стороны, зумба только с первого взгляда кажется бессмысленным танцем. На самом деле определенные ритмичные движения дают нагрузку на разные группы мышц, а постоянное повторение комплекса танцевальных шагов тренирует и укрепляет мышцы. Тренируется при зумба-фитнесе сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается общий тонус и выносливость организма. Не надо считать, что этот вид фитнеса предназначен лишь для того, чтобы сжигать лишние калории и моделировать фигуру (а многочисленные движения бедрами очень этому способствуют), у него еще много других достоинств. Зумба тренирует пластику и ловкость, учит чувствовать ритм и музыку, дарит позитивные эмоции. Психологи утверждают, что зумбу можно рекомендовать не только женщинам, но и мужчинам среднего возраста. Заводные танцевальные тренировки позволяют им раскрепоститься и почувствовать себя моложе.

Как и у всякого фитнеса, у зумбы есть противопоказаний. Нежелательно нагружать себя танцевальными тренировками при тяжелых заболеваниях сердца, суставов и костей, при высоком артериальном давлении. Навредить зумба может во время реабилитации после травм и при серьезных заболеваниях нервной системы.

Общая схема занятия

На первом этапе тренировки происходит разминка и растяжка мышц во избежание травм при выполнении некоторых танцевальных элементов. Далее следует заучивание новых танцевальных элементов. Если это не первое занятие, то сначала повторяются па, выученные на предыдущем занятии, а потом уже на их основе тренер обучает новым движениям. Активная часть тренировки — сам танец. Это самый длинный по времени блок, который занимает почти половину всего времени занятия. На заключительном этапе проводится комплекс упражнений на растяжку, чтобы расслабить мышцы и закрепить полученные результаты.

Зумба — единственный вид фитнеса, “проповедующий” философию праздника. Строго говоря, создать атмосферу заводной зумба-тренировки можно и дома. Включите погромче латиноамериканскую музыку — и танцуйте, как умеете. Пусть не по правилам, но с толком для души и тела!

Если же вас ничто не сдерживает, и вы готовы посвятить себя увлекательным танцам в сочетании с аэробикой и необузданной барабанной музыкой, для вас есть хорошая новость. Зумба бывает разных видов, и вы можете выбрать тот, который наиболее соответствует вашим требованиям.

зумба

Классическая зумба

Эти занятия обычно проводятся под аккомпанемент африканских барабанов или других ударных инструментов. Бывает, что используются традиционные латиноамериканские мелодии. Танцевальные па — соответствующие, позаимствованные из латинских танцев вроде самбы, сальсы и меренге.

Зумба-тонус

Этот вид фитнеса разработан специально для тех, кто делает акцент именно на похудении и моделировании фигуры, но не хочет посвящать все время однообразным изнурительным тренировкам в спортзале. Традиционные танцевальные движения проходят специальную адаптацию и усовершенствование, чтобы воздействовать на определенную группу мышц. Также зумба-тонус может использовать различные утяжелители, чтобы увеличить эффективность тренировок.

Зумба-континенталь

“Народная” зумба, если уж выражаться совсем простым языком. Вместо традиционных латиноамериканских движений тут могут использоваться элементы народных танцев той местности, где проводятся занятия. Помимо этого, делается акцент на “международные танцы”,
известные повсеместно: брейк-данс, хип-хоп и т. п.

Зумба-аква

То же, что и классическая зумба, только занятия проходят… в воде. Она создана специально для тех, кому обычный зумба-фитнес противопоказан. Зумба-аква позволит достичь максимальных результатов, например, людям с заболеваниями суставов или
беременным женщинам.

Зумба-тоник

Разработана специально для малышей. Комплекс упражнений развивает растущий организм и включает в себя игры. Занятие проходит под веселую музыку, чтобы малыши забыли про усталость и скуку.

Ульяна Сизонова

 


Метки: балет, бедра, калории, мышцы, разминка, растяжка, тренировка, фитнес, характер, эмоции

Comments are closed.