11 средств от комаров: что работает, а что нет?

Сезон пикников и барбекю под открытым летним небом можно считать открытым! Но не вы одни рассчитываете на пир горой. Комары только и ждут, чтобы наброситься на беспечных отдыхающих. Но прежде, чем отправляться в магазин за пахучими свечами, нужно присмотреться к противнику. Профессор Джонатан Дей, специалист по комарам из Университета Флориды, знает о них все. Вот что он рекомендует против комаров и что называет пустой тратой денег.

проверенные средства от комаров

Действенно: Унесенные ветром

Практически любое дуновение ветерка — выше одной мили в час — значительно усложняет координацию полета у комаров, говорит Дей. Нашли ветреное место для пикника — просто прекрасно. Ветер не на вашей стороне? Включите вентиляторы, но держите их ближе к земле на уровне ног — комары предпочитают летать на низкой высоте, чтобы избегать ветра.

Бесполезно: Свечи и спирали с цитронеллой

Хотя цитронелла и другие ароматные масла — натуральные репелленты против комаров, Дей поясняет, что эффективны они лишь когда встают преградой между вами и комаром. И если вы зажигаете мини-факелы с этими маслами где-то в своем саду, на комаров они не производят никакого впечатления. Даже если вы окружите себя магическим кругом из свечей с цитронеллой, профессор Дей сомневается, что это вас спасет.

Действенно: Не стучите сердцем

Профессор Дей утверждает, что углекислый газ (CO2) является главной приметой для комаров, находящихся в поисках крови. Когда частота сердцебиения повышена, организм вырабатывает больше углекислого газа. От упражнений до распития горячительных напитков и поедания острых блюд — все, что повышает скорость метаболизма, увеличивает и выработку углекислого газа — и делает вас неотразимыми для комаров. (К сожалению, избыточный вес и беременность также повышают производство CO2).

Бесполезно: Особая еда и витамины

Вы, возможно, слышали, что поедание бананов, чеснока и добавок с витамином В отпугивает комаров. Согласно профессору Дею, такие надежды совершенно беспочвенны.

Действенно: Одежда из плотной ткани

Комары не могут «пробиться» через ткани с очень плотной структурой. Хлопок и лен не спасут вас от укусов, а вот высокотехнологичная спортивная одежда, сделанная из современных синтетических волокон, прочна достаточно, чтобы стать вашими «доспехами» против комаров. Кроме того, любая одежда, которая предлагает защиту от ультрафиолета, создается из очень прочных материалов, которые уберегут вас и от летних кровопийц.

Бесполезно: Ультразвуковые излучатели

Существует множество ультразвуковых устройств и даже приложений для смартфонов, которые рекламируются, как средства от комаров (некоторые утверждают, что подражают звукам стрекоз!). «Ничего из этого не работает», отрезает профессор Дей.

Действенно: Надевайте белое

Комары также полагаются на свое зрение в поисках пищи в светлое время суток. И поскольку летают они близко к земле, они ищут жертв, которые контрастируют с горизонтом, говорит Дей: «Темная одежда выдает вас, зато светлая становится неплохим камуфляжем».

Бесполезно: Натирать кожу ополаскивателем для рта

Некоторые считают, что средства для ополаскивания рта отпугивают комаров из-за содержания эвкалиптола, который добавляют и в некоторые репелленты. Триклозан — еще одна составная этих средств — показал эффективность при профилактике малярии. Но исследования, проверившие такое народное средство на прочность, показывают, что нанесение на кожу ополаскивателей для рта этих насекомых не впечатляет.

Действенно: Натирать кожу диэтилтолуамидом (DEET)

У DEET дурная репутация. Но если открыть медицинскую литературу, то окажется, что негативные реакции на него крайне редки, и то лишь в случае проглатывания и прямого вдыхания. Как и все, что мы наносим на кожу, диэтилтолуамид может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Но при правильном использовании, это средство практически безвредно и при этом очень эффективно. Дей спешит добавить: «Многие просто не знаю, как им нужно пользоваться».

Во-первых, не распыляйте диэтилтолуамид на кожу или одежду, словно это духи, подчеркивает профессор. Вместо этого, нанесите немного средства на ладонь и натрите им щиколотки, локти, запястья, лоб и там, где кожа особенно тонкая и привлекательная для комаров. Что еще важно, Дей подчеркивает, что концентрация диэтилтолуамида поределяет, как долго он будет действовать — а не как эффективно. Если вы планируете быть на улице менее 90 минут, вам хватит средства с 7-10% концентрацией. После нанесение нужно повторить. Диэтилтолуамид в составе лосьонов и влажных салфеток так же эффективен, как и в форме аэрозоля — но они понижают риск вдыхания.

Бесполезно: Браслеты и другие вещи с диэтилтолуамидом

Дей поясняет, что диэтилтолуамид эффективен, поскольку притупляет рецепторы углекислого газа у комаров. Это происходит, когда комар садится на кожу и сталкивается с диэтилтолуамидом. «Они будут на вас садиться, даже если вы нанесли на кожу это средство, — говорит Дей, — вот только кусаться они не будут». Поскольку диэтилтолуамид выступает не как репеллент, рассчитанный на обоняние, не находясь непосредственно на коже, он не отпугнет комаров. Пожтму профессор Дей советует не тратить деньги на браслеты и прочие бесполезные вещи с этим веществом.

Действенно: Избегайте комариный час-пик

Любой рыбак знает, что большая вода отступает на рассвете и закате. А все потому, что ветер обычно спадает на восходе и закате солнца. Отсутствие ветра в эти промежутки времени вызывает комаров на охоту, поясняет Дей. Если вы сумеете спланировать свой пикник в другие часы, то сможете значительно сократить присутствие комаров вокруг своего стола.


Метки: беременность, вес, вода, деньги, еда, зрение, избыточный вес, кожа, комар, комары, магазин, одежда, рецепторы

Comments are closed.