Ароматерапия: 6 целебных ароматов

В последнее время исследователи вплотную занялись ароматерапией, и их выводы единодушны: ароматерапия лечит (если все делать правильно!). Предлагаем ускоренный курс по целебным ароматам.

Ароматерапия 6 целебных ароматов

Десятки исследований выявили, что эфирные масла способны укреплять здоровье в целом, а также помогать при распространенных недугах и недомоганиях: понижать стресс, облегчать боль, улучшать настроение, подавлять тошноту и многое другое. Лабораторные опыты показали, что эфирные масла способны уничтожать вирусы гриппа, кишечные палочки и даже раковые клетки.

«Исследования показывают, что при вдыхании, эфирные масла активизируют гипоталамус в мозге, регулирующий гормоны, энергию и настроение» — говорит Иллуп Грэйвенгаард, эксперт в области ароматерапии. Разные ароматические масла влияют на мозг по-разному, одни помогают расслабиться, другие — запастись энергией и бодростью.

Заменить таблетки ароматерапией было бы великолепно, но даже у эфирных масел есть свои побочные эффекты, если использовать их неправильно. Никогда не дышите ароматическими маслами дольше 1 часа и всегда следуйте прилагающимся к ним инструкциям. К примеру, умеренное применение эфирных масел может оказать благотворное влияние на сердце, а избыточное — увеличить негативные для него риски. Золотое правило медицины распространяется и на ароматерапию: умеренность — лекарство, избыточность — яд.

Прежде  чем купить…

Не воспринимайте надпись «ароматерапия» в качестве зеленого сигнала: производители нередко ставят ее не на натуральные масла, а на их синтетические заменители. Ищите бутылочки со 100% чистыми и органическими маслами без пестицидов, добавок и синтетических химикатов.

На старт, внимание, дышите!

Диффузор — самый эффективный способ открыть путь эфирным маслам в воздух, но если его нет под рукой, капните несколько капель эфирного масла в посуду с очень горячей водой. Не смешивайте разные ароматы. Отойдите на несколько шагов от источника и сделайте 10 глубоких вдохов, после дышите обычно. Если вы ограничиваете время ароматерапии и после проветриваете комнату, заниматься ею можно хоть каждый день.

Эфирное масло: Шалфей

Идеально для: Понижения кровяного давления

Исследование 2013 года выявило, что женщины, дышавшие этим эфирным маслом, наблюдали понижение давления и могли лучше расслабиться во время неприятной диагностической процедуры.

Приятный бонус: Улучшает память и внимательность

Эфирное масло: Перечная мята

Идеально для: Снятия стресса

Исследования показывают, что вдыхание этого масла понижает уровень кортизола — гормона стресса.

Приятный бонус: Снимает усталость и понижает тягу к шоколаду

Эфирное масло: Апельсин

Идеально для: Снижения тревожности

Ученые обнаружили, что люди, дышащие этим ароматическим маслом перед ответственным экзаменом, могли сохранять спокойствие под напряжением, избегать приступов тревоги, возможно потому, что это масло существенно снижало уровень гормонов стресса.
Приятный бонус: Улучшает настроение

Эфирное масло: Розмарин

Идеально для: Улучшения мышления

Вдыхание этого масла увеличивает скорость и точность при выполнении умственной работы, утверждает исследование 2012 года. Этот аромат вызывает остроту мышления и чувство бодрости.

Приятный бонус: Повышает заряд энергии, снимает усталость

Эфирное масло: Корица

Идеально для: Усиления внимательности

Оно влияет на часть мозга, отвечающую за внимание и бдительность. Например, одно из исследований выявило, что водители проявляли лучшее внимание на дороге и были в целом собраннее после ароматерапии с корицей.
Приятный бонус: Усиливает концентрацию, снижает нервозность

Эфирное масло: Лаванда

Идеально для: Расслабления, снятия симптомов ПМС

Этот аромат вызывает у организма реакцию «отдыхать и расслабляться». Исследование 2013 года установило, что аромат лаванды помогал облегчить симптомы ПМС у женщин, такие как растерянность и депрессия.
Приятный бонус: Снижает тревожность, помогает при бессоннице, облегчает мигрень.


Метки: аромат, ароматерапия, вирусы, внимание, гипоталамус, здоровье, масло, медицины, мигрень, мозг, память, ПМС, таблетки, усталость, эфирные масла

Comments are closed.