Аутизм: робот-помощник и персонаж детского шоу

В декабре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН установила дату Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. С 2008 года этот день отмечают во всем мире 2 апреля. Аутизм – это особенность развития, выражающаяся в неспособности человека к социальным контактам. Чем раньше расстройство диагностируют, тем больше вероятность, что его удастся частично скомпенсировать, однако в среднем аутизм у детей находят достаточно поздно – в возрасте около трех-четырех лет. Точной статистики по всему миру нет, но в США, например, аутизмом страдает каждый 68-й ребенок, причем мальчики – значительно чаще, чем девочки. За последние десятилетия количество детей, у которых диагностирован аутизм, увеличилось. Проблемами интеграции таких детей в общество занимаются многие специалисты.

autizm-robot-pomoshhnik-i-personazh-detskogo-shou

Так, в Великобритании сейчас проходит клинические испытания робот Каспар (Kaspar), которого разработали в Университете Хартфордшира. Каспар ростом с ребенка, он похож на человека, носит синюю кепку и клетчатую рубашку, может говорить, петь песни, играть на бубне и причесываться. Кроме того, он умеет «понарошку» есть. Многие дети с аутизмом испытывают трудности с «расшифровкой» поведения других людей, поэтому создатели Каспара решили не делать его чересчур человекоподобным. Робот уже помог 170 детям-аутистам немного освоиться с окружающим миром. Например, один из маленьких пациентов никак не мог привыкнуть обедать вместе с одноклассниками, у мальчика сразу вырастал уровень тревожности. Благодаря Каспару, которого школьнику очень понравилось кормить, он смог преодолеть эту тревожность. Для малыша это был большой прогресс. Кэрол Пови, директор Центра аутизма Национального сообщества аутистов пояснила, что многие дети с расстройствами аутического спектра тяготеют к технологиям, так как результат работы искусственного интеллекта предсказуем.

Еще с одной инициативой выступили создатели популярной телепередачи «Улица Сезам». Они вывели на экран нового героя передачи, первого за много лет – четырехлетнюю девочку Джулию (Julia), о которой сообщили, что у нее аутизм. Маппеты (куклы) объясняют друг другу и телезрителям, почему Джулия так себя ведет, и что нужно делать, чтобы привлечь ее внимание. На телеэкранах Джулия появится только 10 апреля, но в книгах о Маппетах о ней писали уже в прошлом году. Родители детей-аутистов отозвались о новом персонаже, на создание которого потребовалось три года и консультации членов 14 различных сообществ аутистов, более чем положительно.

К Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма две сотрудницы Нортумбрийского университета  Хелен Драйвер  и Джоанна Рейнолдс разработали памятку, в которой рассказали, как общаться с аутистами, и как они воспринимают мир. Специалисты отметили важность понимания того, что дети с аутизмом видят, слышат и чувствуют все иначе, а также подчеркнули, что все аутисты обучаемы, необходимо только иметь терпение и найти к ним подход.


Метки: аутизм, дети, общество

Comments are closed.