Больную миеломой излечили вирусом кори

Ее зовут Стейси Эрхольц. Долгие годы 50-летняя женщина из Миннесоты боролась с миеломой, раком крови, поражающим костный мозг. Вариантов лечения становилось все меньше.

Она проходила курс химиотерапии и две пересадки стволовых клеток. Но этого было недостаточно. Вскоре проверки обнаружили, что злокачественные образования проникли в другие области по всему телу.

Одна опухоль выросла на лбу, разрушив часть черепной кости и сдавливая мозг.

лечение миеломы

Стейси приняла участие в клиническом испытании Mayo Clinic, при котором ей были введены 100 миллиардов единиц вируса кори — объем, достаточный для вакцинации 10 миллионов человек.

Ее врач признался, что исход испытания был неизвестен.

Через 5 минут после начала процедуры у Стейси началась чудовищная головная боль. Через два часа ее начало трясти и тошнить. Температура поднялась до 40°С. Через 36 часов опухоль на лбу стала уменьшаться. Через несколько недель от нее не осталось и следа, чуть позже исчезли все злокачественные образования в теле.

Для этого исследования ученые специально модифицировали вирус кори таким образом, чтобы он поражал только раковые клетки. Всего одной дозы этого сверхвируса хватило, чтобы полностью устранить рак у Стейси. Однако стоит оговориться: Стейси была одним из двух пациентов, прошедших испытание. Второму участнику этот метод не помог.

Ученые соглашают, что для того, чтобы этот метод был подтвержден в качестве средства против рака, опыт необходимо провести намного большее количество раз.

Но даже единичный случай Стейси дает надежду другим.


Метки: вирус, врач, женщина, кости, опухоль, рак

Comments are closed.