Болезнь легионеров: 9 важных фактов

Болезнь легионеров уже унесла жизни 2 человек в Нью-Йорке и поразила десятки других. С 10 июля в Бронксе был зарегистрирован 31 случай заражения. Департамент здравоохранения Нью-Йорка ищет источник заражения, включая проверку воды из местных охлаждающих башен и других потенциальных источников. Что это за болезнь и как ее распознать?

Болезнь легионеров

1. Болезнь легионеров получила свое название из-за вспышки во время съезда Американского Легиона в Филадельфии в 1976 году. Вернувшись домой с собрания, несколько легионеров начали испытывать странные симптомы, включая жар в 42° и пневмонию (воспаление легких). В течение последовавшего месяца 6 из 14 зараженных мужчин погибли, однако лабораторные тесты не смогли выявить причину их смерти. Вспышка заболевания попала на первые страницы газет и вызвала панику из-за возможности эпидемии. Шесть месяцев спустя доктора выяснили, что причиной смерти в тех первых случаях заражения стала бактерия, которую назвали Legionella pneumophila. Этот вид бактерий предпочитает теплую воду, а заражение легионеров распространилось по системе кондиционирования воздуха отеля.

2. Бактерия Legionella вызывает два заболевания. Центр по контролю заболеваемости приписывает бактерии Legionella два последствия: болезнь легионеров и понтиакскую лихорадку. У больных болезнью легионеров развивается пневмония, а у страдающих понтиакской лихорадкой наблюдается более легкие гриппозные симптомы. Среди общих признаков этих двух болезней — кашель, нехватка дыхания, высокая температура, мышечные и головные боли. Однако, в отличие от болезни легионеров, понтиакская лихорадка проходит сама по себе без лечения.

3. Болезнь легионеров трудно диагностировать, поскольку ее симптомы напоминают другие заболевания. Симптомы этой болезни, как правило, проявляются на 2-14 день с момента заражения бактерией. Распространена инфекция легких, поскольку бактерия предпочитает влажную теплую среду, включая легкие человека.

4. Болезнь легионеров поддается лечению. Хотя в большинстве случаев болезнь удается удачно вылечить при помощи антибиотиков, многим зараженным требуется госпитализация. Заболевание может привести к летальному исходу, и некоторые люди более склонны к заражению при контакте с бактерией. Группа риска включает людей старше 50 лет, курильщиков, людей с хроническими заболеваниями легких и с ослабленным иммунитетом.

5. Болезнь легионеров — распространенная причина тяжелой пневмонии, требующей госпитализации. Около 8000-18000 американцев ежегодно попадают в больницу по причине болезни легионеров, но только около 3000 случаев попадают во внимание Центра по контролю заболеваемости США.

6. У болезни легионеров есть несколько осложнений. Остановка дыхания, септический шок и острая почечная недостаточность являются частыми осложнениями болезни легионеров. Раннее начало лечения антибиотиками — лучший способ предотвращения развития этих осложнений.

7. Бактерия Legionella чаще всего встречается в воде. Водоемы — естественная среда этой бактерии, особенно с теплой водой. Некоторые места, где может встречаться бактерия Legionella включают охлаждающие башни, гидромассажные ванны, водонагреватели, декоративные фонтаны или водоемы и крупные водопроводные системы.

8. Болезнь не передается от человека к человеку. Заразиться болезнью легионеров можно через вдыхание испарений, пара или тумана, зараженных этой бактерией.

9. Путешествия и курение повышают риск заражения. Более 20% случаев недавних заражений объединялись недавними путешествиями. Заразиться этой бактерией можно через пар от гидромассажных ванн и бассейнов на круизных кораблях, бассейнов и водопроводных систем отелей и госпиталей. Исследователи Mayo Clinic добавляют, что курение увеличивает риски заражения при контакте с бактерией.


Метки: Legionella, бактерии, бактерия, болезней, болезни, болезнь, внимание, жар, заболевания, заражение, инфекция, курение, легкие, лихорадка, мужчин, почечная недостаточность, шок

Comments are closed.