Что будет, если проглотить жвачку

До сих пор впадаете в панику, когда жевательная резинка случайно ускользает изо рта в горло? Не стоит! Детское суеверие, что проглоченная жвачка сидит в желудке 7 лет, не имеет ничего общего с реальностью.

Что будет если проглотить жвачку

Наш организм способен расщеплять некоторые составляющие жвачки — подсластители и усилители вкуса. «Остальное отправляется дальше по пищеварительному тракту», говорит Герри Муллин, профессор медицины при госпитале Джонса Хопкинса. Не поддается перевариванию только тягучая база жевательной резинки — так же как шкурки и семена фруктов.

Вот только не представляйте, что жвачка приклеится к внутреннему покрытию стенок желудка или кишечника, как к подошвам кроссовок или тротуару. Жевательной резинке, действительно, потребуется чуть больше времени, чем обычной еде, чтобы пройти весь путь пищеварительного тракта, но, так или иначе, организм ее выведет, говорит Муллин, а гастроэнтеролог Нэнси МакГрил из Университета Дьюка добавляет, что за всю свою практику ни разу не встречала жевательную резинку, застрявшую внутри своих пациентов.

Когда же стоит переживать из-за проглоченной жвачки? Если вы страдаете болезнью Крона или дивертикулитом, вызывающим сужение кишечника, поскольку резинка может закупорить и без того узкий участок. В редких случаях это приводит к спазмам, запорам и прочим нарушениям работы кишечника.

А здоровому человеку добиться появления проблем можно лишь проглатыванием очень большого количества жевательной резинки. Поэтому переживать по поводу изредка проглоченной жвачки, по мнению экспертов, не стоит.

Более того, наперекор негативным предрассудкам, жевательная резинка, если использовать ее по назначению, может быть даже полезна для вашего здоровья: она активирует слюнные железы, что помогает нейтрализовать желудочные кислоты и уберечь вас от изжоги.

К тому же, исследования показывают, что жевание резинки улучшает концентрацию внимания, а 10 минут этого занятия в день помогает удалить с зубов около 100 млн бактерий, что равноценно чистке зубов зубной нитью. Главное, убедиться, что в вашей жвачке нет сахара!


Метки: медицины

Comments are closed.