Что делать, если вы обгорели

Вы наверняка знаете, что а) необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, б) рак кожи — самый распространенный тип рака, который поражает каждого пятого человека, и в) что солнце старит нашу кожу, как ничто другое! Но все мы люди, и иногда мы все равно обгораем. Например, вы забыли про солнцезащитный крем и сладко уснули у бассейна. Что теперь делать с обгоревшей кожей? Вы можете взять в руки лосьон, но есть стратегия лучше!

chto-delat-esli-vy-obgoreliОбрабатывать солнечный ожог лучше в два захода, считает врач Джон Зайкнер. Первый шаг нужно сделать как можно скорее, второй — через пару часов.

Шаг 1

«Как только вы обнаружили ожог, первым делом нужно спасти кожу от обезвоживания и воспаления», — говорит доктор Зайкнер. Тут важно избежать средств, приводящих к удерживаю жара у кожи, например, жирные кремы.

В идеале нужно нанести на кожу гель на основе алоэ, потому что он легче крема и дает коже «дышать». Если алоэ под рукой не оказалось, компрессы из молока — отличное самодельное средство против солнечного ожога. Смешайте в миске обезжиренное молоко со льдом, пропитайте им махровую салфетку и прикладывайте к коже, пока салфетка не станет теплой. Повторяйте. «Белки из молока успокаивают и смягчают воспаленную кожу», — поясняет доктор Зайкнер.

Уже сейчас пора начинать лечить ожог изнутри: чтобы снять воспаление, начинайте принимать аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты.

Шаг 2

Когда первая волна мучений от ожога пройдет, где-то на следующий день, кожа все равно останется поврежденной. Вот что приводит к ее сухости и облезанию. «Я советуют на этом этапе начинать использовать средства с вазелином, чтобы защитить кожу. Новейшие вазелиновые средства менее жирные и легче намазываются», — говорит он.

Если ожоги вызвали волдыри, стоит отправиться к дерматологу или даже в отделение неотложной помощи. Любая поврежденная, ободранная, слезшая кожа требует обработки наружными антибиотиками, специальными кремами против солнечных ожогов и даже рецетурных противовоспалительных лекарств, принимаемых перорально.

В следующий раз, отправляясь на пляж, не забудьте шляпу или зонт… или и то, и другое!


Метки: алоэ, аспирин, врач, доктор, кожа, крем, молоко, ожог, рак, рак кожи, руки, солнечный ожог, солнце, солнцезащитный крем

Comments are closed.