Есть или не есть: правило 5 секунд проверили в лаборатории

Знакомая ситуация: вы приготовили потрясающий ужин и… о ужас: один из виртуозно завернутых в бекон стебельков спаржи падает на пол! И вы моментально оказываетесь перед серьезнейшей дилеммой: отправлять ли этот кулинарный шедевр в бесславное путешествие в мусорный бак или дать ему второй шанс, оправдав его «правилом 5 секунд» (т.е. еда, пролежавшая на полу менее 5 секунд, не собирает на себя микробы)?

правило 5 секунд

Новое исследование британских ученых из Aston University выяснило, что городской легенде о 5 секундах можно доверять: на еду действительно не успевают наброситься слишком уж много микробов, чтобы считать ее непригодной, если ее привал на полу не длился долее 5 секунд.

Для своего научного эксперимента ученые роняли еду на три разных половых покрытия — ковровое, ламинированное и плиточное, а затем проверяли миграцию на нее таких распространенных бактерий, как кишечная палочка и стафилококк. В целом, сколько-нибудь значительного накопления этих бактерий на еде, пролежавшей на полу менее 5 секунд, отмечено не было, а значит, правило 5 секунд работает. Меньше всего бактерий было обнаружено на еде, упавшей на ковровое покрытие.

Конечно же, еду вообще не стоит ронять. И если вы придерживаетесь философии «лучше перебдеть, чем недобдеть», выбрасывайте ее, сколько бы времени она ни провела на полу. Но если вы не против последовать примеру ученых и разрешить правило 5 секунд в своем доме — мы никому не скажем!


Метки: кишечная палочка

Comments are closed.