Газировка и детская агрессия: ученые нашли связь

Новое совместное исследование Колумбийского и Принстонского университетов выявило пугающую взаимосвязь между потреблением детьми сладких газированных напитков и их агрессивным поведением.

шазированные напитки делают детей непослушными

Газированные напитки пользуются огромной популярностью у детей, несмотря на риск возникновения зубных и сердечнососудистых заболеваний. Однако указанное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале педиатрии Journal of Pediatrics, может поставить финальную точку в решении многих родителей запретить своим детям этот вид напитков.

Исследователи проанализировали дынные 2 929 пар матерей и детей и выявили, что 43% детей выпивали хотя бы 1 порцию газированных напитков в день, а 4% детей выпивали свыше 4 порций. При этом была замечена взаимосвязь: чем больше газированных напитков в день употреблял ребенок, тем выше был его уровень агрессии и замыкания в себе. Дети, выпивавшие свыше 4 порций газировки в день, в 2 раза чаще ломали вещи и участвовали в драках, чем дети, не пьющие таких напитков.

Эти результаты, к тому же, проявили постоянство на всем протяжении исследования, даже при учете побочных факторов, включающих социально-экономический статус семьи, наличие у матери послеродовой депрессии и случаи домашнего насилия.

«Для нас эти результаты стали откровением, — призналась Шакира Суглия, эпидемиолог и один из исследователей от Колумбийского университета. — Но и к ним нужно подходить с осторожностью. Возможно, мы все же упустили какое-то дополнительное звено, вызывающее агрессию у детей».

Врачи давно призывают оградить детей от напитков, изобилующих сахароми и кофеином, поскольку эти вещества влияют на химический состав крови и могут спровоцировать всплеск гормонов адреналина и кортизола, отвечающих за стресс и сумбурное поведение.

Можно не отказываться от газированных напитков целиком, но употребление их детьми должно быть редким и умеренным, считают врачи.


Метки: агрессия, газированные напитки, дети, поведение

Comments are closed.