Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Гималайские солевые лампы: работают или нет?

Солевые лампы лечат все – если подо «всем» понимать только нехватку уютного освещения в вашем доме.

gimalajskie-solevy-e-lampy-rabotayut-ili-net

Что обещано:

Солевые лампы, благодаря излучению ими отрицательно заряженных ионов, оказывают всесторонний оздоровительный эффект, снимая тревожность, улучшая сон, повышая бодрость и защищая от «электрической задымленности».

Что происходит на самом деле:

Солевые лампы, которые представляют собой всего навсего лампочку различного уровня напряжения, помещенную в солевой блок, в последнее время приобрели широкую популярность на рынке альтернативной медицины в качестве «натуральных ионизаторов воздуха». Ионизатор, по теории, излучает ионы, элементарные частицы отрицательно или положительно заряженные нечетным числом протонов и электронов.

Циркулирующая реклама солевых ламп делает следующие обещания:

  • Они излучают «бесконечное число» отрицательно заряженных ионов, которые противостоят положительно заряженным ионам, которые окружают нас со всех сторон и портят самочувствие.
  • Отрицательно заряженные ионы усиливают приток кислорода к мозгу, побеждая сонливость, повышая бодрость и скорость реакции на окружение.
  • Отрицательные ионы развеивают «электрическую задымленность» положительно заряженными ионами, которые излучают всевозможные электрические приборы.
  • Защищают от болезнетворных микробов, передающихся через воздух.
  • Отрицательно заряженные ионы повышают активность, улучшают результаты отдыха.
  • Эти ионы понижают кровяное давление и уменьшают риск инсультов и инфарктов.
  • Используемая для производства этих ламп гималайская соль содержит 84 минерала, необходимых для организма, что позволяет этим лампам оказывать благотворное влияние на кости, уровень pH и гармоничное содержание жидкости в организме.

Все эти утверждения основываются на единственном и в корне неверном убеждении, что кусок соли с помещенной в него лампочкой натуральным образом излучает отрицательно заряженные ионы. Умозаключения в защиту этой теории включают те факты, что соль вытягивает воду из воздуха, а тепло от лампочки испаряет эту воду из соляного блока, как, например, это было описано в непрошедшей экспертную оценку статье, опубликованной в Пакистанском журнале молекулярной биологии:

«Отрицательно заряженные ионы излучаются при постоянном притяжении и испарении водяных частиц. Соляной кристал притягивает молекулы воды из окружающего воздуха к своей теплой поверхности. Вода и соль образуют раствор. В процессе испарения этого раствора в результате нагревания поверхности лампы, излучаются отрицательно заряженные ионы. Излучаются и положительно, и отрицательно заряженные ионы, однако последних излучается намного больше. Натрий заряжен положительно. Это уникальное взаимодействие ионов с водой возможно благодаря нейтральной атомной структуре соли».

Такое объяснение звучит вполне научно. Кто знает, как образуются все эти ионы в принципе, и что должно произойти с нагретым соляным блоком? Если уж и спрашивать компетентное мнение ученого, то обратиться за ответами стоит к профессору химии при Калифорнийском техническом институте Джеку Бошаму, эксперту (помимо многочисленных областей) еще и в процессах генерации ионов и аналитических методах выявления этих самых ионов.

Профессор Бошам скептически отнесся к идее излучения нагретым блоком хлорида натрия ионов (какого-либо количества, а уж тем более «бесконечного», не важно, положительно или отрицательно заряженных ионов), но недостаточно скептически, чтобы не проверить обещания соляных ламп в лаборатории. Для проверки на квадрупольной ионной ловушке профессор приобрел популярную на Amazon соляную лампу. Упомянутый инструмент, по сути, засасывает воздух, окружающий твердый предмет, и анализирует массу и заряд пойманных в такую «ловушку» частиц. Вот как описал свой эксперимент и результаты профессор Бошам:

«У нас есть богатый опыт наблюдения за ионами. В случае с данной лампой, поскольку она должна, по заявлению, излучать отрицательно заряженные частицы, мы поставили ее непосредственно рядом с отверстием забора воздуха нашей «ловушки». Никаких ионов не было вообще. Далее мы включили лампу и стали ждать отрицательно заряженные ионы. Или хотя бы положительно заряженные. Мы дождались, пока лампа хорошо нагрелась. Лампочка внутри нее действительно нагревает кусок соли, но никакого изменения в количестве ионов мы не выявили.

«Я не могу назвать вам ни одного физического процесса, который бы в своем результате формировал ионы из нагретой соляной лампы, хоть с наличием, хоть в отстутствие влажности в окружающем воздухе в каком бы то ни было количестве. Соляная глыба обладает гранецентрированной кубической структурой, которая не в состоянии поднять электрическое поле, которое бы смогло сгенерировать ионы вокруг отдельных кристалов».

Вопрос структуры крайне важен, считает Бошам. Один из способов заставить кристалы генерировать ионы – изменить их форму при помощи температуры, что возможно, если структура кристала ассиметрична. Он приводит в пример кристал танталат лития, который меняет свою кристалическую структуру при нагревании таким образом, что его электрическое поле становится высоко или низко напряженным – при нагревании и охлаждении, соответственно. Это свойство позволяет ему генерировать электрическое поле, которое, в теории, способно ионизировать окружающий воздух. Хлорид натрия (поваренная соль) представляет собой симметричную кубическую структуру, которая не способна генерировать электрическое поле высокого напряжения вокруг кристала.

В итоге, согласно профессору Бошаму и другим химикам, нет смысла помещать 15-45-ваттную лампу в соляной блок хлорида натрия, поскольку он не сможет генерировать ионы – именно это и подтвердил его лабораторный опыт с использованием аппаратов, специально предназначенных для выявления ионов.

Что же можно сказать об обещаниях соляных ламп?

Они излучают «бесконечное число» отрицательно заряженных ионов, которые противостоят положительно заряженным ионам, которые окружают нас со всех сторон и портят самочувствие.

Судя по результатам лабораторного исследования, описанного выше, сложно говорить вообще о каком-либо излучении ионов. Но давайте обратим внимание на вторую часть обещания, где говорится о негативном влиянии положительно заряженных ионов и наоборот. Действительно, существуют данные, что отрицательно заряженые ионы способны позитивно сказываться на настроении, особенно при сезонной депрессии. Однако для этого требуется высокая концентрация таких ионов, получить которую можно лишь при помощи специального дорогостоящего оборудования. Едва ли лампа за $30 сможет его заменить. Вопреки обещаниям производителей таких ламп, позитивный эффект имеет только большая концентрация отрицательно заряженных ионов – недостаточное количество не будет оказывать никакого влияния на настроение человека.

Отрицательно заряженные ионы усиливают приток кислорода к мозгу, побеждая сонливость, повышая бодрость и скорость реакции на окружение.

Истолковать это заявление можно, предположив, что отрицательно заряженные ионы улучшают дыхательную функцию, тем самым увеличивая приток кислорода к мозгу. Однако научные исследования по данной теме не выявили ни прямой связи, ни заметного влияния ионов на систему дыхания.

Отрицательно заряженные ионы развеивают «электрическую задымленность» положительно заряженными ионами, которые излучают всевозможные электрические приборы.

Даже если предположить, что отрицательно заряженные ионы в большой концентрации (которую не способна выработать такая простая лампа) способны нейтрализовывать положительно заряженые ионы, излучаемые домашними приборами, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что эти излучения очень слабы и «не способны разрушать связь между молекулами».

Отрицательно заряженные ионы защищают от болезнетворных микробов, передающихся через воздух.

Во многих воздушных фильтрах присутствует ионизирующий компонент, способный устранять пыль и прочие твердые частицы из воздуха. Эти аппараты ионизируют воздух, после притягивают пыль и другие ионы благодаря заряженной поверхности и затягивают их в систему очистки.

Кусок соли, который, повторимся, не способен излучать ионы, не имеет механизма циркуляции воздуха и «затягивания» в систему фильтрации твердых частих из воздуха. То есть для фильтрации и очистки воздуха такая лампа бесполезна.

Отрицательно заряженные ионы повышают активность, улучшают результаты отдыха.

На протяжении десятилетий это утвреждение появлялось на страницах научной литературы, но до сих пор официального подтверждения оно так и не нашло. Исследование 2013 года, объединившее данные с 1957 по 2012 год и поставившее своей задачей «определить влияние ионизации воздуха на депрессию, тревожность, перепады настроения и субъективное ощущение психического самочувствия», пришло к заключению:

«Не удалось обнаружить заметной связи между положительно или отрицательно заряженными ионами и тревожностью, настроением, расслаблением, сном и личным чувством комфорта».

Отрицательно заряженные ионы понижают кровяное давление и уменьшают риск инсультов и инфарктов.

 

Это утверждение базируется на исследовании, в котором участвовали крысы под анестезией, в которых буквально при помощи помпы закачивали воздух с высоким содержанием отрицально заряженных ионов. Не стоит забывать, что люди не идентичны крысам, и что специальные лабораторные инструменты производят намного больше отрицально заряженных ионов, чем солевые лампы, которые, повторимся снова, их не производят вообще.

Используемая для производства этих ламп гималайская соль содержит 84 минерала, необходимых для организма, что позволяет этим лампам оказывать благотворное влияние на кости, уровень pH и гармоничное содержание жидкости в организме.

Это достаточно затруднительное утверждение, учитывая, что неизвестен а) источник этих данных, б) какие именно минералы имеются ввиду, в) каким образом они должны высвобождаться из соляной лампы и проникать в организм человека. Если только вы не собираетесь ее облизывать.

По стечению обстоятельств, при включении лампы, она издает приятный розоватый свет, который украсит вашу спальню или гостиную. Утверждения же о ее полезности основываются на чрезмерно упрощенных или неверно истолкованных свойствах отрицательно заряженных ионов (которые, еще раз, эта лампа не способна излучать по определению).

Метки: pH, внимание, воздух, давление, инструменты, кровяное давление, крысы, медицины, минералы, настроение, пыль, связи, соль

Comments are closed.