Горячие вопросы об Эболе: отвечают эксперты

Тим Лэхи

Тим Лэхи

Крис Бэслер

Крис Бэслер

Тревожные новости о распространении вируса Эбола и панические настроения в прессе заставили весь мир говорить об этом опасном заболевании. Чтобы развеять домыслы и заблуждения, эксперты Крис Бэслер (профессор вирусологии из госпиталя Mount Sinai, Нью-Йорк, специализирующийся на вирусе Эбола) и Тим Лэхи (специалист по заразным заболеваниям и иммунологии из Дартмутской школы медицины) отвечают на самые популярные вопросы о вирусе Эбола.
Как же все-таки распространяется вирус Эбола?

Проф. Бэслер: Согласно имеющейся информации, Эбола передается от человека к человеку через контакт с биологическими жидкостями зараженного индивида. Пока нет данных, что заразиться вирусом можно при близком нахождении с человеком или обычном контакте. Избегать необходимо его кровь, продукты жизнедеятельности и другие жидкости.

Др. Лэхи: Даже если вы будете сидеть рядом с зараженным человеком, этого не достаточно, чтобы заразиться самому, необходим именно контакт с его жидкостями. Если этот человек чихнет на вас, испачкает вас кровью или потом — тогда есть большой риск заражения. Но Эбола не передается воздушно-капельным путем. Поэтому для заражения нужен прямой контакт с жидкостями. Именно поэтому Эбола не распространяется как лесной пожар среди общин людей — человек не часто входит в столь близкий контакт с окружающими.

Что конкретно означает «контакт с биологическими жидкостями»? Они должны попасть на кожу или на порез, или на слизистую оболочку глаз или рта?

Др. Лэхи: Это большой вопрос. Пока нет сравнительных данных попадания зараженных жидкостей на здоровую кожу и на рану или порез. Требования к безопасности включают ношение специальных защитных костюмов для всех медицинских работников, занимающихся уходом за людьми с Эболой. Правильным будет расценивать любой контакт зараженной жидкости и кожи опасным. Лично я считаю, что самым верным и опасным способом передачи является попадание зараженной жидкости на слизистые оболочки глаз и полости рта.

Говорят, что симптомы появляются через 2-21 день после заражения. Человек заразен в этот период?

Др. Лэхи: Нет, принято считать, что в период, предшествующий появлению симптомов, человек не заразен.

А что, если больной человек чихнет в вагоне метро? Значит ли это, что все его попутчики заразятся?

Проф. Бэслер: Вероятность заражения вирусом в метро таким образом достаточно мала.

Др. Лэхи: На такой вопрос сложно ответить. Теоретически, риск есть, но в реальной жизни этот риск крайне мал. Во-первых, какова вероятность, что больной человек будет ехать с вами в метро? Сколько у нас на данный момент зараженных Эболой человек? Около 4 000. И, за исключением всего нескольких случаев заражения в Нигерии и США, все они находятся в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. И абсолютное большинство этих людей не летают международными рейсами и не покидают своих регионов.

А теперь давайте предположим, что есть зараженный человек за пределами Африки… например, медработник, который успел заразиться Эболой и вернулся обратно в США в бессимптомный период болезни, и симптомы появились уже после прилета. Вот такой человек будет опасен. Поэтому Британские Авиалинии уже прекратили полеты в несколько из этих стран, чтобы минимизировать риск.

В любом случае, если у человека появились симптомы Эболы, и он по какой-то безумной причине скрывает это и ездит как ни в чем не бывало в метро… тогда, конечно, появляется риск заражения окружающих, если его вырвет в метро или если он чихнет. Тогда это будет вполне реальный риск. Но насколько этот риск возможен в действительности? Трудно сказать. Возможен. Но для этой ситуации должны сложиться множество звеньев цепи. К тому же нужен непосредственный контакт с биологическими жидкостями, а если человек чихнет на одном конце вагона, а вы будете на другом — никакой опасности не будет.

В реальной жизни вас окружают куда более распространенные инфекции, представляющие куда более высокую опасность.

И еще: Каждый человек боится умереть от рук серийного убийцы, но куда выше вероятность умереть на батуте, в бассейне, во время спортивной игры или при вождении в нетрезвом виде. Вот это действительно может вас убить.

Если человек болен Эболой, опасна ли его слюна?

Др. Лэхи: Я считаю, что да. А также пот, рвотные массы, сперма, грудное молоко, кровь… любые жидкости его организма.

Получается, Эбола может передаваться во время секса?

Проф. Бэслер: Есть данные, что Эбола может передаваться половым путем на протяжении длительного времени и после выздоровления некоторых людей от этой болезни. Хотя они могут идти на поправку, вирус может продолжить присутствовать в сперме. Нам известен по крайней мере один такой случай.

Др. Лэхи: Да, был работник лаборатории, который заразился Эболой. Он со всей ответственностью подошел к изучению исследователями своего случая заражения. Через несколько недель после его заражения исследователи начали проверять наличие вируса в его биологических жидкостях. Даже на 61 день после появления первых симптомов в его сперме выявлялся вирус Эболы.

То есть он официально выздоровел, но продолжал оставаться заразным?

Др. Лэхи: Да. Если вам повезет выздороветь после Эболы, всегда носите с собой запасной презерватив.

Сколько человеку нужно времени, чтобы выздороветь от Эболы?

Др. Лэхи: Пару недель. С учетом средних показателей можно сказать, что симптомы появляются через 2 недели после заражения, а смерть наступает через несколько недель, если вы, конечно, не выживете. Около 40% людей все же выздоравливают.

А если поточнее, каков процент смертности? Разные источники называют от 60 до 90%.

Др. Лэхи: Я думаю, что эти высокие проценты смертности не применимы для США и Европы. Причиной смерти от Эболы является отказ жизненно важных органов и общее заражение организма, которое тяжело лечить, например, в Сьерра-Леоне. Но в США отделения интенсивной терапии намного лучше оборудованы для предотвращения этих осложнений. Если у человека низкое давление, я могу дать ему средство для повышения давления. Если его почки отказали, я направлю его на процедуру диализа, пока почки не восстановятся. Так каков же процент смертности в случае хорошего ухода? Никто не знает.

Pages: 1 2


Метки: вирус, внимание, глаз, давление, заболевания, заражение, кровотечение, кровяное давление, пожар, помощь, почки, продукты, смерть

Comments are closed.