Горячие вопросы об Эболе: отвечают эксперты

Горячие вопросы об Эболе отвечают эксперты

То есть, смерть от Эболы наступает в результате отказа органов… а не кровотечения?

Проф. Бэслер: Именно. Кровотечение наблюдается не у всех больных. Даже среди большого числа смертельно больных людей вы можете не выявить следов кровоизлияния. Поэтому по-голливудски страшная картинка, где из всех телесных отверстий начинает течь кровь… не совсем точна. Если же кровотечения и есть, то они, как правило, не обильны. При гибели от Эболы кровопотеря не является основным фактором смерти.

Др. Лэхи: Совершенно верно, дело совсем не в том, что человек теряет столько крови, что появляется анемия. Конечно, кровотечение неприятно и повышает риск заражения окружающих, но, как и с любым другим вирусом, при Эболе кровяное давление падает, вызывая слабое кровоснабжение органов, например, почек — и происходит их отказ. То же самое мы наблюдаем при стафилококковых инфекциях.

Мы часто слышим возмущение граждан о том, что медработников, помогающих бороться с Эболой в Африке, нельзя пускать обратно в страну. Что вы скажете?

Проф. Бэслер: Центр по контролю и профилактике заболеваний США говорит вполне обоснованно, что любой госпиталь Америки способен проводить карантин и лечить зараженных Эболой совершенно безопасно. Поэтому нет никакой причины не возвращать наших медработников обратно в США и не лечить их на высшем уровне. В условиях госпиталя риск передачи заболевания другим людям крайне низок, поэтому, по моему мнению, граждане не должны бояться возвращения этих людей на родину.

В нескольких странах Западной Африки Эбола стала главной угрозой здоровью их жителей. Можно ли ожидать такую же ситуацию за пределами Африки, если люди начнут заражаться?

Проф. Бэслер: Есть большая разница в уровне здравоохранения и инфраструктуры между странами Западной Африки и, скажем, США. Поэтому, если человек показывает признаки заражения Эболой, мы сможем быстро выявить его контактную группу и проверять ее на симптомы заражения и, по необходимости, изолировать их на время карантина, сводя риск распространения вируса к минимуму. В развитых странах достичь этого значительно проще, чем в развивающихся.

Почему в Африке так часто заражаются врачи и медперсонал?

Проф. Бэслер: Я не был в Африке в районах эпидемии и мне трудно сказать точно, что становится причиной заражения врачей, какие условия этому предшествуют — отсутствие надлежащих защитных средств или нарушение правил безопасности. Но, например, в США медперсонал вполне способен предоставлять помощь больным без риска заражения.

А какие именно меры предосторожности должны приниматься?

Др. Лэхи: Если у вас есть больной, симптомы которого указывают на заражение вирусом Эбола, или вы отправляетесь в регион эпидемии, вы должны носить специальные защитные средства, которые предоставляют любые госпитали. Они включают шлемы, маски, перчатки и защитные костюмы.

Американские госпитали располагают такими средствами защиты?

Др. Лэхи: Конечно. Но проблема заключается не в экипировке для медработников, а в своевременном распознавании заболевания. Вначале симптомы Эболы не специфичны. То есть их можно спутать с признаками другого заболевания и вовремя не принять необходимых мер личной защиты, повышая свой риск заражения. Сейчас мы прекрасно знаем, что если у человека развился жар, нарушения пищеварения и он недавно приехал из района эпидемии — такого человека возьмут на карантин до точной установки диагноза, на всякий пожарный случай.

А что для пациента означает карантин и изоляция?

Др. Лэхи: Тут все просто. Поскольку Эбола передается через биологические жидкости, пациенту просто нужна отдельная комната с закрывающейся дверью. Этого достаточно. Например, в случаях туберкулеза, кори и ветрянки, нужно особое проветривание помещения, что создать значительно сложнее. А в случае Эболы вам просто необходимо поместить человека в отдельную комнату, и все его посетители должны принимать меры предосторожности и носить защитные средства.

Вы хотите добавить еще что-то от себя?

Др. Лэхи: Я хочу сказать, что люди всегда проявляют повышенное любопытство ко всему новому, экзотичному, опасному и популярному в СМИ. Но при всей популярности этой темы, риск эпидемии Эболы в развитых странах ничтожно мал. Куда важнее обратить наше внимание на вещи, которые действительно представляют мировую угрозу огромного масштаба: миллионы людей ежегодно умирают от малярии, СПИДа и заболеваний, связанных с диареей. Я бы хотел, чтобы СМИ уделяли не меньшее внимание этим проблемам, чем Эболе. Эбола — молодое и нетипичное заболевание, которое по своей угрозе человечеству не идет ни в какое сравнение с малярией, СПИДом и туберкулезом.

Pages: 1 2


Метки: вирус, внимание, глаз, давление, заболевания, заражение, кровотечение, кровяное давление, пожар, помощь, почки, продукты, смерть

Comments are closed.