Медь поможет врачам бороться с “супербактериями”

Исследователи из университета Саутгемптона выяснили, что медь может помочь замедлить глобальное распространение устойчивых к антибиотикам инфекций путем предотвращения горизонтального переноса генов (HGT) в бактериях, которые могут жить вне организма, например, на таких поверхностях, как дверные ручки или столы. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале mBio.

Борьба с супербактериями

Во время горизонтального переноса генов генетический материал передается непосредственно между бактериями за пределами обычного деления клеток. HGT считается основной причиной появления у бактерий устойчивости к антибиотикам, что способствует эпидемиям инфекций, вызванных лекарственно-резистентными микроорганизмами или «супербактериями».

бактерии, инфекции

В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на изучении HGT в естественных условиях (в теле живого организма), эта работа исследует способность патогенов сохраняться в окружающей среде, в частности, на поверхностях, которых люди часто касаются», — рассказал профессор Билл Кивил с кафедры экологического здравоохранения. В ходе работы выяснилось, что в отличие от остальных материалов, медь обладает свойством останавливать распространение бактерий и даже убивать их при контакте. Например, «супербактерии» кишечной палочки и клебсиеллы пневмонии могут выжить на поверхности из нержавеющей стали в течение нескольких недель, в то время как медь довольно быстро разрушает их.


Метки: бактерии, инфекции, мед

Comments are closed.