Медицина в США частная и запредельно дорогая. Государство берет на себя заботу лишь о самых незащищенных слоях населения, да и то, как правило, не в полном объеме. Поэтому наличие медицинской страховки — жизненно важный вопрос. Не думать о ней можно только детям: до 19 лет все, легально проживающие в США, имеют государственную страховку и могут получать бесплатную медицинскую помощь. «Форум» рассказывает, с чего начать выбор страховки, кто может рассчитывать на помощь государства и что делать, если страховки нет.
На свой страх и риск
Алексей Метлицкий приехал в Америку из Ростова почти год назад. Ехал в гости, да так и остался: встретил здесь девушку, влюбился. Уже и свадьба позади, и комнату в Сан-Франциско сняли, и грин-карта новенькая по почте пришла. У молодых были большие планы — поездка в свадебное путешествие, на которое нужно было лишь немного накопить. Но тут беда: упал, очнулся — дальше нужно, как в «Бриллиантовой руке», слово «гипс» писать, но только страховки нет, значит, нет и гипса.
Алексею пришлось обращаться в одну из так называемых walk-in-клиник. Это медицинские учреждения, которые принимают пациентов и со страховкой, и без. Cтоимость их услуг относительно доступна. Однако работают они лишь с несложными заболеваниями и травмами.
«К счастью, оказалось, что рука просто сильно ушиблена, перелома нет, но я всерьез задумался над вопросом страховки. Сейчас выбираю страховой план», — признается Алексей.
Кто платит за страховку
Страхование в Америке строится по принципу: пока ты здоров, ты платишь страховой, когда заболеваешь — страховая компания, с которой заключен договор, платит за тебя.
В одной из глав закона Affordable Care Act (или «Обамакер», как его называют в народе) сказано, что каждый легальный резидент США обязан иметь медицинскую страховку. Легальными резидентами считаются граждане США, обладатели грин-карты, беженцы, люди, получившие убежище, а также те, кто находится в США по рабочей или студенческой визе.
Есть несколько способов обзавестись страховкой:
- Оформить страховку за счет государства. Программа Medicaid доступна для инвалидов и малообеспеченных, а также для людей старше 65 лет (после 65 лет полагается субсидированная правительством страховка по программе Medicare).
- Оформить страховку с частичной помощью государства. Такая возможность доступна малообеспеченным жителям, которым страховку не покрывает работодатель.
- Оформить страховку при полной или частичной поддержке работодателя.
- Если вы работаете, но работодатель не оплачивает вашу страховку ни частично, ни полностью, вы должны приобрести ее самостоятельно, выбрав оптимальный план.
Татьяна Сокол, которая уже 12 лет работает в одной из страховых компаний в Калифорнии, категорична: страховка должна быть у каждого человека, легально живущего в США. Другой вопрос — какая. «Какой страховой план подходит лично вам, можно узнать либо самостоятельно, воспользовавшись системой расчета в интернете, либо обратившись в компанию, которая специализируется на страховании», — объясняет Сокол. При этом специалист подчеркивает, что обычно оптимальную страховку подбирают бесплатно. «Если вы обратились в страховую компанию, которая просит вас заплатить за то, чтобы подобрать медицинскую страховку, — ищите других специалистов. Благо, конкуренция на рынке большая», — советует Татьяна.
Читайте продолжение статьи на сайте ForumDaily.com

Метки: affordable care act, помощь, работодатель, страх, страховка