Медицинская страховка в США: с чего начать выбор

Медицина в США частная и запредельно дорогая. Государство берет на себя заботу лишь о самых незащищенных слоях населения, да и то, как правило, не в полном объеме. Поэтому наличие медицинской страховки — жизненно важный вопрос. Не думать о ней можно только детям: до 19 лет все, легально проживающие в США, имеют государственную страховку и могут получать бесплатную медицинскую помощь. «Форум» рассказывает, с чего начать выбор страховки, кто может рассчитывать на помощь государства и что делать, если страховки нет.

обамакер в США

На свой страх и риск

Алексей Метлицкий приехал в Америку из Ростова почти год назад. Ехал в гости, да так и остался: встретил здесь девушку, влюбился. Уже и свадьба позади, и комнату в Сан-Франциско сняли, и грин-карта новенькая по почте пришла. У молодых были большие планы — поездка в свадебное путешествие, на которое нужно было лишь немного накопить. Но тут беда: упал, очнулся — дальше нужно, как в «Бриллиантовой руке», слово «гипс» писать, но только страховки нет, значит, нет и гипса.

Алексею пришлось обращаться в одну из так называемых walk-in-клиник. Это медицинские учреждения, которые принимают пациентов и со страховкой, и без. Cтоимость их услуг относительно доступна. Однако работают они лишь с несложными заболеваниями и травмами.

«К счастью, оказалось, что рука просто сильно ушиблена, перелома нет, но я всерьез задумался над вопросом страховки. Сейчас выбираю страховой план», — признается Алексей.

Кто платит за страховку

Страхование в Америке строится по принципу: пока ты здоров, ты платишь страховой, когда заболеваешь — страховая компания, с которой заключен договор, платит за тебя.

В одной из глав закона Affordable Care Act (или «Обамакер», как его называют в народе) сказано, что каждый легальный резидент США обязан иметь медицинскую страховку. Легальными резидентами считаются граждане США, обладатели грин-карты, беженцы, люди, получившие убежище, а также те, кто находится в США по рабочей или студенческой визе.

Есть несколько способов обзавестись страховкой:

  1. Оформить страховку за счет государства. Программа Medicaid доступна для инвалидов и малообеспеченных, а также для людей старше 65 лет (после 65 лет полагается субсидированная правительством страховка по программе Medicare).
  2. Оформить страховку с частичной помощью государства. Такая возможность доступна малообеспеченным жителям, которым страховку не покрывает работодатель.
  3. Оформить страховку при полной или частичной поддержке работодателя.
  4. Если вы работаете, но работодатель не оплачивает вашу страховку ни частично, ни полностью, вы должны приобрести ее самостоятельно, выбрав оптимальный план.

Татьяна Сокол, которая уже 12 лет работает в одной из страховых компаний в Калифорнии, категорична: страховка должна быть у каждого человека, легально живущего в США. Другой вопрос — какая. «Какой страховой план подходит лично вам, можно узнать либо самостоятельно, воспользовавшись системой расчета в интернете, либо обратившись в компанию, которая специализируется на страховании», — объясняет Сокол. При этом специалист подчеркивает, что обычно оптимальную страховку подбирают бесплатно. «Если вы обратились в страховую компанию, которая просит вас заплатить за то, чтобы подобрать медицинскую страховку, — ищите других специалистов. Благо, конкуренция на рынке большая», — советует Татьяна.

Читайте продолжение статьи на сайте ForumDaily.com


Метки: affordable care act, помощь, работодатель, страх, страховка

Comments are closed.