MERS и все, что нужно о нем знать

Новое респираторное заболевание, унесшее жизни уже 27 людей в Южной Корее, привлекает к себе тревожные взгляды со всего мира. Каковы риски заражения, симптомы и прогнозы? Мы собрали факты, которые прояснят картину относительно ближневосточного респираторного синдрома MERS.

мерс болезнь

1. Большинство случаев заражения зафиксировано в Саудовской Аравии

Хотя основной удар пока пришелся на Южную Корею, по одному подтвержденному случаю заражения в этом году зафиксировано в Китае, Филиппинах и Таиланде. Однако MERS, со времени своего обнаружения, «облюбовал» совсем другую страну — Саудовскую Аравию. Впервые его зафиксировали там в 2012 году. Риск заражения MERS повышается, если вы:

  • В недавнем прошлом бывали в госпитале или клинике в Южной Корее
  • Вступали в близкий контакт с зараженным человеком
  • Путешествовали или вступали в близкий контакт с больным туристом или жителем Бахрейна, Ирака, Ирана, Израиля, Иордании, Кувейта, Ливана, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Сирии, ОАЭ или Йемена.

2. Около 37% зараженных MERS погибают

Хотя ближневосточный респираторный синдром все еще редок, он смертельно опасен. По данным за 19 июня с 2012 года Всемирной организацией здравоохранения было зафиксировано 1338 случаев заражения и 475 смерти в 26 странах. Пневмония и почечная недостаточность — два основных осложнения MERS, которые могут привести к летальному исходу.

3. Происхождение MERS неизвестно, но, возможно, связано с животными

Инфекции коронавируса MERS обнаруживаются у верблюдов и могут переходить на человека. Особой опасности подвергаются фермеры, мясники и ветеринары, источники риска включают не только самих верблюдов, но и их молоко и мясо.

4. Хронические заболевания ухудшают прогноз MERS

Хотя заразиться может любой человек вне зависимости от возраста и состояния здоровья, тяжелое течение этого заболевания чаще встречается среди пожилых людей с хроническими недугами, например, хроническими болезнями легких, сердца и почек.

5. MERS передается от человека человеку при близком контакте

Точный механизм заражения MERS до сих пор не установлен, однако ученые указывают, что кашель — один из возможных способов передачи MERS при близком контакте. Симптомы могут появляться на 2-14 день. Медицинские работники, а также члены семьи, ухаживающие за больным, находятся в группе повышенного риска.

6. Вакцины и лекарства против MERS нет

Поскольку не существует вакцины против ближневосточного респираторного синдрома, эксперты указывают на важность избегания близкого контакта с заболевшими людьми. Уход при заболевании MERS заключается в поддерживающей терапии, предотвращающей смерть в результате отказа работы внутренних органов. Ни один из имеющихся антивирусных препаратов не показал эффективности против MERS.

7. Пока MERS не представляет опасности для всего человечества

В подавляющем большинстве стран мира опасность заражения MERS близка к нулю. Но даже если вы путешествуете в Южную Корею, риск остается небольшим, если вы не посещаете корейских медицинских учреждений.


Метки: заболевания, кашель, лекарства, молоко, почечная недостаточность, смерть

Comments are closed.