Мутировавшие «супер-вши» выявлены в 24 штатах

Начало учебного года грозит школьникам большими неприятностями, чем бесконечная домашняя работа и плохие отметки. Ученые предупреждают родителей о новой беде: супер-вшах.

Мутировавшие «супер-вши» выявлены в 24 штатах

Ученые, исследующие популяцию вшей в стране объявили о том, что эти насекомые — обнаруженные уже в 24 штатах — развили у себя способность противостоять обычным безрецептурным средствам борьбы с ними.

«Мы установили, что 104 из 109 популяций вшей, которые мы наблюдали, обладают повышенным уровней генной мутации, связанной с устойчивостью к пиретроидам» — заявил один из исследователей, профессор Южного иллинойского университета Кйонг Йун.

Пиретроиды — тип инсектицида, который часто применяют для борьбы с комарами и другими насекомыми, включая вшей. Вши-мутанты развили в себе способность противостоять этому инсектициду, используемому во многих средствах для детей и взрослых. Их передача, как известно, происходит при соприкосновении головами, например, во время объятий, и при пользовании общими предметами для головы — шапками, расческами и т.д.

states

Профессор Йун успокаивает родителей: в арсенале ученых все еще есть средства и для таких стойких насекомых — все они исключительно рецептурные и выписываются врачом.

Известный факт остается фактом: чем больше мы используем химикаты, тем вернее организмы, против которых они направлены, разовьют в себе способность им противостоять. «Хорошая новость: вши не являются переносчиками болезней, — говорит профессор Йун. — Но никто еще не отменял дискомфорта и стыда».


Метки: насекомые, работа

Comments are closed.