Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Насколько грязная вода в бассейнах? Мнение эксперта

Сезон летних купаний в бассейне открыт. Но как бы ни манил вас этот оазис прохлады посреди знойного дня, не стройте иллюзий: прозрачная голубая вода в бассейне совсем не означает, что она чистая.

naskol-ko-gryaznaya-voda-v-bassejnah-mnenie-e-ksperta

Санитарные службы закрыли в июне этого года бассейн в штате Индиана в связи с химическими ожогами от хлора в воде, полученными двумя детьми. Но хлор — не единственная скрытая опасность. В бассейнах присутствует моча. Но удивительно не ее наличие, а ее объем!

Суровая правда

Эрнест Блэтчли третий, инженер из Университета Пердью, посвятивший изучению химического состава воды в бассейнах более 20 лет, говорит все как есть: люди мочатся в бассейнах.

«Можно смело сказать, что если в бассейне побывали люди, в нем гарантированно будет присутствовать моча. В среднем, один купальщик оставит после себя в бассейне около 30-60 мл мочи», — говорит Блэтчли и добавляет, что бассейны без мочи в его практике так ни разу ему и не встретились.

«Если в бассейне помочится один человек, это будет практически незаметно. Но так не бывает. Этим занимается огромное число людей», — добавляет он.

Его слова подтверждают результаты недавнего исследования, проведенного Университетом Альберты. Ученые собрали образцы искусственного сахарозаменителя ацетульфама калия из 31 бассейна и джакузи и выяснили, что содержания этого подсластителя в каждом образце воды было на удивление велико. Исходя из соотношения объема сахаразаменителя к воде, ученые подсчитали, что на 200000-галлонный бассейн приходилось, в среднем, 20 галлонов мочи. Попасть в воду этот сахарозаменитель способен только из мочи.

Исследователь Линдси Блэксток считает, что сама по себе моча не представляет опасности для купающихся. А вот реакция мочи и пота с хлором может привести к выделению токсичных веществ — именно поэтому среди профессиональных пловцов, спасателей и других работников бассейнов намного чаще встречаются астматики и люди, страдающие другими, менее серьезными, респираторными и кожными нарушениями.

Профессор химии из Университета Южной Каролины Сьюзан Ричардсон говорит, что в бассейнах помимо Н2О насчитывается еще около 100 химических веществ, некоторые из которых токсичны. «Но нужно учитывать, разумеется, протяженность контакта. Для обычных купальщиков они не представляют особой опасности. А вот олимпийские спортсмены, проводящие в бассейнах очень много часов, — в группе повышенного риска», — поясняет она.

Эксперты предупреждают: если в бассейне краснеют глаза, и вы четко чуете классически запах хлорки, знайте — это не хлор! «В хорошем бассейне запах хлора отсутствует. Потому что «хлорный» запах появляется исключительно при химическом взаимодействии хлора с мочой и потом», — добавляет профессор Ричардсон. К тому же, эта реакция «отвлекает» на себя хлор, который должен заниматься борьбой с бактериями, и хлорирование становится менее эффективным. Поэтому группа ученых вместе с профессором Ричардсон сейчас испытывает в бассейнах Южной Каролины новое средство дезинфекции бассейнов на основе серебра и меди, которые смогут отменить потребность в хлоре частично или полностью.

Настоящая опасность

Каловые массы попадают с тела человека в воду во время плаванья. Они представляют собой более серьезную опасность из-за присутствия в них таких микробов, как криптоспоридия, способных вызывать желудочно-кишечные заболевания.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 проверил 50000 общественных бассейнов, 12% из которых были по получению результатов немедленно закрыты из-за грубого нарушения норм безопасности. Важно помнить, что, несмотря на способность хлора уничтожать болезнетворные микробы, уничтожаются они далеко не моментально. И случайное заглатывание воды из бассейна способно заразить нас микробами, вызывающими диарею.

Отчет за май 2017 года показал, что количество вспышек заражения криптоспоридией из бассейнов с 2014 года увеличилось вдвое. К счастью и это число все еще невелико и риск заражения мал. Тем не менее, при плохом сценарии контакта с криптоспоридией человеку придется столкнуться с диареей, желудочными спазмами, тошнотой и рвотой, длящимися вплоть до трех недель.

Но пусть это не отталкивает вас от плаванья в бассейнах. Простые правила помогут поддерживать гигиену бассейнов и понизить риск заражения:

  • Обязательно посещайте уборную и принимайте душ перед заходом в бассейн, чтобы смыть с себя все телесные жидкости.
  • Никогда не мочитесь в бассейне и запрещайте делать это детям.
  • Не глотайте воду в бассейне.
  • Отводите детей в уборную каждый час при купании в бассейне.
  • Проверяйте уровень хлора и pH баланс воды в своем бассейне с помощью специальных тестовых полосок, широко доступных в магазинах.

Метки: pH, бассейн, вода, душ, запах, май, моча, связи, хлор

Comments are closed.