Не спешите доверять теле-врачам

Одно только шоу доктора Оз собирает ежедневно до 3 миллионов зрителей, что дает его ведущему огромное влияние на публику в вопросах здоровья. Но сколько советов, раздаваемых харизматичным врачом, имеют под собой веские научные доказательства? Впервые разобраться в достоверности рекомендаций теле-врачей решили канадские ученые из Школы семейной медицины при Университете Альберты под руководством Кристины Коровник.

Не спешите доверять теле-врачам

Доктор Мехмет Оз еще в начале 2014 года попал под залпы критики, признавшись Сенатской подкомиссии по защите потребителей, безопасности продуктов и страховок, что не все из его советов соответствуют действительности, не вдаваясь при этом в подробности своего заявления.

В связи с этим доктор Коровник вместе с группой исследователей отобрали 70 эпизодов «Шоу доктора Оз» и выбрали в произвольном порядке 40 из них, подвергнув анализу данные в них советы. В среднем, каждый эпизод предлагал широкой публике 3-4 темы для обсуждения с 4-5 советами по каждой из них. Если совет давался не самим ведущим, за него это делали приглашенные в студию эксперты.

Результаты проверки этих советов «на прочность» оказались не очень впечатляющими: только 54% советов имели за собой поддержку современной медицины. Около 15% советов, озвученных на шоу, шли в полный разрез с имеющимися у ученых данными. 31% рекомендаций невозможно было подтвердить или опровергнуть из-за отсутствия научных доказательств.

И хотя около половины советов популярного теле-врача были справедливы, полученная статистика явно говорит о том, что не стоит безоговорочно верить медицинским советам из телевизора, а лучше сперва проконсультироваться со своим врачом. Только ваш врач знаком с вашей личной историей болезней и сможет рационально взвесить все «за» и «против», когда дело касается новых советов из медицинских теле-шоу.


Метки: болезней, врач, доктор, медицины, связи

Comments are closed.