Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Невероятные медицинские теории

О таких теориях обычно говорят: «Не может быть!» Но эти безумные медицинские открытия становятся общепринятыми.

neveroyatny-e-meditsinskie-teorii

Теория 1: Проблемы с глютеном вызваны кесаревым сечением

Исследования обнаружили удивительную связь между кесаревым сечением, целиакией и аллергиями.

«Продвигаясь во время родов по естественным родовым путям, ребенок подвергается воздействию множества бактерий, в отличие от ребенка, родившегося с помощью кесарева сечения, который сразу попадает в стерильные перчатки хирурга, — объясняет Кристин Джонсон, ведущий эпидемиолог Комплекса здоровья Генри Форда в Детройте. — Мы пришли к выводу, что раннее знакомство с бактериями играет ключевую роль в развитии иммунной системы».

Немецкое исследование, охватившее около двух тысяч детей, показало: у малышей, родившихся с помощью кесарева сечения, почти на 80 процентов выше риск целиакии — расстройства пищеварения, вызываемого употреблением пищи, в состав которой входит глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене.

Как показало исследование, проведенное Джонсон в 2013 году, у детей, родившихся с помощью кесарева сечения, как минимум в пять раз чаще развиваются определенные виды аллергий, если они подвергаются воздействию аллергенов на первом году жизни.

«В процессе эволюции наш организм приспособился к борьбе с инфекциями, — объясняет д-р Тодд Мар, детский аллерголог из Лютеранского медицинского центра Гундерсена в Ла-Кроссе, штат Висконсин, и спикер Американской педиатрической академии. — Если ограничить контакт с микробами и инфекциями, иммунная система начнет реагировать на пылевых клещей, продукты питания и перхоть домашних животных».

Применяем в жизни Если у вас есть выбор, откажитесь от кесарева сечения. Но если оно необходимо вам по медицинским показаниям, не все так плохо. Несколько исследований показали, что грудное вскармливание защищает от целиакии и аллергий. Шведское исследование показало, что у младенцев, в рацион которых с четырехмесячного возраста постепенно вводили глютен, целиакия возникала реже, чем у тех, кому давали глютен после шести месяцев.

Теория 2: Депрессия — воспалительное заболевание

В последние 50 лет среди психиатров бытовало мнение, что депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозгу, в частности низким уровнем «гормона хорошего настроения» серотонина. Но это не объясняло, почему число случаев депрессии неуклонно растет. Возможно, ключ к разгадке даст теория воспаления. Воспаление происходит вследствие травмы или контакта с болезнетворными микробами. Для борьбы с вредными микроорганизмами и восполнения нанесенного ими ущерба иммунная система выделяет цитокины. «Ряд специалистов считают, что хронический контакт с цитокинами — в результате воспаления, вызванного стрессом, диетой и токсинами из окружающей среды — может снизить уровень серотонина и внести свой вклад в развитие депрессии», — говорит д-р Чарльз Рэйсон, адъюнкт-профессор из Аризонского университета.

Ученые впервые обнаружили эту связь в 1980-е годы, когда животным ввели бактерии, чтобы вызвать воспаление. У животных появились симптомы депрессии: заторможенность, отсутствие аппетита и избегание социальных контактов. Последующие исследования д-ра Рэйсона и других ученых показали, что у людей в состоянии депрессии повышен уровень химических веществ, связанных с воспалением, таких, как С-реактивный белок. Заинтересовавшись этим, ученые из команды д-ра Рэйсона дали инфликсимаб — противовоспалительный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний — людям с глубокой депрессией. При этом исследователи обнаружили, что испытуемые с более высоким уровнем С-реактивного белка сообщили о более существенном снижении проявлений депрессии, чем те, у кого не было воспаления.

Хотя воспаление вряд ли является первичной причиной депрессии, специалисты все больше уверены в том, что оно может обострить депрессию и сделать ее более продолжительной. Лечение депрессии у пациентов с тяжелыми воспалительными процессами противовоспалительными препаратами может существенно улучшить их настроение.

Применяем в жизни Здоровое питание, физические упражнения и достаточный сон уменьшают риск воспалительных процессов, а значит, и депрессии. Проведенное в Испании исследование с участием более десяти тысяч человек среднего возраста показало, что те, кто употреблял в пищу много продуктов, подвергшихся технологической обработке, были почти в два раза больше подвержены депрессии, чем поклонники средиземноморской диеты (много рыбы, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла). Кроме того, снизить риск воспаления помогают техники медитации, в том числе глубокое дыхание, ходячая медитация и йога.

Теория 3: Ожирение вызывают вирусы

Pages: 1 2


Метки: бедра, вес, вирус, воспаления, глютен, грудное вскармливание, депрессия, доктор, заражение, здоровье, знакомство, иммунная система, инсулин, история, кожа, коллаген, кровь, курение, курица, медитация, мозг, морщины, перхоть, печень, продукты, развитие, ребенок, руководитель, слабость, солнце, сон, упражнения, физические упражнения, целиакия

Comments are closed.