Невероятные медицинские теории

obesity-virusesЭта идея впервые пришла в голову исследователю Нику Дхурандхару на торжественном обеде в Мумбаи (Индия) лет 25 назад. «Я говорил с ветеринаром, старым другом нашей семьи, и он рассказал, что тысячи кур, погибших от вируса, стали очень жирными, — вспоминает Дхурандхар. — Логичнее было бы, если бы умирающая курица худела, а не наоборот». Мой мозг лихорадочно заработал. Может ли быть, что оба эти состояния как-то связаны?

Дхурандхар продолжил изучение этого феномена. Вскоре он увидел, что животные, зараженные обычным вирусом верхних дыхательных путей AD-36, набирают вес. Проверив свою теорию более чем на 500 людях, он обнаружил, что из испытуемых, страдавших ожирением, вирусу AD-36 были подвержены 30 процентов, а из стройных испытуемых — всего 11.

«Мы полагаем, что вирус заражает жировые клетки, заставляя их делиться и расти быстрее, чем это происходит в норме, — объясняет Дхурандхар. — Но есть и хорошая новость: похоже, этот вирус нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Так что, даже если организм и будет вырабатывать больше жировых клеток, в печень и кровь будет поступать меньше жира».

В таком случае становится понятно, почему некоторые люди с избыточным весом менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, чем более худые. Хотя Дхурандхар отмечает, что вирус — не единственная причина ожирения, это может объяснить, почему некоторым людям так трудно избавиться от лишних килограммов.

Применяем в жизни Исследователи надеются, что в скором времени будет создана вакцина, которая могла бы предупреждать заражение вирусом AD-36. (Идут поиски и других вирусов, связанных с ожирением). Не торопитесь сдавать анализы на наличие этого вируса: около половины людей с ожирением им не заражены. Очевидно, что другие факторы (образ жизни и гены) играют здесь гораздо большую роль.

Теория 4: Морщины предрекают слабость костей

По данным Американского национального фонда остеопороза, примерно у каждой второй женщины старше 50 лет случаются переломы костей из-за остеопороза. Однако не все женщины, входящие в группу риска, обследуются на это заболевание. Можно ли судить о наличии остеопороза по состоянию кожи? Когда ученые из Йельского университета обследовали сто женщин в возрасте около 50 лет, у которых уже наступила менопауза, они обнаружили, что женщины, у которых было больше морщин, и морщины были более глубокими, имели более низкую плотность костей на таких важных участках, как бедра и позвоночник.

«Кости и кожа состоят из одного и того же строительного материала — белков-коллагенов, количество которых с возрастом убывает», — говорит исследователь д-р Лубна Пэл, руководитель программы по изучению поликистоза яичников в Медицинской школе Йельского университета. Идея этого исследования пришла в голову д-ру Пэл, когда она представляла итоги другого исследования, установившего, что женщины с малым запасом яйцеклеток обладают более низкой плотностью костей. «Многие мои пациентки, достигшие менопаузы, жаловались на изменения кожи и истончение волос, — говорит доктор Пэл. — Мне стало интересно, происходит ли то же самое внутри: если они теряют коллаген кожи, теряют ли они одновременно коллаген, который содержится в костях?».

Но даже если у вас полно морщин, не стоит впадать в панику (к тому же, по словам д-ра Пэл, для более полного понимания взаимосвязи между морщинами и переломами требуются более долгосрочные исследования). «На состояние кожи влияют и другие факторы, в том числе пребывание на солнце и гены», — говорит д-р Фелисиа Косман, пресс-секретарь Американского национального фонда остеопороза.

Применяем в жизни Если после наступления менопаузы вы обнаружили у себя целый букет новых морщин, проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности сканирования плотности костей, особенно если у вас есть и другие факторы риска, в числе которых семейная история остеопороза, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем (более двух порций в день).

Теория 5: Электричество делает нас больными и толстыми

Электрическое освещение позволяет нам целыми ночами сидеть в обнимку с ноутбуками и игровыми приставками, но оно может серьезно повлиять на наше здоровье и объем талии. Это показало исследование, проведенное в Великобритании, результаты которого были опубликованы в журнале Bioessays.

«Тысячи лет мы вставали с восходом солнца и выполняли большую часть своих дел в дневные часы. Когда темнело, нам оставалось только лечь спать, — объясняет руководитель исследования Кэти Уайз, научный сотрудник Школы биологических наук Абердинского университета в Шотландии. — Но в последние сто лет, благодаря электричеству, мы стали вставать и ложиться позднее. Это привело к нарушению суточных ритмов организма, в том числе к нарушению синтеза таких важных гормонов, как мелатонин, инсулин и кортизол».

Другие специалисты отмечают, что есть убедительные доказательства того, что у людей, занятых сменной работой, более высокий риск возникновения рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Уайз впервые предположила, что существует связь между электрическим освещением и здоровьем еще в 2005 году, когда она изучала влияние синдрома смены часовых поясов на показатели скаковых лошадей. Но момент озарения наступил через несколько лет, когда она обнаружила, что в результате изменения обычного количества времени, которое мыши проводили в темноте и на свету, их вес увеличивался, а продолжительность жизни сокращалась. «Помню, я подумала, что ошиблась, поскольку результаты были стабильными, — вспоминает Уайз. — Но когда я повторила эксперимент на других животных, я получила такие же результаты».

Проведенное ранее исследование подтверждает теорию Уайз. Оно показало, что люди, переезжающие на север, дальше от экватора, где продолжительность дня и ночи одинакова в течение года, в широты с большими колебаниями продолжительности дня и ночи, чаще прибавляют в весе.
Применяем в жизни Электрический свет никуда не денется, но вы можете уменьшить его воздействие на здоровье, придерживаясь регулярного режима сна: ложитесь спать и вставайте в рабочие дни и в выходные в одно и то же время. Исследование, проведенное в 2012 году в Мюнхенском университете, показало, что люди, придерживающиеся различного режима сна в будни и выходные, чаще имеют лишний вес. В спальне должно быть темно, вас не должен тревожить свет, исходящий от будильников и телефонов. Ограничьте время, которое вы проводите перед телевизором и компьютером по вечерам, например, выключайте все к десяти вечера.

Холли Левин Склар

Pages: 1 2


Метки: бедра, вес, вирус, воспаления, глютен, грудное вскармливание, депрессия, доктор, заражение, здоровье, знакомство, иммунная система, инсулин, история, кожа, коллаген, кровь, курение, курица, медитация, мозг, морщины, перхоть, печень, продукты, развитие, ребенок, руководитель, слабость, солнце, сон, упражнения, физические упражнения, целиакия

Comments are closed.