Оскар. Факты. Нелюбовь.

Ежегодно американская киноиндустрия облачается в лучшие наряды и украшения и гладит себя по спине в течение 3-часовой церемонии, посвященной ее умению играть в «понарошку».

Оскар. Факты. Нелюбовь.

Некоторые получают за это награды. Большинство остается разочарованными.

Но важно помнить, что премия Оскар, вопреки всему своему блеску и роскоши, полна совершенно несправедливых правил и некрасивых историй.

Хочешь Оскара за режиссуру — не будь женщиной

За всю историю «Оскара» (в 2016 году это будет уже 88 церемония по счету) на номинацию «Лучшая режиссерская работа» женщины выдвигались только 3 раза. К счастью, одной все же вручили за это статуэтку. Целый один раз. Кэтрин Бигелоу удалось обойти своего бывшего мужа Джеймса Кэмерона на 82 церемонии — ее «Повелитель бури» взял верх над его «Аватаром».

Подача заявки безумно бюрократична

Чтобы ваш фильм был номинирован на премию «Оскар», нужно подстроить его под длинный и строгий список технических требований, которые не имеют отношения к его эстетике. В итоге, выбор лучшего фильма, режиссера и актеров проходит не между имеющимися картинами, а между картинами, которые уложились в технические требования.

Иностранным фильмам еще сложнее

Иностранные фильмы должны не только соответствовать всем техническим требованиям, но и еще одному: кинокартина должна быть представлена в прокате на территории округа Лос-Анджелес не менее недели подряд в год, предшествующий году номинации. И если у вас есть средства для создания картины и оплаты работы актеров и технической команды, но нет на прокат в Лос-Анджелесе, у вас нет шансов.

Ваш «Оскар» не совсем ваш

Итак, вы получили «Оскар»? Отлично! Думаете, он ваш? Не совсем. Вы можете держать его у себя сколько угодно, но если вы решитесь его продать… Перед получением статуэтки получатель обязан подписать документ, согласно которому, в случае желания продать «Оскар», он должен сперва предложить его выкупить самой Академии за… 1 доллар. Попытка продать статуэтку иному покупателю и за другие деньги обернется иском на огромную сумму. Разве что, «Оскар» был получен до 1950 года, когда было введено это правило.

А судьи кто?

Существует более 5000 членов Академии, имеющих право голоса в выборе лучших. Около тысячи из них — актеры. Поэтому, если вы актер, то судить качество вашей работы будут 4 тысячи человек, не имеющих отношения к актерскому мастерству. Ну а если вы, еще хуже, звукооператор — оценивать вашу работу будет практически 5000 людей, которые в ней не разбираются. Разве это не делает победу еще более сладкой?

Не-победитель по жизни

Кевин О’Коннелл — звукорежиссер. Его работа номинировалась на премию «Лучший звук» 20(!) раз, но статуэтка за этим так никогда и не следовала. Можно было бы подумать, что 5000 участников голосования могли бы улыбнуться «главному неудачнику» и вручить статуэтку, но, скорее всего, из него уже сделали предмет насмешек и сохраняют статус кво.

«Оскар» за 8 минут

Кейт Бланшетт изображала британскую королеву Елизавету I на протяжении 241 минуты в сумме двух фильмов: «Елизавета» и «Елизавета: Золотой век». За роли в этих двух картинах она получила 2 номинации и один «Оскар». Джуди Денч изображала все ту же королеву целых 8 минут в фильме «Влюбленный Шекспир»… и тоже получила и номинацию, и «Оскар». Какие же они странные, эти критики.

Даже у Николаса Кейджа есть «Оскар»

Актер Питер О’Тул номинировался на «Оскар» 8 раз и ни разу не получал награду. Это сделало его главным «оскаровским неудачником» среди актеров за историю кинопремии. В итоге, критики удостоили его «почетным Оскаром» за выдающиеся заслуги незадолго до смерти. Это считается?

Хочешь «Оскар» — будь белым

За историю премии «Оскар» золотые статуэтки были вручены 2800 раз. Около 60 раз они доставались латиноамериканцам, 40 раз — азиатам, 30 раз — афроамериканцам. Первой и единственной темнокожей актрисой, получившей награду в номинации «Лучшая женская роль», остается Халли Берри.

И, конечно, же «Титаник»…

Джеймс Кэмерон получил награду за лучшую режиссерскую работу в фильме «Титаник». Но при этом одни из самых культовых кинорежиссеров всех времен и народов — Альфред Хичкок, Ридли Скотт, Серджо Леоне и Акира Куросава — нет. Пять тысяч критиков знают, что делают, верно?


Метки: деньги, отношения, работа

Comments are closed.