Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Отравленные конфеты на Хэллоуин: мифы и факты

Почему на Хэллоуин принято раздавать только конфеты в оригинальной упаковке и не принято угощать детей фруктами и самостоятельно приготовленными сладостями? Потому что жива городская легенда о «приправленных» цианидом конфетах и лезвиях в яблоках. Пожалуй, именно отравленные конфеты — самый большой страх для родителей, отпускающих своих детей на маскарадный «трик-о-трит» — сбор сладостей у соседей. Откуда взялась эта легенда и стоит ли переживать?

Отравленные конфеты на Хэллоуин мифы и факты

История

С наступлением индустриальной революции в США традиционное приготовление еды и сладостей в домашних условиях перешло в сферу мануфактурного производства. Незнакомцы, готовящие сладости из неизвестных ингредиентов, вызывали у родителей недоверие и неприязнь. Масло в огонь подливали доктора, утверждавшие, что к ним ежедневно доставляют детей, отравленных конфетами. Впрочем, любое детское заболевание становилось поводом объявить причиной именно «отравленные» конфеты. Наперекор этим заявлениям, массовые проверки, проводимые Американским бюро химиков с 1890-х по 1900-е годы, ни разу не выявляли случаев присутствия яда в сладостях. Как впрочем, и производственных отходов, мусора и т.д.

Происшествия

Спустя полвека несколько происшествий возродили страх перед конфетами, раздаваемыми незнакомцами на Хэллоуин.

В 1959 году дантист из Калифорнии раздавал детям слабительные пилюли, покрытые сладкой оболочкой. Суд обвинил его в аморальных действиях и нелегальном распространении медицинских препаратов.

В 1964 году домохозяйка из Лонг Айленда, которой наскучили непрошенные гости в Хэллоуин, стала раздавать им несъедобные предметы, включая стальные мочалки, собачий корм и таблетки против муравьев (которые были отмечены как «яд» на упаковке). Хотя в результате ее действий никто не пострадал, она была осуждена за создание угрозы безопасности детей. В тот же год в новостях появились истории о распространении на Хэллоун жевачек с раствором едкой щелочи в Детройте и крысиного яда в Филадельфии, хотя фактические подтверждения этих происшествий так никогда и не были предоставлены.

Мифы и их развенчание

Джоел Бест, социолог из Университета Делавэра, решил разобраться в этой теме самостоятельно и собрал все газетные сообщения об «отравлении конфетами» с 1958 по 1983 годы. Менее 90 случаев могли быть связаны с изменениями состава конфет, но ни один из них нельзя было квалифицировать как «преднамеренную порчу конфет в целях нанесения вреда детям». На самом деле, в большинстве этих случаев порча конфет была делом рук взрослых, пытавшихся получить денежную компенсацию от происзодителей, или детей, ищущих внимания. Только 5 случаев, связанных с угощенями или трик-о-тритом на Хэллоуни закончились смертельными исходами, однако ни один из них не был результатом действий незнакомцев:

  1. В 1970 году Кевин Тостон, 5-летний мальчик из Детройта, нашел и съел героин, принадлежавший его дяде. После 4 дней пребывания в коме мальчик скончался. Семья пыталась защитить своего родственника, заявив, что наркотиком были отравлены конфеты, которые Кевин собрал на Хэллоуин.
  2. В 1974 году Тимоти О’Брайан, 8-летний мальчик из Дир-Парка, штат Техас, скончался после того, как съел отравленные цианидом конфеты. Дальнейшее расследование смерти полицией показало, что конфеты с ядом были подброшены в праздничную корзинку мальчика его собственным отцом, Рональдом Кларком О’Брайаном, который также раздал отравленные конфеты и другим детям, чтобы скрыть следы преступления. Убийца, пытавшийся получить денежную компенсацию за смерть сына, был казнен в 1984 году.
  3. В 1978 году Патрик Уидерхолд, 2-летний мальчик из города Флинт, штат Мичиган, умер после того, как съел конфеты, полученные им на Хэллоуин. Однако результаты анализов не показали присутствия в его теле яда. Причины смерти, по заключению экспертов, были естественными.
  4. В 1990 году Ариэль Кац, 7-летняя девочка из Санта-Моники, штат Калифорния, умерла во время трик-о-трита. Первые заявления в прессе обвиняли в ее смерти отравленные конфеты, невзирая на тот факт, что родители Ариэль с самого начала говорили о наличии у девочки серьезных нарушений здоровья, включая расширение сердце, в результате чего она и умерла.
  5. В 2001 году 4-летняя девочка из Ванкувера, Британская Колумбия, умерла после того, как съела конфеты, собранные в Хэллоуин. Однако никаких данных, указывающих на то, что конфеты были отравлены, нет. Смерть, по заявлению экспертов, наступила в результате стрептококковой инфекции.

Несмотря на отсутствие реальных фактов отравления конфет, медиа-ресурсы в 1980-х годах вызвали настоящую панику среди родителей, 60% которых заявляли, что боятся за жизнь и здоровье своих детей, которым угрожают конфеты на Хэллоуин. В результате этих опасений стало принято раздавать конфеты только в оригинальной запечатанной упаковке и не раздавать фрукты и самостоятельно приготовленные сладости.


Метки: жизнь, здоровье, огонь, родители, сладости, смерть, страх, таблетки, фрукты, Хэллоуин

Comments are closed.