Первая трансплантация головы: «Это может быть хуже смерти»

На этой неделе 30-летний Валерий Спиридонов объявил, что согласен стать первым добровольцем по пересадке головы: его голова (целиком) будет отделена и трансплантирована на другое тело.

валерий спиридонов

В начале года итальянский хирург Серджио Канаверо подробно описал технику трансплантации головы, которую готов выполнить на живом человеке. Он также заявил, что собирается запустить проект на ежегодной конференции Американской академии хирургов-неврологов и ортопедов в июне этого года, где он пригласит других исследователей принять участие в «мечте о пересадке головы».

Хотя мысль о трансплантации головы кажется фантастикой, заметно реальней ее делает живой волонтер, согласный пережить 36-часовую операцию, включающую работу 150 врачей и медсестер.

Ведущий корреспондент британской газеты Independent Кристофер Хутон замечает, что худшим сценарием для Спиридонова будет отнюдь не смерть:

«Страдающий болезнью Вердниг-Хоффмана с быстро ухудшающимся состоянием здоровья, Спиридонов готов принять участие в очень экспериментальной операции, и его едва ли можно упрекнуть. И хотя он морально готов к тому, что новое тело отторгнет его голову и он погибнет, другие результаты трансплантации могут оказаться для него куда страшнее смерти».

«Я бы никому этого не пожелал, — добавляет доктор Хант Баджер, председатель Американской ассоциации нейрохирургов. — Сам бы я ни за что не согласился на эту операцию, поскольку есть множество вещей хуже смерти».

Узнав мнение нескольких специалистов, Хутон выяснил проблему, предотвратить которую не сможет даже идеально проведенная операция по пересадке головы — мы не имеем ни малейшего представления, что произойдет с психикой Спиридонова. Невозможно предугадать, как трансплантация — со всеми новыми соединениями и новыми веществами из тела, с которыми столкнется мозг — скажется на психике волонтера. Хутон делится леденящими душу догадками: «Мы можем открыть в этом эксперименте невиданную до сих пор глубину безумия».


Метки: голова, доктор, мозг, операция, тело, трансплантация

Comments are closed.