Платье раздора: почему мы не сходимся в восприятии цвета

бело-золотое или сине-черное платье

В интернете началась настоящая «священная война» из-за… расцветки платья. Согласно 75% опрошенным (в этом вопросе без статистики не обойтись), платье белое с золотым. Меньшинство парирует, заявляя, что наряд синий в черных кружевах.

Так на чьей же стороне правда, а кто «видит неправильно»?

Одного решающего вопрос фактора нет, но есть сумма более мелких аспектов, указывающих в пользу черно-синего варианта. Компания Adobe, кто уж точно должен разбираться в цветах фотографий, поручила фотографу Хоуп Тейлор провести цветовой анализ, и она пришла к выводу в пользу черно-синей расцветки платья. Конечно, это едва ли убедит большинство, настаивающее на белом с золотым, не верить своим собственным глазам, что бы они ни видели.

Разумеется, фотографы — не истина в последней инстанции, но вот хотя бы это самое платье в интернет-магазине — сине-черное (бело-золотое активным интренет-пользователям обнаружить в продаже пока не удалось).

70931rbl_zoom0

Но почему тогда мнения так разняться?

Во-первых, нужно удостовериться, что оптическую иллюзию не устраивает вам экран монитора. Например, цвета одной и той же картинки могут не совпадать, когда вы смотрите на нее на компьютере и смартфоне.

Кстати, искать причину в глазах смотрящих не стоит. Хотя бывают отклонения в восприятии красного и зеленого цветов, которые придают странные оттенки, особенно при недостаточном освещении, этим невозможно объяснить столь резкий контраст в восприятии нашумевшей фотографии платья.

GA2HFTuЕсть вероятность, что наш мозг применяет нисходящую модель обработки данных, «предугадывая», что мы должны видеть, как, например, на этом изображении, где два выделенных квадрата совершенно идентичны.

И еще одно объяснение, пользующееся большой популярностью среди завсегдатаев Reddit: мы просто наткнулись на феномен константности цветовосприятия. Эта способность позволяет воспринимать цвет объекта постоянным, вне зависимости от особенностей освещения. Это означает, что окружение, в котором находится объект, влияет на наше восприятие цвета. В нашем случае платье сфотографировано так близко, что у нас нет возможности посмотреть на него в контексте окружающих предметов, и наш мозг начинает по-своему интерпретировать падающий на него свет. Если представить, что на платье падает голубоватый дневной уличный свет, платье кажется бело-золотым (мозг «исключит» из расцветки синий, списав его на возможную тень). И наоборот, те, кто «видят» платье, подсвеченное искусственным светом, воспринимают его, как синее, каким оно и является. Загадкой остается лишь то, почему фотография платья, подсвеченное непонятным светом, вызывает такую сладкую жажду спорить до потери сознания.


Метки: мозг, отклонения, фотография

Comments are closed.