Октябрь
В номере IPAD/IPHONE

Пневмония от вейпинга? Что нужно знать

Сторонники вейпинга и электронных сигарет утверждают, что это более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Их идея заключается в том, что при курении обычных сигарет в легкие курильщика попадают вредные химикаты, которые в электронных сигаретах попросту не содержатся. Однако электронные сигареты, как выяснилось из новостей о сотнях госпитализированных вейперов, грозят другой проблемой: липоидной пневмонией.

vaping

В картриджах для электронных сигарет содержатся масла, которые при нагревании встроенным в сигарету элементом производят пар. “В этом паре присутствует микроскопическая взвесь из липидов, которые способны проникнуть в легкие, — поясняет пульмонолог из Университета Юты Эндрю Фриман. — При большом скоплении этих масел в легких может появиться раздражение и воспаление, называемое липоидной пневмонией”.
Ранее липоидная пневмония в основном наблюдалась в результате использования слабительных средств на основе масел или при случайном вдыхании масел. Но с распространением вейпинга картина изменилась: люди стали добровольно вдыхать масляные пары.

Разумеется, это не означает, что все пользователи электронных сигарет заболеют липоидной пневмонией. Но они определенно повышают для себя этот риск. “Хотя эта проблема еще недостаточно изучена, — продолжает доктор Фриман, — я подозреваю, что, проведи мы бронхоскопию у человека, практикующего вейпинг, у него обнаружатся невысокие уровни присутствия липидов в легких, пусть и недостаточных для нанесения вреда здоровью. Эти частицы масел могут и не вызвать раздражения или воспаления в каждом из случаев, но присутствовать они будут. И чем их больше, тем выше риск развития липоидной пневмонии”.
Симптомы липоидной пневмонии: боль в груди, затрудненность дыхания, хронический кашель и даже отхаркивание крови — могут быть и симптомами бактериальной пневмонии. Однако лечатся эти два заболевания по-разному. При бактериальной пневмонии для лечения причины заболевания применяются антибиотики. “В случае же липоидной пневмонии у нас пока нет решения для расщепления и удаления липидов из легких, — сетует доктор Фридман. — Вместо этого мы можем предложить стероиды для снижения воспаления, но основной задачей пока должно стать поддержание состояния пациента, пока его респираторная система и легкие самостоятельно не восстановят свое здоровье и функцию”.
В лечении липоидной пневмонии могут применятся стероиды и, в некоторых случаях, попытки промывания легких большими объемами солевого раствора. Однако ни один из методов пока не показал высокой эффективности. В тяжелых случаях поражения легких пациент может быть подключен к кислородной поддержке и даже аппарату искусственного дыхания. В таких случаях заболевание представляет угрозу для жизни.
Липоидная пневмония способна привести к смерти, но при медицинском вмешательстве возможно и восстановление. Однако при любом остром поражении легких пациенты рискуют столкнуться с необратимым снижением объема легких. “Берегите свои легкие, — напоминает доктор Фриман. — Предотвращение ущерба лучше любого лечения. Вейпинг и электронные сигареты угрожают не только липоидной пневмонией, но и другими острыми заболеваниями легких, включая гиперчувствительный пневмонит и респираторный дистресс-синдром. Во вдыхаемом дыме также присутствуют такие канцерогены, как нитрозамины, формальдегид и металлы: никель, хром и свинец”.

Если вы уже взялись за электронную сигарету, сейчас самое время ее отложить.


Метки: боль, воспаления, доктор, заболевания, здоровье, кашель, легкие, пациент, пневмония, раздражение, раздражения, сигареты, формальдегид

Comments are closed.