Почему комарам нравится именно ваша кровь?

В фильмах вампиры кровожадно пьют человеческую кровь, но в жизни самый близкий контакт с кровососущими — укус комара, который единоразово высасывает из нас 0,01 мл. В лучшем случае последствием такого контакта станет зудящий волдырь, в худшем — опасный вирус. И это одна из причин избегать комаров. Но почему же одни люди привлекают комаров больше других, и что мы можем предпринять?

pochemu-komaram-nravitsya-imenno-vasha-krov

«Каждый из нас либо лично испытал, либо слышал от друзей и знакомых заявления типа: «Комары меня обожают» или «У меня кровь сладкая, — говорит доктор наук Шэннон Беннет, куратор лаборатории микробиологии Калифорнийской академии наук. — Теорий великое множество, но доказательства по большей части анекдотические». В число самых популярных теорий входит утверждение, что наша привлекательность для комаров определяется тем, что мы едим. Должна вас разочаровать: возможно, съеденный чеснок и отпугнет вампира, как это изображается в фильмах, но комар не обратит на запах чеснока ни малейшего внимания. Правда, есть несколько исследований, подтверждающих, что комарам нравится кровь людей, которые выпили пива. Скорее всего, причина — в наших гена и генах комаров, чья эволюция происходила параллельно нашей». Беннет приводит в пример недавнее британское исследование, в котором принимали участие однояйцевые и разнояйцевые близнецы, цель которого выяснить, являются ли одни люди привлекательнее других для комаров на основании индивидуального запаха. «Исследователи расположили комаров в форме буквы Y — одна группа комаров была направлена в сторону однояйцевых близнецов, другая — в сторону двуяйцевых близнецов или просто в пространство. Они направили воздушную струю против движения комаров, чтобы посмотреть, куда те устремятся.

Ученые пришли к выводу, что, если комары лакомились кровью одного из однояйцевых близнецов, они с наибольшей вероятностью не оставляли без внимания и второго, из чего можно сделать вывод, что люди, на 100% генетически идентичные, представляют собой наиболее лакомую мишень для комаров. Теперь ученым остается только выяснить специфические запахи, на которые реагируют комары. «Если нам удастся установить компоненты генома, ответственные за привлекательность для комаров, нам легче будет понять, на какие конкретные запахи они реагируют», — делает вывод Беннет. Цель — в том, чтобы изобрести более эффективные репелленты, включая индивидуализированные, основанные на геноме конкретного человека. Беннет предполагает, что настанет и тот день, когда репелленты отойдут в прошлое, и мы сможем принять таблетку, которая защитит нас от кровососов.

Исследования особенно актуальны с учетом тех болезнетворных вирусов, которые комары переносят. Вид комара Aedes aegypti, например, переносит вирус желтой лихорадки, лихорадки денге и даже вирус чикунгунья, который свирепствует в настоящее время в странах Карибского бассейна. Еще один способ борьбы с кровососами — лишить их способности к размножению — комары откладывают яйца в стоячей воде, в теплом климате, и развиваются из личинки в полноценного переносчика вирусов за одну неделю. Поэтому Департамент здравоохранения настоятельно рекомендует избавляться от стоячей воды, будь то подставки под цветы, крышки для джакузи или желоба для стока воды на крыше.


Метки: вирус, доктор, запах, комар, комары, кровь, укус, чеснок, яйца

Comments are closed.