Подготовка ко сну

Не страдая бессонницей и не считаясебя «совой», многие из нас регулярно ложатся далеко за полночь. Хотя изнают, что для здоровья это не оченьто полезно. Чем объяснить такуюпривычку и как ее изменить?
сон
Я откладываю отход ко сну
У меня много дел

Мы пишем «последнее электронное письмо», неожиданно получаем ответ, отвечаем на него…  и вспоминаем о том, что надо бы лечь спать, когда за окном уже светает. Нам кажется, что спать не хочется, что мы еще полны сил, потому что заглушаем сигналы, которые подает наш организм, с помощью стимуляторов. К их числу относятся не только кофе и крепкий чай, но и светящиеся мониторы, — всео ни искусственно поддерживают активность мозга. Такой режим жизни часто выбирают те, у кого в семье культивировался образ делового человека, которому жаль времени на отдых, или романтического творца полуночника.

Мне нужно время для себя

Но для многих время перед сном становится тем единственным «островком», где можно побыть наедине со своим «Я». И чем больше дефицит личного времени, тем сильнее мы стараемся растянуть этот промежуток.

Мне страшно

Перед тем как мы уснем, защитные механизмы психики слабеют. Из-за этого в наше сознание могут вторгаться страхи. Причиной тревоги может стать и давняя психологическая травма, например сцена насилия, свидетелем которой человек был когда-то. Травмировать могло и внешне безобидное событие — к примеру, когда ребенка отправили спать в разгар праздника или он потерял из виду мать в супермаркете и ощутил отчаяние и одиночество. Бессознательно избегая встречис этими неприятными переживаниями, мы можем невольно откладывать отход ко сну.

Что делать?
Заботиться о своем организме

Так же как чувство голода говорит нам о том, что пора поесть, усталость призывает нас ложиться спать. Научитесь прислушиваться к себе и распознавать первые признаки усталости. Чтобы не упустить момент, когда вы будете готовы ко сну, твердо установите час, после которого вы уже не станете читать почту и смотреть телевизор.

Выделить время для себя

Запланируйте заранее час (а лучше два) в неделю, которые вы целиком посвятите только себе и тем занятиям, которые приносят вам радость. Небольшой перерыв между окончанием работы и возвращением домой — например, медленная прогулка пешком — также позволит вам побыть наедине с собой. И еще постарайтесь найти хотя бы десять минут для отдыха в течение рабочего дня.

Успокоиться

Начните заботиться о себе, исполняя для себя роль «хорошего родителя». Если вам не нравится засыпать в темноте, заведите маленький ночник, который не помешает сну. Устройте для себя удобную и теплую постель, в которой вы почувствуете себя уютно. И скажите себе на ночь шепотом несколько приятных слов.


Метки: время для сна, лечь спать, ночной сон, сон

Comments are closed.