Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Pokemon Go: врачи в восторге от модной забавы

Штурмуете ли вы высокий холм в поиске Пикачу или прогуливаетесь всего пару кварталов, чтобы поймать Магнемайта, вы все равно получаете порцию физической активности, считают эксперты здравоохранения.
Pokemon Go врачи в восторге от модной забавы

Matthew Corley / Shutterstock.com

Модное мобильное приложение по поиску покемонов Pokemon Go заставляет игроков больше двигаться. И врачи считают, что это настоящий прорыв в новых технологиях, которые прежде, напротив, способствовали сидячему образу жизни.

«На протяжении долгого времени развивающиеся технологии лишь понижали уровень активности, заставляли игроков больше сидеть на месте, что представляло собой вполне очевидный риск, — считает профессор психиатрии из Род-Айленда Грэм Томас. — Приятно наблюдать, что эта тенденция меняется, наоборот, подталкивая людей двигаться больше».

Pokemon Go — игра, запущенная в Северной Америке 6 июля, предполагает хождение в реальном мире в поиске виртуальных «карманных монстров». Пользователи сами не могут поверить, как сильно меняется их привычный образ жизни: «Благодаря Pokemon Go, вчера я прошла 8 километров и познакомилась с 8 новыми людьми! Для меня это больше движения и общения, чем за последние несколько месяцев!», «Только за неделю я прошагал 13 километров — при том, что я вообще практически никогда не выхожу из дома!»

Эксперты физической культуры и борьбы против ожирения встретили эти новости с радостью.

«Все, что заставляет людей встать с дивана и отправиться на свежий воздух в реальный мир — прекрасная вещь», говорит доктор спортивной медицины Майкл Джонеско.

Активные компьютерные игры, конечно, появлялись и раньше. Например, в 2007 году была выпущена система Nintendo Wii Fit, посвященная выполнению упражнений. Однако у «покемонов» намного выше шансы на успех: эта игра не привязывает вас к одной комнате, как консоль, а позволяет выходить из дому.

К тому же, для пользователей Pokemon Go — это приятная забава, а не скучный повтор упражнений. Новые задания, новые цели постоянно поддерживают интерес и мотивацию двигаться дальше. «Чем больше вы двигаетесь, пусть и не очень интенсивно, тем больше калорий сжигаете, тем лучше ваше здоровье», добавляет профессор психиатрии Дейл Бонд.

И все же, нельзя забывать, что, как и в случае начала любых физических упражнений, всегда остается риск переутомления, мышечных болей и растяжений, поэтому увеличивать расстояние, на которое вы ходите ловить «покемонов», стоит постепенно.

«Это первая игра, которая таким положительным образом отразилась на физической активности такого большого количества людей! — говорит доктор Томас. — Я думаю, что это подтолкнет разработчиков мобильных приложений двигаться в том же направлении и создавать игры, способствующие активному образу жизни».

Еще один немаловажный бонус — общение. Люди, играющие в Pockemon Go, встречаются в реальном мире в местах скопления «покемонов» и заводят новые знакомства и даже дружбу.


Метки: воздух, доктор, игра, медицины, приложение

Comments are closed.