Полушария мозга не определяют характер

Хотя предыдущие исследования заявляли, что люди используют одно полушарие мозга больше другого, новое исследование указывает, что доказательств этой теории пока не обнаружено, сообщает Medical News Today.
Полушария мозга не определяют характер

Традиционно считается, что люди, «использующие» левое полушарие мозга, обладают лучшими логическими и аналитическими способностями, в то время как «думающие» правым полушарием сильнее проявляют творческие способности.

Результаты нового исследования, опубликованные в научном журнале PLOS ONE, опровергли теорию о том, что человек в своем мыслительном процессе опирается лишь на одно из полушарий мозга.

Ученые сравнили показатели, полученные в ходе магнитно-резонансного сканирования 1011 человек в возрасте от 17 до 29 лет, чтобы выявить различия в их функциональной латерализации  — особом ментальном процессе, происходящем в разных частях мозга.

Протестировав взаимосвязи в работе мозга, ученые не смогли выявить явные указания на то, что человек пользовался одним полушарием мозга сильнее другого.

«Совершенно верно то, что некоторые функции мозга происходят только в одном из полушарий, — поясняет доктор Джефф Андерсон, руководитель исследования. — Языковые способности свойственны левому полушарию, внимание — правому. Но у людей не может быть преобладающим левое или правое полушарие. Куда более важное значение имеют определенные связи».

Поэтому, хотя некоторые типы характеров могут быть привязаны к одному из полушарий мозга, это не означает, что работа мозга одного человека отличается от работы мозга другого.

«Мы не обнаружили подтверждений теории о том, что, например, взаимосвязи левого полушария у конкретного человека в целом работают лучше взаимосвязей в правом, — добавляет Джаред Нельсен, один из соавторов исследования. — Возможно, типы характера вообще не имеют ничего общего с активностью, силой или налаженностью взаимосвязей в том или ином полушарии мозга».


Метки: внимание, доктор, работа

Comments are closed.