Сколько стоит быть врачом в Америке?

Вряд ли кто-нибудь станет заявлять, что быть врачом просто. Целое десятилетие уходит на учебу. Медицинская школа, интернатура, резидентура. Врачи проводят на работе долгие часы и ежедневно сталкиваются с необходимостью решать вопросы жизни и смерти.

Семейный врачНо есть и плюсы. Врачи хорошо зарабатывают, пользуются уважением и иногда — независимостью. Но, увы, преимущества в последнее время сокращаются, а в результате снижается число врачей. Американская медицинская ассоциация (АМА) признает недостаток врачей в отдельных географических районах и по отдельным специальностям. Частично это связано со старением населения и неизменным количеством выпускников высших медицинских учебных заведений. Ассоциация американских медицинских колледжей заявила, что Америка нуждается в 30%-м ежегодном увеличении приема в медицинские школы, чтобы удовлетворить потребность во врачах. Особенно остро встает проблема нехватки семейных врачей. Американская медицинская ассоциация (AMA) и Американская академия семейных врачей (AAFC) обсуждают пути разрешения этой проблемы. Возможные варианты включают повышенные стипендии студентам, которые выбрали семейную медицину как специальность, а также аннулирование долга за обучение для семейных врачей, которые работают в районах, испытывающих резкий недостаток медицинских работников.

Есть и другие существенные причины. Одна из основных причин — постоянно растущие расходы на покрытие профессиональных врачебных рисков, неуклонно уменьшающиеся суммы страховых компенсаций и все новые ограничения, налагаемые страховыми компаниями, что уменьшает степень независимости врачей. Если в суд подается иск против какого-либо врача, то от начала и до конца дела проходит в среднем 4.5 года, а средняя стоимость защиты (гонорар адвоката), согласно AMA, составляет около $100000.

Многие штаты пытаются принять закон, защищающий врачей от необоснованных исков. Техас из штата с самым большим числом поданных исков превратился в единственный штат, жители которого проголосовали за изменения в конституции, приведшие к реформе в сфере гражданских правонарушений. С момента начала реформы в 2004 годовые премиальные врачебные выплаты по страхованию медицинских рисков уменьшились на 40%. А максимальная сумма возмещения морального ущерба ограничена суммой в $250000, если жалоба против врача, и $500000 — для больниц. Интересно, что число исков уменьшилось почти вдвое. А вот округ Майами-Дейд в Южной Флориде является самым рискованным местом для работы врачей, когда дело касается судебных исков. Врачи вынуждены практиковать оборонительную медицину, поэтому страховые тарифы для них так высоки. Многие доктора не советуют своим детям идти по их стопам.

Это не только вопрос выбора карьеры — недостаток врачей сильно ударит по потребителям. Если вы считаете, что сейчас приема у врача нужно ждать слишком долго, это будет казаться пустяком через 15 лет. Авторы публикации Will the Last Physician in America Please Turn Off the Lights: A Look at America’s Looming Doctor Shortage (Взгляд на возрастающий дефицит врачей) утверждают, что период ожидания растянется до 3-4 месяцев и более для несрочных случаев, а обычный визит к врачу будет стоить в 2-3 раза дороже, чем сейчас — независимо от того, есть у вас страховка или нет.

Страхование стало веским словом. Треть страны застрахована в Medicare, а по статистике AMA, через 9 лет правительственная программа урежет выплаты врачам на 40%, в то время как расходы врачей увеличатся на 20%. Если Medicare изменит свои условия компенсационных выплат, связанных со страхованием медицинских рисков, другие страховые компании последуют за лидером.

Но если тарифы страховщиков продолжат расти, врачи вынуждены будут принимать больше пациентов, чтобы сохранить прежний уровень доходов и покрыть страховые расходы.

“Врачи пользовались большим уважением, но сейчас они кажутся легкими мишенями”, — говорит Филипп Миллер, один из авторов Will the Last Physician in America Please Turn off the Lights. — Пациенты часто думают: “Я пришел на прием вовремя, а он опоздал на 45 минут. Наверное, он учится играть в гольф или ездит на своем мерседесе. Истина заключается в том, что врач занят другим пациентом”.

По окончании учебы молодым врачам предстоит выплатить долг по ссудам в среднем около $150000. Количество времени, необходимое для выплаты долга, зависит от специальности.

Выход из ситуации есть. 9 новых медицинских школ находятся сейчас в процессе создания или обсуждения, согласно Liaison Committee on Medical Education (Комитет по взаимодействию в сфере медицинского образования), который лицензирует эти учебные заведения. Ассоциация американских медицинских колледжей предполагает, что в 2012-2013 академическом году в эти вузы поступит почти 800 студентов.

Pages: 1 2


Метки: Акушер-гинеколог, Анестезиолог, врач, дефицит, доктор, лечение, Невролог, Ортодонт, педиатр, Психиатр, Семейные врач, страховка, Терапевт, Хирург, эндокринолог

Comments are closed.