Спасение утопающего: мифы о смерти в воде

Только в США ежедневно утопают 10 человек. Происходит ли это в бассейне, на озере или в океане, эксперты считают, что печальную статистику можно изменить к лучшему, если понять, как происходит утопление и как его избежать. Мы расскажем о самых распространенных мифах о смерти в воде.

Спасение утопающего мифы о смерти в воде

Миф 1: Хорошие пловцы не тонут

Совершенная неправда, считает врач и исследователь утопления при Флоридском госпитале Тампы Джеймс Орловский. Употребление алкоголя, прием наркотиков, переоценка собственных возможностей и непредсказуемость водной стихии — все это может погубить даже опытного взрослого пловца. В 70% случаев утопления подростков и взрослых причиной являеся употребление спиртного. Алкоголь нарушает наше чувство равновесия, оценку ситуации и координацию движений, и на палящем солнце этот пагубный эффект усиливается в разы. Даже хорошо натренированные пловцы должны плавать с партнером.

Миф 2: «Сухого» утопления не существует

«Сухое» или вторичное утопление — термин, описывающий смерть человека в результате утопления, когда он уже находится на берегу. Даже небольшое количество воды, заглатываемое при попытке выплыть, может нарушить дыхание человека уже после спасения.

Хотя такие случаи — редкость и составляют только 1-2% от всех утоплений, важно помнить, что человек может захлебнуться даже через несколько после того, как его вытащили из воды.

Миф 3: Утопающие кричат и машут руками

Не всегда, говорит Кейт Карр, глава спасательного центра Safe Kids Worldwide: «Утопление часто называют тихим убийцей». Человек может не оценить всю опасность положения, пока не окажется целиком под водой. Особенно часто это встречается в случаях с детьми. «Тонущие дети не могут позвать на помощь — каждое усилие они направляют на то, чтобы остаться наплаву, — добавляет Орловский. — Они могут даже не плескаться, а тихо уйти под воду и утонуть».

То же касается и плохо плавающих взрослых. Умелые пловцы обычно начинают плескаться, бить руками по воде и кричать, чтобы привлечь внимание.

«Некоторые проблемы со здоровьем тоже могут сыграть свою роль в тихом утоплении, — говорит он. — Например, сердечный приступ, конвульсии или мышечные спазмы могут попросту утопить человека без единого звука».

Миф 4. Электрошок — частая причина утопления

Это редкая причина, но она вполне реальна. Известно о ней не многое, поясняет Дэвид Рифкин, организатор Ассоциации предотвращения утопления от электрошока. К этой теме привлекла внимание недавняя смерть подростка из Алабамы. Электрический разряд, обычно низкоуровневый переменный ток, попадающий в воды пристаней, может привести к парализации и утоплению. Рифкин не знает ни об одной организации, ведущей статистику по таким смертям, но сообщает, что за последнее 10-летие в его ассоциацию поступило более 60 таких сообщений. Большинство случаев происходят в районах пристаней и частных доков. Электричество может попасть в воду от лодок, подключенных к источнику электропитания, причем в пресной воде ток передвигается лучше, чем в соленой.

Миф 5: Дети тонут чаще взрослых

«Дети, действительно, обладают большим риском утопления, чем взрослые, но если взять сухие цифры статистики, взрослые все-таки тонут чаще», говорит заслуженный профессор педиатрии Вашингтонской школы медицины Линда Куан. Объяснить эту статистику достаточно просто: взрослых больше, чем детей. Из 3800 людей, утопающих ежегодно в США, каждый пятый — ребенок младше 14 лет. Для детей, не достигших 5-летнего возраста, утопление — вторая по распространенности причина преждевременной смерти, добавляет Куан.

Миф 6: Утопление всегда смертельно

Большинство людей приравнивает утопление со смертью. Однако врачи смотрят на этот вопрос иначе. По официальному определению Всемирной организации здравоохранения, утопление является нарушением дыхания, связанного с нахождением под водой. После этого человек либо погибает, либо выживает.

Точной статистики по количеству выживших после утопления нет, но эксперты предполагают, что таких в 4 раза больше, чем утопающих насмерть.

Однако нелетальное утопление может привести к серьезным последствия для здоровья: от тяжелой травмы мозга до хронических нарушений, включающих ухудшение памяти и способности к обучению.

«Поражение мозга наступает достаточно быстро, вне зависимости от того, выживет человек или нет. Мозг, лишенный доступа кислорода в течение 7 минут, получает невозместимый ущерб; 15 минут без воздуха гарантируют смерть или значительное поражение мозга», добавляет Орловский.

Миф 7: Надувные нарукавники гарантируют безопасность ребенка

Нет. «Они очень опасны, — считает Орловский, — поскольку создают ложную уверенность в том, что ребенок находится в безопасности в воде». Доктор добавляет, что родители не должны отказываться от надувных нарукавников для детей, но они не должны считать, что это снимает с них необходимость постоянно приглядывать за детьми. Если вы собрались группой из родителей и детей, обязательно назначайте кого-то смотрящим (этот человек должен следить за детьми, НЕ отвлекаясь на телефон ни на секунду). Риск утопления детей выше при большом скоплении людей, когда неясно, смотрит ли кто-то за ребенком.

Миф 8: Женщины тонут чаще мужчин

Почти 80% утопающих — мужчины. «Поведение мужчин отличается от поведения женщин большей склонностью к риску, переоценкой собственных возможностей и повышенным потреблением алкоголя», говорит Куал.


Метки: безопасность, внимание, врач, дети, дыхание, медицины, мужчин, помощь, ребенок, родители, смерть, солнце, телефон, ток, уверенность

Comments are closed.