Тестирование молочных продуков на меламин

Это случилось в 2008 году. Пресса сообщала об отравлении новорожденных в Китае детской формулой, в состав которой было специально добавлено токсичное вещество меламин.
молочные продукты

Содержание меламина

Ларчик открывался просто: в тестах на пищевую ценность меламин выдает себя за протеин, на добавлении которого можно сэкономить. В результате во всех цивилизованных странах была введена обязательная процедура контроля любых молочных продуктов (особенно китайского происхождения) на содержание меламина.

FDA использует масс-спектрометрию. Сотрудники исследовательской лаборатории компании Hewlett-Packard обратились к спектроскопии комбинационного рассеяния как наиболее простому, наименее дорогому методу, применение которого возможно даже в полевых условиях. Многие органические молекулы, и меланин не исключение, генерируют характерный рамановский сигнал при облучении светом с определенной длиной волны. На этом принципе основан предлагаемый учеными новый дешевый способ проверки. Подробности изложены в журнале Analytical Chemistry.


Метки: молочные продукты, тестирование молочных продуктов

Comments are closed.