Вирус Зика: все, что нужно знать

В последнее время стало появляться все больше пугающих новостей о вирусе Зика. Но насколько он опасен? Эксперты рассказывают о том, что известно об этом заболевании.

Вирус Зика все что нужно знать

1. Места распространения вируса — тропики

Вирус Зика относится к виду вирусов рода flavivirus, которые переносятся комарами. Вирус Зика распространяется через укус комаров рода Aedes, который «охотится» в светлое время суток и питает особую страсть к человеческой крови. Центр по контролю заболеваемости (CDC) США объявил предупреждение по передвижению на основной части Центральной и Южной Америки, а также Карибским островам. Если вы путешествуете в эти страны, CDC рекомендует использовать репелленты, наносить которые стоит поверх солнцезащитных средств.

2. Распространение по всему миру

Однако, несмотря на концентрацию случаев заболевания в Латинской Америке, путешествовать вирус может по всему миру. Изначально вирус был выявлен в Африке, и за 8 лет наблюдений было отмечено всего несколько случаев заражения. «Но в 2014 году вирус перебрался во Французскую Полинезию, потом на остров Пасхи, а в 2015 году — в Центральную Америку, Карибы, Южную Америку, где заражение приобрело характер эпидемии», говорит врач Никет Сонпал, профессор при Медицинском колледже Тоуро в Нью-Йорке. В настоящий момент вирус зарегистрирован в 22 странах Американских континентов, его появление ожидается и в США, согласно Пан-американской организации здравоохранения.

3. Не каждый зараженный заболевает

Согласно CDC, только у одного из пятерых зараженных развивается болезнь Зика. Симптомы обычно проявляются на 2-7 день, поэтому человек может даже не подозревать о заражении. Gосле посещения стран, где распространен вирус Зика, стоит в течении недели особенно внимательно следить за своим состоянием.

4. Для большинства этот вирус не страшен

Вопреки пугающим новостным заголовкам, Зика — достаточно легкий вирус. Наиболее распространенные симптомы напоминают грипп: жар, сыпь, боль в суставах и конъюнктивит — длятся они около недели. По данным CDC, случаи смерти и госпитализации при болезни Зика крайне редки среди в целом здоровых людей.

5. Он легко поддается лечению

Хотя против вируса Зика нет вакцин и лекарств, для в целом здоровых людей он не представляет опасности. CDC рекомендует постельный режим и обильное питье. Если спустя несколько дней вы не почувствуете облегчения, доктор Сонпал советует обратиться к врачу. Однако стоит отметить, что при болезни Зика не рекомендуется принимать аспирин и ибупрофен, поскольку они разжижают кровь. Лихорадка денге переносится тем же видом комаров и вызывает повышенный риск кровотечений, поэтому, если вы заразились не болезнью Зика, а похожей на него лихорадкой денге, принимать разжижающие кровь препараты — плохая идея.

6. Зика представляет опасность для беременных

Хотя этот вирус не так страшен для большинства людей, он представляет серьезную опасность для беременных женщин. Зараженная женщина может передать этот вирус своему ребенку во время родов, но главная проблема: вирус Зика способен вызвать серьезные нарушения развития плода. Основные опасения вызывает микроцефалия, нарушение, которые мешает развитию и росту головы и мозга плода. Помимо физического дефекта, вирус Зика может приводить к задержке развития, конвульсиям и умственной отсталости. В конце декабря работники здравоохранения Бразилии даже посоветовали женщинам повременить со своими планами забеременеть, поскольку в 2015 году в этой стране родилось около 2400 младенцев с микроцефалией. Если вы путешествуете в эти страны на любом сроке беременности, меры предосторожности должны быть максимальными.

7. Вирус Зика передается половым путем

По крайней мере, теоретически. Сокласно New York Times, на настоящий момент были зарегистрированы два случая заражения спермы этим вирусом и один случай передачи вируса половым путем. И хотя CDC пока никак их не прокомментировал, как и со всеми другими неприятными болезнями, передающимися половым путем, лучше перестраховаться. «Несмотря на то, что мы пока не располагаем достаточными данными и анализами, осторожность остается лучшим средством профилактики», соглашается доктор Сонпал.


Метки: CDC, аспирин, болезни, болезнь, боль, вирус, врач, доктор, женщина, заболевания, заражение, конъюнктивит, кровь, укус, характер

Comments are closed.