Зачем Макдоналдс нужны салаты?

Голиаф от соли и сахара, Макдоналдс решился взяться за ваше здоровье. Поэтому в рамках своей кампании в 2014 году, посвященной «стремлению улучшить полезность меню», они сети ресторанов быстрого питания планирует добавить салат из свежих овощей в качестве альтернативы картофелю фри.

салаты макдоналдс

Объявив о первом за последнее десятилетие снижении продаж, Макдоналдс не смог переломить эту тенденцию даже введением «долларового меню». Не удивительно, что сети всячески пытается сменить направление, но как символ ресторанов быстрого питания собирается «улучшить полезность меню»?

Согласно пресс-релизу, им есть чем гордиться — и о чем молчать. Например, Макдоналдс заявил, что за последний год их рестораны продали более 200 миллионов стаканчиков с фруктами в составе блюда «фруктово-кленовая овсянка», умолчав при этом, что блюдо содержало 32 г сахара — это больше, чем в стакане кока-колы. Еще Макдоналдс с восторгом сообщил, что с августа 2012 года они продали 220 миллионов стаканов низкожирной молочной продукции, например, обезжиренное шоколадное молоко, рассчитанное на детей, при этом забыв упомянуть, что в нем содержится 22 г сахара, что в два раза превышает рекомендуемую суточную норму даже для взрослого мужчины.

Самое любопытное заключается в официальной инициативе Макдоналдс — сделать так, чтобы 8 вариантов Хэппи Мил содержали «хотя бы полторы порции хотя бы одной рекомендуемой пищевой группы и 3 или более необходимых питательных вещества». Приведем для наглядности пример одного из Хэппи Милов, попадающих под это определение:

  • 4 куриных макнагетс (190 калорий, 12 г жира)
  • Детская порция картофеля фри (100 калорий, 5 г жира)
  • Яблочные Дольки (не яблочные дольки, а «Яблочные Дольки» – порезанное яблоко в покрытии из аскорбата кальция) (20 калорий, 3 г жира)
  • Обезжиренное шоколадное молоко (130 калорий, 22 г сахара)

Итого: 25 г сахара, 17 г жира и 440 калорий.

И хотя стандартный Хэппи Мил, включающий чизбургер, картофель фри, «Яблочные Дольки» и кока-колу, выглядит еще более удручающе (32 г сахара, 17 г жира и 515 калорий), приведенный выше вариант от этого все равно не выглядит полезнее, особенно если помнить, что рассчитан он на детей.

Когда Макдоналдс добавляет салаты в меню, некоторые из которых по калориям обгоняют гамбургеры, немногие решаться их заказать. Салаты составляют около 2-3% от общего числа продаж еды Макдоналдс, что вызывает закономерный вопрос: чего добивается Макдоналдс, идя на такое новаторство — предложить регулярным клиентам более полезные блюда, или привлечь новых идеей о быстром, но полезном питании? Ни один из вариантов, по крайней мере, в ближайшем будущем не имеет больших шансов на успех.

Едва ли такие изменения поменяют наши представления о быстром питании. Едва ли этот шаг принесет Макдональдс гордое звание продавца полезной еды. Но не в этом суть. Макдоналдс делает попытку привлечь внимание нового, нацеленного на здоровье поколения. И это лучше, чем не делать ничего.

 


Метки: макдоналдс, салат

Comments are closed.