10 беспочвенных мифов о мозге

Чтобы прочитать эту статью, вам потребуется задействовать больше 10% мозга!

10 беспочвенных мифов о мозгеВ голливудском фильме «Люси» актер Морган Фримен, исполняющий роль всемирно известного ученого-невролога, обращается к переполненной аудитории: «Большинство людей использует лишь 10% возможностей своего мозга. Представьте, если бы эти возможности применялись на 100%». Где только ни услышишь эту фразу. Увы, она в корне неверна. После просмотра этой картины двое выпускников факультета нейронауки при Западном университете в Онтарио — Рамина Эдам и Джейсон Чан — решили раз и навсегда развенчать расхожие мифы о мозге.

1. Мы используем лишь 10% мозга

Этот миф по праву занимает первое место: в него верят не только «киношные» ученые, то и реальные люди. Откуда пошел этот миф? В 1907 году знаменитый психолог Уильям Джеймс объявил: «Мы используем лишь незначительную часть своих умственных и физических возможностей». Позже неверно процитировавший его журналист сказал, что обычный человек использует лишь 10% своего умственного потенциала. Сканирование мозга, тем не менее, показывает, что мы используем каждую его часть, все 100% мозга — хотя и не все области одновременно. Поэтому поражение любой из них в результате инсульта или травмы обычно приводит к умственным или поведенческим изменениям.

2. Классическая музыка делает младенцев умнее

В штате Джорджия в 1998 году началось распространение дисков с классической музыкой среди новоиспеченных родителей. На каждом CD содержалось обращение губернатора штата: «Я надеюсь, что и вы, и ваш малыш получите удовольствие от прослушивания, и ваша кроха уже с пеленок станет умнее». Хотя идея достаточно привлекательна, так называемый «эффект Моцарта» — просто выдумка. На свет она появилась в результате исследования 1993 года, проведенного в Университете Калифорнии, в ходе которого 36 студентов показывали более высокие результаты при прохождении теста на IQ после прослушивания композиций Моцарта, чем после расслабляющих упражнений или тишины. Подтвердить результаты дублированием исследования так и не удалось. Более того, обзор Гарвардского университета 1999 года, объединивший анализ 16 исследований, пришел к заключению, что «эффекта Моцарта» просто напросто не существует.

3. Клетки мозга не восстанавливаются

Взрослые особи крыс, кроликов и даже птиц могут выращивать новые нейроны, но в течение последних 130 лет ученые не могли установить рост клеток мозга у взрослых особей человека. Все изменилось, когда исследовательская группа из Швеции показала, что новые клетки мозга сформировываются в гиппокампе — структуре, участвующей в хранении памяти. Позже, в 2014 году, группа ученых из Каролинского института (Швеция) датировала клетки мозга при помощи измерения углерода-14 в ДНК и подтвердила, что стриатум — регион, задействованный в моторном контролировании и распознавании, также создает новые нейроны в течение жизни. И хотя клетки нашего мозга нельзя назвать бурно плодящимися, определенная скорость регенерации поддерживается в них постоянно.

4. Мужской мозг лучше подходит для точных наук, а женский — для чувств

Официально подтверждено лишь то, что мужской и женский мозг имеют незначительную анатомическую разницу. Гиппокампус, отвечающий за память, у женщин, как правило, крупнее, в то время как миндалевидное тело, одна из «эмоциональных» частей мозга, больше у мужчин (что в корне противоречит этому мифу). Опыты подтверждают, что гендерные различия нужно скорее приписывать культурным особенностям индивида, а не биологии.

5. Кома похожа на сон, вы просыпаетесь отдохнувшим и ничего не помнящим

В фильмах кома выглядит безобидно: ухоженные пациенты ровно лежат в постели несколько месяцев и просыпаются с полным набором прежних умений и совсем не задетыми длительным пребыванием в этом состоянии. В реальной жизни все обстоит иначе. Пробудившись от комы, человек зачастую сталкивается с ограниченными способностями и нуждается в реабилитации. Сканирование мозга помогло найти причину. Ученые из Французского национального центра научных исследований в 2012 году выяснили, что области мозга с повышенной активностью (яркие участки, остающиеся активными даже во сне) во время комы выглядят настораживающе темными (в то время как «зажигаются» другие участки мозга). В большинстве случаев, кома не длится дольше 2-4 недель. Поэтому не верьте всему, что видите в сериале «Анатомия страсти».

6. Решение кроссвордов улучшает память

Если вы когда-нибудь теряли самообладание, пытаясь решить заумный кроссворд, вот вам хорошие новости: нейроученые выяснили, что повышенная способность к решению кроссвордов указывает на… (барабанная дробь!) повышенную способность к решению кроссвордов! Исследование 2011 года, проведенное учеными из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, выяснило, что решение кроссвордов замедляло ухудшение памяти у людей в возрасте от 75 до 85 лет, но ускоряло его (по непонятным пока причинам) у пациентов с первыми признаками возрастной деменции. На сегодняшний день большинство нейроученых соглашается, что вреда от решения кроссвордов нет. Но не стоит ждать, что они помогут вам быстрее найти позабытые где-то ключи.

7. Студенты лучше усваивают информацию, преподносимую по их предпочтению

Вы когда-нибудь уточняли, что лучше воспринимаете информацию визуально или на слух? Увы, в реальной жизни такое заявление ничего не означает. В 2006 году психологи из Университета Калифорнии выяснили, что студенты не показывали лучших результатов при тестировании, когда информация преподносилась им в предпочитаемой форме. А анализ 2009 года пришел к выводу, что пока для подтверждения этой теории — популярной как среди учащихся, так и среди учителей — нет никаких научных оснований. Хотя, разумеется, есть и общепринятые методы, улучшающие результаты учебы: повторение, тестирование и перерывы между учебными сессиями.

8. Алкоголь убивает клетки мозга

То помутнение, которое вы испытываете после 3-4 бокалов вина, не связано с вымиранием клеток мозга. Когда ученые из Бартолинского института в Дании сравнили мозг здоровых людей и больных алкоголизмом, оказалось, что количество нервных клеток у тех и других было одинаковым. Спирт, как и некоторые другие вещества, в критических дозах могут убивать клетки мозга (особенно это касается развивающегося мозга эмбрионов), однако умеренное употребление алкогольных напитков такого эффекта не имеет. Опьянение влияет на то, как обмениваются сигналами нейроны, усложняя выполнение привычных действий (ходьба, речь и принятие решений). Но это и так ни для кого не новость.

9. Мысли человека можно прочитать с помощью экстрасенсорики

Экстрасенсорика, так называемое «шестое чувство», стала интриговать ученых еще в 1930-х годах. Джозеф Бэнкс Райн, ботаник из Дюкского университета, заявлял, что существуют люди, способные называть фигуру на карточке, повернутой к ним чистой стороной, считывая информацию о фигуре с мыслей тестирующего. Хотя ни один другой тест не подтверждал наличия экстрасенсорики, миф продолжал жить, частично благодаря ЦРУ, которое нанимало экстрасенсов-телепатов во время Холодной войны. Эту практику специалисты разведывательного управления прекратили в 1995 году, когда им пришлось признать, что ясновиденье не оправдало себя как средство шпионажа… и вообще не существовало.

10. Левая часть мозга отвечает за логику, правая — за творчество

В 1960-х годах нейропсихолог из Калифорнийского технического института Роджер Сперри перерезал связующие ткани, соединявшие два полушария мозга у группы пациентов с эпилепсией в целях облегчения приступов конвульсий. После он провел ряд опытов, демонстрируя карточки — с буквами, цветами и другими изображениями — то только левому, то правому глазу пациента. Сперри обнаружил, что левое полушарие мозга обрабатывало вербальную информацию лучше, чем правое, которое, в свою очередь, специализировалось на визуальном и пространственном восприятии. С течением десятилетий эти открытия были неверно истолкованы, как доминирование той или иной половины мозга, особенно в книгах по личностному росту. Не существует данных о том, что тип характера зависит от доминирующего полушария мозга, зато есть множество данных, опровергающих это заявление: в 2012 году, например, психологи из Университета Британской Колумбии, выяснили, что креативное мышление повсеместно активизирует нейронную сеть, не отдавая преимущества ни одному из полушарий мозга.


Метки: ДНК, клетки, кома, малыш, мозг, мужчин, музыка, мышление, речь, рост, тест

Comments are closed.