10 вопросов о здоровом старении

Сколь­ко вре­ме­ни нуж­но за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми?

Са­мый про­стой от­вет: не ог­ра­ни­чи­вай­те се­бя, но и не зло­упо­треб­ляй­те на­груз­ка­ми. По­лез­ны лю­бые по­силь­ные уп­раж­не­ния, вы­зы­ва­ю­щие при­ят­ное утом­ле­ние, по­сле ко­то­рых вы со­хра­ня­е­те же­ла­ние ак­тив­но дви­гать­ся, а не па­да­е­те от ус­та­ло­с­ти. Ес­ли есть по­треб­ность, по­сле фи­зи­че­с­кой тре­ни­ров­ки мож­но при­лечь и да­же вздрем­нуть, что­бы вер­нуть све­жесть и бо­д­рость.

Ре­ко­мен­да­ции тре­ни­ро­вать­ся не ме­нее 30 или 60 ми­нут еже­днев­но или че­рез день от­но­сят­ся к бо­лее мо­ло­дым лю­дям. По­сле 50-60 лет мо­жет быть до­ста­точ­но лег­кой за­ряд­ки и 15-30-ми­нут­ной про­гул­ки бо­д­рым ша­гом. Важ­но тре­ни­ро­вать­ся ре­гу­ляр­но, же­ла­тель­но не ре­же 2-3 раз в не­де­лю.

При­сту­пать к си­с­те­ма­ти­че­с­ким фи­зи­че­с­ким за­ня­ти­ям по­лез­но в лю­бом воз­ра­с­те. Не­ма­ло при­ме­ров, ког­да лю­ди стар­ше 80 лет, на­чав­шие де­лать про­стей­шую за­ряд­ку и со­вер­шать про­гул­ки с па­лоч­кой, че­рез 3-4 ме­ся­ца вы­хо­ди­ли на про­гул­ки уже без нее. Но чем рань­ше вы нач­не­те при­об­щать­ся к физ­куль­ту­ре, тем луч­ше. Это га­ран­ти­ру­ет здо­ро­вое ста­ре­ние.

Сле­ду­ет ли по­жи­лым муж­чи­нам бес­по­ко­ить­ся о здо­ро­вье сво­их ко­с­тей или это ка­са­ет­ся толь­ко жен­щин?

Глав­ную опас­ность для здо­ро­вья ко­с­тей в по­жи­лом воз­ра­с­те пред­став­ля­ет ос­тео­по­роз. При этом за­бо­ле­ва­нии умень­ша­ет­ся плот­ность и проч­ность ко­ст­ной тка­ни, что при­во­дит к пе­ре­ло­мам ко­с­тей да­же при не­зна­чи­тель­ной трав­ме и бо­лез­нен­ным ске­лет­ным де­фор­ма­ци­ям.

Для жен­щин ос­тео­по­роз, бе­зус­лов­но, пред­став­ля­ет боль­ший риск, чем для муж­чин. Од­на­ко про­ве­ден­ные ис­сле­до­ва­ния сви­де­тель­ст­ву­ют, что в по­след­ние го­ды все боль­ше муж­чин ста­ли бо­леть ос­тео­по­ро­зом.

Ста­ре­ние, как из­ве­ст­но, не един­ст­вен­ный фак­тор ри­с­ка раз­ви­тия ос­тео­по­ро­за. К та­ким фак­то­рам мож­но от­не­с­ти низ­кий вес, а у жен­щин — еще и ме­но­па­у­зу. Муж­чи­ны, по­лу­ча­ю­щие при за­бо­ле­ва­нии ра­ком про­ста­ты гор­мо­наль­ную те­ра­пию, так­же мо­гут за­бо­леть ос­тео­по­ро­зом. По­вы­ша­ют воз­мож­ность раз­ви­тия ос­тео­по­ро­за ан­та­ци­ды, со­дер­жа­щие алю­ми­ний (на­при­мер, аль­ма­гель, на­зна­ча­е­мый при га­с­т­ри­те и яз­вен­ной бо­лез­ни), ме­то­т­рек­сат (хи­мио­те­ра­пия ра­ка), ге­па­рин (сни­жа­ет вяз­кость кро­ви и риск об­ра­зо­ва­ния тром­бов), не­ко­то­рые пре­па­ра­ты для сни­же­ния уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви и не­ко­то­рые про­ти­во­ин­сульт­ные пре­па­ра­ты.

Что­бы сни­зить риск за­бо­ле­ва­ния ос­тео­по­ро­зом, и муж­чи­ны, и жен­щи­ны долж­ны по­треб­лять боль­ше ус­ва­и­ва­е­мо­го ор­га­низ­мом каль­ция, от­ка­зать­ся от ку­ре­ния, пить мень­ше ал­ко­го­ля, ре­гу­ляр­но за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми. Осо­бен­но по­лез­ны энер­гич­ные пе­шие про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе.

На что нуж­но об­ра­щать осо­бое вни­ма­ние в це­лях про­фи­лак­ти­ки воз­ра­ст­ных за­бо­ле­ва­ний?

Преж­де все­го, на­до ве­с­ти здо­ро­вый об­раз жиз­ни: на­ла­дить пра­виль­ное пи­та­ние, обес­пе­чить се­бе ре­гу­ляр­ные ум­ст­вен­ные и фи­зи­че­с­кие на­груз­ки, пол­но­цен­ный сон и др. Кро­ме то­го, ваш врач под­ска­жет, на что имен­но вам сле­ду­ет об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние. Аме­ри­кан­ская ас­со­ци­а­ция вра­чей-ге­рон­то­ло­гов ре­ко­мен­ду­ет ре­гу­ляр­но про­хо­дить ряд про­ве­роч­ных ис­сле­до­ва­ний.

Для тех, кто ча­с­то бо­ле­ет грип­пом и у ко­го сни­жен им­му­ни­тет, по­сле 65 лет боль­шую опас­ность пред­став­ля­ет пнев­мо­ния, по­это­му сле­ду­ет по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом о еже­год­ной про­фи­лак­ти­че­с­кой вак­ци­на­ции про­тив это­го за­бо­ле­ва­ния.

Увеличивается ли с воз­ра­с­том про­дол­жи­тель­но­с­ть сна? Сколь­ко ча­сов на­до спать по­жи­лым лю­дям?

В по­жи­лом воз­ра­с­те ноч­ной сон дол­жен быть бо­лее про­дол­жи­тель­ным, чем в мо­ло­дые и зре­лые го­ды, — 7-9 ча­сов. Не­до­сы­па­ние ухуд­ша­ет па­мять, пло­хо вли­я­ет на пси­хи­че­с­кое со­сто­я­ние: по­яв­ля­ет­ся чув­ст­во по­дав­лен­но­с­ти, раз­би­то­с­ти, по­вы­ша­ет­ся утом­ля­е­мость. Од­на­ко, про­снув­шись, не сле­ду­ет дол­го за­ле­жи­вать­ся. По­сле не­боль­шой раз­мин­ки ле­жа в по­сте­ли нуж­но сра­зу вста­вать.

Как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния, ча­ще все­го на­ру­ше­ния сна в стар­шем воз­ра­с­те свя­за­ны не со ста­ре­ни­ем, а с хро­ни­че­с­ки­ми бо­лез­ня­ми, по­боч­ным дей­ст­ви­ем ле­карств, пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. По­жи­лые лю­ди с “бу­ке­том” из 4-5 хро­ни­че­с­ких бо­лез­ней в 80% слу­ча­ев жа­лу­ют­ся на на­ру­ше­ния сна, в то вре­мя как их бо­лее здо­ро­вые свер­ст­ни­ки на 30% ре­же бы­ва­ют не­до­воль­ны сво­им сном.

В стар­шем воз­ра­с­те мно­гие лю­ди пред­по­чи­та­ют рань­ше ло­жить­ся спать и рань­ше про­сы­па­ют­ся ут­ром, да­же ес­ли в бо­лее мо­ло­дые го­ды бы­ли ти­пич­ны­ми “со­ва­ми” (по­зд­но ло­жи­лись и по­зд­но про­сы­па­лись). Это впол­не нор­маль­но.

Сей­час ши­ро­ко рек­ла­ми­ру­ют­ся ви­та­мин­ные до­бав­ки для лю­дей стар­ше­го воз­ра­с­та. Дей­ст­ви­тель­но ли они не­об­хо­ди­мы для здо­ро­во­го ста­ре­ния?

С воз­ра­с­том пи­ще­вые по­треб­но­с­ти ме­ня­ют­ся. Од­на­ко мно­гие по­жи­лые лю­ди не учи­ты­ва­ют это­го и не от­ка­зы­ва­ют­ся от сво­их пи­ще­вых при­ст­ра­с­тий. В ре­зуль­та­те в ор­га­низ­ме мо­жет воз­ни­кать де­фи­цит не­ко­то­рых ви­та­ми­нов и дру­гих важ­ных ве­ществ, преж­де все­го ви­та­ми­нов В12 (в стар­шем воз­ра­с­те этот ви­та­мин ху­же ус­ва­и­ва­ет­ся из пи­щи), D (ухуд­ша­ет­ся его по­гло­ще­ние че­рез ко­жу), В6 (он не­об­хо­дим для здо­ро­вья эри­т­ро­ци­тов — крас­ных кро­вя­ных кле­ток) и каль­ция (по­треб­ность в нем с воз­ра­с­том уве­ли­чи­ва­ет­ся, осо­бен­но у жен­щин). По­вы­шен­ная по­треб­ность в этих ве­ще­ст­вах при ста­ре­нии дей­ст­ви­тель­но на­блю­да­ет­ся.

Дру­гое де­ло, ког­да речь за­хо­дит о рек­ла­ми­ру­е­мых ви­та­ми­нах “про­тив ста­ре­ния” или, как их на­зы­ва­ют, “ви­та­ми­нах зо­ло­то­го воз­ра­с­та”. По дан­ным На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та ста­ре­ния США, обыч­ные по­ли­ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мую для ор­га­низ­ма днев­ную до­зу ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных ве­ществ, — не бо­лее чем про­сто под­ст­ра­хов­ка на слу­чай не­хват­ки ви­та­ми­нов, по­сту­па­ю­щих с пи­щей, и ни­ка­ко­го “спе­ци­аль­но­го” дей­ст­вия про­тив ста­ре­ния не ока­зы­ва­ют. Нет не­об­хо­ди­мо­с­ти при­ни­мать и сверх­вы­со­кие до­зы ви­та­ми­нов — ме­га­до­зы. Бо­лее то­го, ви­та­ми­ны и ви­та­мин­ные пи­ще­вые до­бав­ки в ме­га­до­зах мо­гут да­же при­чи­нить вред.

Ес­ли вы пье­те ле­кар­ст­ва, то, преж­де чем до­пол­ни­тель­но при­ни­мать ви­та­ми­ны, по­со­ве­туй­тесь с вра­чом. Не­ко­то­рые ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты и пи­ще­вые до­бав­ки мо­гут быть не­со­вме­с­ти­мы с при­ни­ма­е­мы­ми ле­кар­ст­ва­ми.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, бег, врач, мозг, остеоартрит, остеоартроз, остеопороз, память, речь, семья, сон, старение

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.