10 вопросов о здоровом старении

Я по­лу­чаю мень­ше удо­воль­ст­вия от то­го, что ме­ня рань­ше ра­до­ва­ло в жиз­ни. Мень­ше ра­ду­юсь встре­чам с при­яте­ля­ми и да­же с род­ны­ми”, — жа­лу­ют­ся по­жи­лые лю­ди. Яв­ля­ет­ся ли это не­отъ­ем­ле­мой ча­с­тью ста­ре­ния?

С го­да­ми в на­шей жиз­ни про­ис­хо­дят пе­ре­ме­ны, ко­то­рые мо­гут ме­нять на­ше от­но­ше­ние и к жиз­ни, и к лю­дям не в луч­шую сто­ро­ну, на­при­мер уход из жиз­ни лю­би­мо­го че­ло­ве­ка, дру­га. Вы­ход на пен­сию, се­рь­ез­ные про­бле­мы со здо­ро­вь­ем так­же ухуд­ша­ют на­ст­ро­е­ние. Вме­с­те с тем сни­же­ние жиз­нен­но­го то­ну­са в по­доб­ных си­ту­а­ци­ях но­сит, как пра­ви­ло, вре­мен­ный ха­рак­тер. Мы при­спо­саб­ли­ва­ем­ся к но­вым ус­ло­ви­ям жиз­ни, на­при­мер к ог­ра­ни­че­ни­ям, вы­зван­ным бо­лез­нью. На­ст­ро­е­ние вновь по­вы­ша­ет­ся, нас на­чи­на­ет боль­ше ра­до­вать то, че­му мы рань­ше не при­да­ва­ли осо­бо­го зна­че­ния: при­ро­да, ут­рен­нее солн­це, му­зы­ка. Мы по­ни­ма­ем, что жизнь про­дол­жа­ет­ся, и на­чи­на­ем боль­ше це­нить каж­дый про­жи­тый день. Имен­но та­кое жиз­не­ут­верж­да­ю­щее оп­ти­ми­с­ти­че­с­кое на­ст­ро­е­ние при ста­ре­нии яв­ля­ет­ся нор­маль­ным.

По­дав­лен­ность, уг­не­тен­ное со­сто­я­ние, то­с­ка, бе­зы­с­ход­ность, ко­то­рые дол­го не про­хо­дят, — при­зна­ки не­нор­маль­но­го, бо­лез­нен­но­го ста­ре­ния. Ес­ли де­прес­сив­ное со­сто­я­ние со­хра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии не­сколь­ких ме­ся­цев, не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом. По­лез­ны бе­се­ды с пси­хо­те­ра­пев­том, про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, не­ко­то­рые из­ме­не­ния в при­выч­ной жиз­ни и т.д. Все это по­мо­жет воз­ро­дить бы­лой оп­ти­мизм.

На­сколь­ко це­ле­со­об­раз­но бро­сать ку­рить в по­жи­лом воз­ра­с­те? Умень­ша­ет ли это вред, уже при­чи­нен­ный ор­га­низ­му?

Бро­сать ку­рить не­об­хо­ди­мо не­за­ви­си­мо от воз­ра­с­та. Это сра­зу же сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния опас­ных и тя­же­лых бо­лез­ней, улуч­ша­ет­ся об­щее са­мо­чув­ст­вие, на­ст­ро­е­ние, цвет ли­ца. По дан­ным аме­ри­кан­ских ис­сле­до­ва­те­лей, от­каз от ку­ре­ния улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние. Вслед за этим на­чи­на­ют­ся вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в лег­ких, а спу­с­тя все­го год риск раз­ви­тия бо­лез­ней серд­ца, свя­зан­ных с ку­ре­ни­ем, умень­ша­ет­ся на­по­ло­ви­ну. Од­но­вре­мен­но сни­жа­ет­ся риск раз­ви­тия ин­суль­та, ле­гоч­ных бо­лез­ней и не­ко­то­рых ви­дов ра­ка.

Со­глас­но ста­ти­с­ти­ке, у муж­чин, бро­сив­ших ку­рить в воз­ра­с­те 65 лет, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни уве­ли­чи­ва­ет­ся на 2 го­да, а у жен­щин — поч­ти на 4! А ес­ли к от­ка­зу от ку­ре­ния до­бав­ля­ют­ся кон­троль над ве­сом и до­ста­точ­ная фи­зи­че­с­кая на­груз­ка, то она воз­ра­с­та­ет еще боль­ше!

А что вас ждет, ес­ли вы про­дол­жа­е­те ку­рить? Су­ще­ст­ву­ют та­кие пе­чаль­ные дан­ные: по­сле 65 лет ку­ря­щие муж­чи­ны вдвое ча­ще уми­ра­ют от ин­суль­та, у жен­щин та­кой риск уве­ли­чи­ва­ет­ся в 1,5 ра­за. У всех ку­ря­щих по­сле 65 лет риск смер­ти от ин­фарк­та на 60% вы­ше, чем у не­ку­ря­щих. Кро­ме то­го, ку­ре­ние мо­жет спо­соб­ст­во­вать воз­ник­но­ве­нию бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, а так­же раз­ви­тию ка­та­рак­ты и по­те­ре зре­ния. Так что ку­ря­щим, ес­ли они хо­тят со­хра­нить здо­ро­вье до ста­ро­сти, есть о чем за­ду­мать­ся.

Сколь­ко ал­ко­го­ля мож­но пить без вре­да для здо­ро­вья в по­жи­лом воз­ра­с­те? Ме­ня­ет­ся ли с воз­ра­с­том воз­дей­ст­вие ал­ко­го­ля на ор­га­низм?

Воз­дей­ст­вие ал­ко­го­ля в лю­бом воз­ра­с­те очень ин­ди­ви­ду­аль­но. И ес­ли од­ним лю­дям 50-100 г вод­ки (бо­кал су­хо­го ви­на или па­ра бу­ты­лок пи­ва) пой­дут толь­ко на поль­зу, то для дру­гих по­рой од­на рюм­ка мо­жет быть опас­на для здо­ро­вья и да­же жиз­ни.

Не за­бы­вай­те, то­ле­рант­ность к ал­ко­го­лю (его пе­ре­но­си­мость) с воз­ра­с­том сни­жа­ет­ся. Это оз­на­ча­ет, что от од­ной и той же до­зы ал­ко­го­ля лю­ди стар­ше­го воз­ра­с­та пья­не­ют бы­с­т­рее и силь­нее, чем мо­ло­дые. Кро­ме то­го, ре­флек­сы и ско­рость ре­ак­ции за­мед­ля­ют­ся у них от мень­шей до­зы ал­ко­го­ля.

Итак, здо­ро­вое ста­ре­ние воз­мож­но, и в зна­чи­тель­ной ме­ре оно за­ви­сит от нас. На­до толь­ко не за­бы­вать об об­ще­из­ве­ст­ных пра­ви­лах здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, ра­зум­но вы­пол­нять ко­то­рые по­мо­гут со­ве­ты аме­ри­кан­ских уче­ных.

Ольга Федорова

Муж­чинам

  • ис­следо­ва­ние толстого ки­шечни­ка из-за по­вы­шенно­го ри­ска ко­ло­ректаль­но­го ра­ка;
  • ис­следо­ва­ние простаты (особенно тем, у ко­го есть адено­ма простаты);
  • об­следо­ва­ние у дерма­то­ло­га, чтобы не пропу­стить по­явле­ния но­во­об­ра­зо­ва­ний на ко­же;
  • ре­гу­лярное из­ме­ре­ние ар­те­ри­ально­го давле­ния, уров­ня хо­ле­сте­ро­ла и уров­ня са­ха­ра в крови, ЭКГ, флю­оро­графия;
  • проверка зрения и слуха.

Жен­щи­нам

  • об­сле­до­ва­ние мо­лоч­ных же­лез, тол­сто­го ки­шеч­ни­ка, яич­ни­ков, мат­ки и ко­жи для ран­не­го вы­яв­ле­ния но­во­об­ра­зо­ва­ний;
  • из­ме­ре­ние уров­ня са­ха­ра в кро­ви и дру­гие ис­сле­до­ва­ния для ран­не­го вы­яв­ле­ния ди­а­бе­та вто­ро­го ти­па и кон­тро­ля за ним;
  • ЭКГ, флю­о­ро­гра­фия, из­ме­ре­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви;
  • ис­сле­до­ва­ние плот­но­с­ти ко­с­тей на ос­тео­по­роз;
  • про­вер­ка зре­ния и слу­ха.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, бег, врач, мозг, остеоартрит, остеоартроз, остеопороз, память, речь, семья, сон, старение

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.