10 вопросов об артрите

Что вам нужно знать о ревматоидном ар­трите, чтобы, как можно раньше взять его под контроль?

1. Что та­кое ревма­то­ид­ный ар­трит? Рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит (РА) рас­сма­т­ри­ва­ет­ся как ау­то­им­мун­ное за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те ата­ки им­мун­ной си­с­те­мы ор­га­низ­ма на свои соб­ст­вен­ные тка­ни. В обыч­ных ус­ло­ви­ях им­мун­ная си­с­те­ма сдер­жи­ва­ет все вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы, за­щи­ща­ет ор­га­низм “до по­след­не­го”. Но ес­ли вос­па­ле­ние силь­ное, и про­ис­хо­дит сбой в им­мун­ной си­с­те­ме, на­чи­на­ет­ся аг­рес­сия соб­ст­вен­ных кле­ток про­тив соб­ст­вен­ных же кле­ток. То есть им­мун­ная си­с­те­ма че­ло­ве­ка не за­щи­ща­ет ор­га­низм, а ата­ку­ет его. Та­ких за­бо­ле­ва­ний на­счи­ты­ва­ет­ся уже бо­лее 30. При РА в ос­нов­ном воз­ни­ка­ет хро­ни­че­с­кое вос­па­ле­ние су­с­та­вов рук и ног. При этом су­с­та­вы опу­ха­ют, ста­но­вят­ся го­ря­чи­ми на ощупь, ко­жа над ни­ми крас­не­ет, че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет в них боль и ог­ра­ни­че­ние в дви­же­ни­ях. В за­пу­щен­ных слу­ча­ях не­ред­ко раз­ви­ва­ет­ся тя­же­лая ин­ва­лид­ность. Бо­ле­ют, в ос­нов­ном, лю­ди так на­зы­ва­е­мо­го “мо­ло­до­го сред­не­го” воз­ра­с­та, при­чем жен­щи­ны в 2-3 ра­за ча­ще, чем муж­чи­ны.

За­бо­ле­ва­ние ши­ро­ко рас­про­ст­ра­не­но в раз­ных рай­о­нах США, при­чем в не­ко­то­рых из них ре­ги­с­т­ри­ру­ет­ся от­но­си­тель­но боль­шая ча­с­то­та. В ча­ст­но­с­ти, та­кая тен­ден­ция име­ет ме­с­то в, ка­за­лось бы, бла­го­дат­ной по кли­ма­ти­че­с­ким ус­ло­ви­ям Се­вер­ной Ка­ли­фор­нии. Точ­ное чис­ло боль­ных на­звать труд­но, но со­вер­шен­но оче­вид­но, что по­ра­же­ны РА мно­гие де­сят­ки ты­сяч па­ци­ен­тов, на­хо­дя­щих­ся под на­блю­де­ни­ем те­ра­пев­тов, рев­ма­то­ло­гов, ал­лер­го­ло­гов.

2. Как уз­нать, нет ли у ме­ня РА? Рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит — это дли­тель­ное за­бо­ле­ва­ние, оно ча­с­то про­те­ка­ет ла­тент­но. Та­кие об­щие симп­то­мы, как утом­ля­е­мость, суб­фе­б­риль­ная тем­пе­ра­ту­ра, по­те­ря ве­са и об­щее не­до­мо­га­ние, мо­гут про­явить­ся до по­яв­ле­ния об­щих при­зна­ков. Ди­а­гноз РА тру­ден преж­де все­го в на­чаль­ном пе­ри­о­де до по­яв­ле­ния симп­то­мов раз­вер­ну­той ста­дии за­бо­ле­ва­ния. Лишь при кли­ни­че­с­кой фор­ме — сим­ме­т­рич­ном по­ли­ар­т­ри­те, ког­да на­чи­на­ют бо­леть мел­кие су­с­та­вы, РА мо­жет быть за­по­до­зрен ра­но и с до­ста­точ­ной до­лей ве­ро­ят­но­с­ти. По­это­му, ес­ли за­бес­по­ко­и­ли ки­с­ти рук и сто­пы, на­до сра­зу то­ро­пить­ся к вра­чу. Имен­но в этот пе­ри­од нуж­но ле­чить­ся, тог­да ре­мис­сия бу­дет дол­гой. Ес­ли ка­жет­ся, что все про­шло са­мо, по­том это мо­жет очень силь­но уда­рить по ор­га­низ­му, и на­сту­пит ос­т­рый про­цесс, ко­то­рый ку­пи­ро­вать бу­дет зна­чи­тель­но тя­же­лее.

Проч­ный меж­ду­на­род­ный ав­то­ри­тет за­во­е­ва­ли ди­а­гно­с­ти­че­с­кие кри­те­рии РА, пред­ло­жен­ные Аме­ри­кан­ской рев­ма­то­ло­ги­че­с­кой ас­со­ци­а­ци­ей (АРА). Вни­ма­тель­но оз­на­комь­тесь с ни­ми:

• Ут­рен­няя ско­ван­ность дви­же­ний — не ме­нее 1 ча­са и в те­че­ние не ме­нее 6 не­дель.

• Боль при дви­же­нии или чув­ст­ви­тель­ность, по край­ней ме­ре, в од­ном су­с­та­ве (при ус­ло­вии кон­ста­та­ции вра­чом).

• При­пух­лость по мень­шей ме­ре в од­ном су­с­та­ве, а за­тем в те­че­ние 6 не­дель еще в од­ном, сим­ме­т­рич­ном.

• На­ли­чие под­кож­ных рев­ма­то­ид­ных узел­ков (кон­ста­ти­ру­ет врач) раз­ме­ром от го­ро­ши­ны до грец­ко­го оре­ха, ко­то­рые об­на­ру­жи­ва­ют­ся у 20-30% лю­дей с РА.

Даль­ше уже врач на­зна­чит ряд спе­ци­фи­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний для вы­яв­ле­ния РА.

Но как бы ни был ве­лик ав­то­ри­тет ди­а­гно­с­ти­че­с­ких кри­те­ри­ев АРА, нель­зя не при­знать, что в ран­нем пе­ри­о­де за­бо­ле­ва­ния ди­а­гноз РА не­ред­ко ос­та­ет­ся лишь пред­по­ло­жи­тель­ным.

3. К ка­ко­му докто­ру следу­ет об­ра­тить­ся, чтобы оп­ре­де­лить, нет ли у ме­ня РА? Ваш ле­ча­ший док­тор впол­не мо­жет ди­а­гно­с­ти­ро­вать РА. В слу­чае не­об­хо­ди­мо­с­ти он мо­жет на­зна­чить кон­суль­та­цию у спе­ци­а­ли­с­та-рев­ма­то­ло­га.

4. Как я мог по­лу­чить ревма­то­ид­ный ар­трит? Кон­крет­ную при­чи­ну или при­чи­ны РА рас­крыть по­ка не уда­лось. Ско­рее все­го, здесь име­ет ме­с­то ком­би­на­ция фак­то­ров, вклю­чая не­пра­виль­ную де­я­тель­ность им­мун­ной си­с­те­мы, вдруг на­чав­шей дей­ст­во­вать про­тив соб­ст­вен­но­го ор­га­низ­ма, ге­не­ти­че­с­кую пред­рас­по­ло­жен­ность, и не­ко­то­рые эко­ло­ги­че­с­кие или би­о­ло­ги­че­с­кие спу­с­ко­вые ме­ха­низ­мы, ти­па ви­рус­ной ин­фек­ции или гор­мо­наль­ных из­ме­не­ний. Мно­гие па­ци­ен­ты ча­с­то го­во­рят, что РА пред­ше­ст­во­ва­ло про­студ­ное за­бо­ле­ва­ние, очень силь­ное пе­ре­ох­лаж­де­ние.

5. Как ле­чится РА? При РА ис­поль­зу­ют ком­би­ни­ро­ван­ное ле­че­ние, что­бы умень­шить боль, улуч­шить по­движ­ность су­с­та­вов и за­мед­лить или по воз­мож­но­с­ти да­же ос­та­но­вить по­вреж­де­ние су­с­та­вов. План ле­че­ния обя­за­тель­но вклю­ча­ет:

• Мо­ди­фи­ка­цию об­ра­за жиз­ни: ре­жим тру­да и, глав­ное, от­ды­ха, здо­ро­вую еду.

• Ве­ду­щим ме­то­дом ле­че­ния яв­ля­ет­ся ле­кар­ст­вен­ная те­ра­пия. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся пре­па­ра­ты не­сколь­ких групп: про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные не­сте­ро­ид­ные, умень­ша­ю­щие ин­тен­сив­ность вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции и об­ла­да­ю­щие про­ти­во­бо­ле­вой ак­тив­но­с­тью; про­ти­во­рев­ма­ти­че­с­кие сред­ст­ва, за­мед­ля­ю­щие про­грес­си­ро­ва­ние бо­лез­нен­но­го про­цес­са; им­му­но­су­прес­со­ры, в ча­ст­но­с­ти, кор­ти­ко­с­те­ро­и­ды, по­дав­ля­ю­щие ак­тив­ность им­мун­ных ре­ак­ций. В осо­бо тя­же­лых слу­ча­ях кор­ти­ко­с­те­ро­и­ды при­ме­ня­ют­ся для вну­т­ри­су­с­тав­ных инъ­ек­ций для сня­тия ос­т­рой бо­ли.

• По­ми­мо ле­карств ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды фи­зи­о­те­ра­пии, ко­то­рые не вы­зы­ва­ют ло­каль­но­го по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры в су­с­та­вах. Осо­бен­но эф­фек­тив­ны низ­ко­ча­с­тот­ная маг­ни­то- и ла­зе­ро­те­ра­пия.

• Не­ред­ко раз­ру­шен­ные ар­т­ри­том су­с­та­вы (осо­бен­но ма­лые су­с­та­вы ки­с­ти рук и ко­лен­ные) при­хо­дит­ся опе­ри­ро­вать и да­же за­ме­нять. За­ме­на су­с­та­вов — хо­ро­шо ос­во­ен­ный раз­дел аме­ри­кан­ской ме­ди­ци­ны.

• Ме­то­ды аль­тер­на­тив­ной ме­ди­ци­ны, ти­па иг­ло­ука­лы­ва­ния, мас­са­жа и так на­зы­ва­е­мая тру­до­те­ра­пия.

6. Мой РА мо­жет прой­ти совсем? Успе­хи в ле­че­нии РА, бе­зусловно, есть, но до полной по­бе­ды над ним еще да­ле­ко. К со­жа­ле­нию, вы­ле­чить РА по­ка ме­ди­ци­на не мо­жет, но при правиль­ном подхо­де бо­лезнь удает­ся держать под контролем. Если па­ци­ент со­блю­да­ет все пред­пи­санное ле­че­ние и тесно со­труд­ни­ча­ет с врачом во всех во­просах, это — за­лог его бо­лее­ме­нее комфорт­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния с бо­лезнью.

7. Как я мо­гу следить за тем, что мой РА хо­ро­шо уп­равля­ет­ся? Луч­ший спо­соб уп­рав­лять РА — ак­тив­ное ле­че­ние его на ран­них ста­ди­ях бо­лез­ни, так, что­бы симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния не про­грес­си­ро­ва­ли. Сре­ди рев­ма­то­ло­гов, на са­мом де­ле, бы­ту­ет мне­ние, что ес­ли пра­виль­но и во­вре­мя ди­а­гно­с­ти­ро­вать рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит и про­ле­чить па­ци­ен­та хо­ро­ши­ми пре­па­ра­та­ми, а сей­час та­кие пре­па­ра­ты уже есть, тог­да мо­жет на­сту­пить ре­мис­сия на мно­гие-мно­гие го­ды. Хо­ро­шая идея ве­с­ти днев­ник сво­е­го са­мо­чув­ст­вия и свое­вре­мен­но со­об­щать ва­ше­му док­то­ру о лю­бых из­ме­не­ни­ях, как по­ло­жи­тель­ных, так и от­ри­ца­тель­ных, ко­то­рые мо­гут по­вли­ять на кор­рек­цию даль­ней­ше­го ле­че­ния.

8. Есть ли в амери­канской ле­чебной прак­ти­ке ка­кие­ли­бо прин­ци­пи­ально но­вые препа­ра­ты? Да, к та­ко­го ро­да сред­ст­вам мо­жет быть от­не­сен пре­па­рат Humira, пер­во­на­чаль­но ши­ро­ко и все­сто­рон­не изу­чен­ный Бри­тан­ским на­ци­о­наль­ным кол­ле­д­жем рев­ма­то­ид­но­го ар­т­ри­та. Humira — это про­дукт ген­но-ин­же­нер­ной тех­но­ло­гии, в ито­ге ис­поль­зо­ва­ния ко­то­рой был по­лу­чен пре­па­рат, вы­зы­ва­ю­щий умень­ше­ние вос­па­ле­ния и бо­ли в по­ра­жен­ном су­с­та­ве. В США этот пре­па­рат и его ана­ло­ги, в ча­ст­но­с­ти Enbrel, раз­ре­ше­ны к прак­ти­че­с­ко­му при­ме­не­нию, так что Humira, за­ни­ма­ет те­перь проч­ное ме­с­то в ар­се­на­ле офи­ци­аль­ных ле­кар­ст­вен­ных средств для ле­че­ния рев­ма­то­ид­но­го ар­т­ри­та.

9. В ко­нечном счете РА приве­дет ме­ня к ин­ва­лидно­сти? Рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит, как уже ска­за­но, по­раз­но­му про­те­ка­ет у раз­ных лю­дей, по­это­му труд­но пред­ска­зать ти­пич­ный ход бо­лез­ни у кон­крет­но­го па­ци­ен­та. Док­то­ра по­ла­га­ют, что пре­дот­в­ра­тить ухуд­ше­ние со­сто­я­ния, за­мед­лить или да­же ос­та­но­вить про­грес­си­ро­ва­ние РА мож­но толь­ко ран­ним на­ча­лом адек­ват­но­го ле­че­ния.

10. Где можно по­лу­чить ин­форма­цию о со­временных ис­следо­ва­ни­ях и по улуч­ше­нию ка­че­ст­ва жизни с РА? Вы мо­же­те най­ти по­след­ние но­во­сти об ис­сле­до­ва­ни­ях по РА на сай­тах не­ко­ммер­че­с­ких ор­га­ни­за­ций и ис­сле­до­ва­тель­ских цен­т­ров: www.healthtalk.com и www.arthritis.org.

Кро­ме то­го, Фонд ар­т­ри­та (Arthritis Foundation) пред­ла­га­ет про­грам­мы са­мо­усо­вер­шен­ст­во­ва­ния, а так­же воз­мож­ность под­держ­ки и об­ще­ния с то­ва­ри­ща­ми по за­бо­ле­ва­нию, име­ю­щи­ми та­кие же эмо­ци­о­наль­ные про­бле­мы и по­треб­но­с­ти.

Women’s Health


Метки: боль, врач, ревматоидные узлы, ревматоидный артрит, симметричный полиартрит, субфебрильная температура

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.