10 врагов и 10 обязательных тестов для мужчин

Враг №4 — ин­сульт

Хо­тя ин­сульт в рав­ных про­пор­ци­ях на­сти­га­ет муж­чин и жен­щин, муж­чи­ны име­ют боль­ше воз­мож­но­с­тей оп­ра­вить­ся по­сле не­го. Есть при­чи­ны ин­суль­та, с ко­то­ры­ми ни­че­го по­де­лать не­воз­мож­но, на­при­мер се­мей­ная ис­то­рия бо­лез­ни, воз­раст и ра­са, но в ва­ших си­лах кон­тро­ли­ро­вать ос­нов­ную при­чи­ну — вы­со­кое дав­ле­ние. Ку­ре­ние и ди­а­бет вно­сят свою леп­ту. Ме­ры про­фи­лак­ти­ки тра­ди­ци­он­ные: сни­зить по­треб­ле­ние хо­ле­с­те­ро­ла и на­сы­щен­ных жи­ров, не пить, не ку­рить, кон­тро­ли­ро­вать ди­а­бет, под­дер­жи­вать здо­ро­вый вес, за­ни­мать­ся спор­том, на­учить­ся рас­слаб­лять­ся и пре­одо­ле­вать стрес­сы.

Враг №5 — хро­ни­че­с­кие ле­гоч­ные бо­лез­ни

Груп­па бо­лез­ней, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют­ся как хро­ни­че­с­кие, вклю­ча­ет эм­фи­зе­му и хро­ни­че­с­кий брон­хит. Эти бо­лез­ни пря­мо свя­за­ны с ра­ком лег­ких. Глав­ная при­чи­на — ку­ре­ние. Ку­риль­щи­ки в 12 раз ча­ще уми­ра­ют от хро­ни­че­с­ких ле­гоч­ных за­бо­ле­ва­ний, чем муж­чи­ны, ко­то­рые ни­ког­да не ку­ри­ли. Про­фи­лак­ти­че­с­кие ме­ры: не ку­рить, из­бе­гать лю­бо­го ды­ма, осо­бен­но, та­бач­но­го, не ды­шать хи­ми­ка­та­ми.

Враг №6 — ди­а­бет

Лиш­ний жир в те­ле, осо­бен­но со­сре­до­то­чен­ный во­круг жи­во­та, яв­ля­ет­ся важ­ным фак­то­ром ри­с­ка раз­ви­тия ди­а­бе­та. В 80 % слу­ча­ев при­чи­на — ожи­ре­ние. Ин­сульт — ос­нов­ное по­след­ст­вие ди­а­бе­та, ко­то­рое ве­дет к смер­ти, два из че­ты­рех боль­ных ди­а­бе­том, ве­ро­ят­нее все­го, ис­пы­та­ют ин­сульт. Муж­чи­нам с ди­а­бе­том по­вез­ло не так силь­но, как муж­чи­нам с сер­деч­ны­ми бо­лез­ня­ми. В те­че­ние про­шед­ших 30 лет ко­ли­че­ст­во смер­тель­ных слу­ча­ев от сер­деч­но­го при­сту­па умень­ши­лось на 36 % сре­ди муж­чин без ди­а­бе­та, по срав­не­нию с 13% сре­ди муж­чин, боль­ных ди­а­бе­том.

При­бли­зи­тель­но од­на треть муж­чин с обыч­ной фор­мой ди­а­бе­та не зна­ет, что у них ди­а­бет. Мно­гие не ощу­ща­ют бо­лезнь, по­ка не по­яв­ля­ют­ся ос­лож­не­ния, на­при­мер, по­те­ря чув­ст­ви­тель­но­с­ти в ру­ках или но­гах, по­те­ря зре­ния или бо­лезнь по­чек. Ме­ры про­фи­лак­ти­ки те же, что и в слу­чае сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний и ра­ка. В прин­ци­пе, эти ме­ры под­хо­дят для пре­ду­преж­де­ния прак­ти­че­с­ки лю­бой се­рь­ез­ной бо­лез­ни.

Враг №7 — грипп и пнев­мо­ния

Ви­ру­сы лег­ко рас­про­ст­ра­ня­ют­ся и осо­бен­но опас­ны для жиз­ни лю­дей, лег­кие ко­то­рых уже по­вреж­де­ны лю­бы­ми ле­гоч­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, аст­мой или ку­ре­ни­ем.

Вы мо­же­те умень­шить риск ос­лож­не­ний и смер­ти от пнев­мо­нии и грип­па. Для это­го нуж­на очень стой­кая им­мун­ная си­с­те­ма. Еже­год­ные при­вив­ки от грип­па на 90 % эф­фек­тив­ны в пре­дот­вра­ще­нии грип­па у здо­ро­вых взрос­лых. О грип­пе и вак­ци­на­ции про­тив грип­па по­дроб­но чи­тай­те в ста­ть­ях “Грипп и им­му­ни­тет” и “Вак­ци­ны и ан­ти­ви­рус­ные ле­кар­ст­ва про­тив се­зон­но­го и сви­но­го грип­па” (прим. ред.). Вак­ци­на от пнев­мо­нии мо­жет со­кра­тить риск за­бо­ле­ва­ния пнев­мо­ни­ей боль­ше чем на­по­ло­ви­ну.

Враг №8 — са­мо­убий­ст­во

Муж­чи­ны со­вер­ша­ют са­мо­убий­ст­во в че­ты­ре ра­за ча­ще, чем жен­щи­ны, им это ча­ще уда­ет­ся, ча­с­тич­но по­то­му, что они дей­ст­ву­ют на­вер­ня­ка, при­бе­гая к тем спо­со­бам, ко­то­рые не под­ве­дут. Де­прес­сия, по оцен­кам ис­сле­до­ва­те­лей, за­тра­ги­ва­ет 7 % муж­чин на лю­бом го­ду жиз­ни. Но де­прес­сию у муж­чин труд­но рас­поз­нать, по­сколь­ку муж­чи­ны ре­же, чем жен­щи­ны, бу­дут ис­кать ле­че­ние и вы­ход. Кро­ме то­го, муж­чи­ны не все­гда вы­ра­жа­ют стан­дарт­ные при­зна­ки, та­кие как пе­чаль, чув­ст­во бес­по­лез­но­с­ти или чрез­мер­ной ви­ны. Вме­с­то это­го они мо­гут ча­с­то жа­ло­вать­ся на ус­та­лость, раз­дра­жи­тель­ность, про­бле­мы со сном и по­те­рю ин­те­ре­са в ра­бо­те или лич­ной жиз­ни. Зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем и нар­ко­ти­ка­ми бо­лее ти­пич­но для муж­чин. Эти ви­ды борь­бы с пло­хим са­мо­чув­ст­ви­ем за­ча­с­тую пре­пят­ст­ву­ют чет­кой ди­а­гно­с­ти­ке де­прес­сии.

Ес­ли вы из­бе­га­е­те об­ще­ст­ва, чув­ст­ву­е­те се­бя лиш­ним, ду­ма­е­те о смер­ти и ис­поль­зу­е­те ал­ко­голь и нар­ко­ти­ки, что­бы за­глу­шить вну­т­рен­нюю боль, по­го­во­ри­те с вра­чом или близ­ки­ми. В кри­ти­че­с­кой си­ту­а­ции вам все­гда мо­жет по­мочь го­ря­чая ли­ния или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные пси­хо­ло­ги­че­с­кие цен­т­ры.

• Наци­ональ­ная го­ря­чая ли­ния по предотвраще­нию са­мо­убийств:
1-800-784-2433 (1-800-SUICIDE).

• Наци­ональ­на ли­ния жизни по предотвраще­нию са­мо­убийств:
1-800-273-8255 (1-800-273-TALK).

Pages: 1 2 3


Метки: анус, болезнь Альцгеймера, бронхит, вес, ВИЧ, грипп, диабет, жир, здоровье, инсульт, мужчина, отказ почки, пневмония, рак, сердце, эмфизема

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.