11 направлений нетрадиционной медицины

Немногие люди догадаются обратиться к бальнеотерапевту при появлении сыпи на лице и рефлексологу при приступе астмы. И каким бы чудачеством это ни показалось со стороны, альтернативная медицина стремительно набирает популярность в США.Альтернативная медицина

Как правило, термин «альтернативная медицина» подразумевает под собой способ медицинского лечения не общепринятый для Запада. Более того, комплиментарные и альтернативные терапии достаточно сложно поддаются классификации, в основном, по причине крайне больших различий между собой. Они применяют всевозможные диеты и упражнения, гипноз, хиропрактику и акупунктуру. Технически, «альтернативными» процедурами называются те, которые применяются вместо общепринятых; а при использовании тех же процедур одновременно со стандартными, они получают название «комплементарных».

Польза (а также ее отсутствие) альтернативных терапий часто становятся предметом горячих споров. Для определения эффективности этих методик необходимо большее количество исследований, однако недостаток научно подтвержденных результатов не останавливает людей от желания воспользоваться плодами альтернативной медицины. В 2008 году более 38% американцев обращались к той или иной технике нетрадиционной медицины.

Акупрессура

Акупрессура – родственница акупунктуры за той разницей, что в ней не применяются иглы. Специалисты используют собственные руки, локти и даже ноги, чтобы приложить давление к определенным точкам, расположенным вдоль «меридиан» – направляющих линий тела. Согласно теории, на которой базируется техника акупрессуры, меридианы – это каналы передвижения энергии ци (или чи) по телу человека. Болезнь возникает, когда одна из этих меридиан блокируется или выходит из равновесия. Акупрессура при этом должна снимать этот блок, чтобы энергия беспрепятственно могла циркулировать по телу, поддерживая его здоровье. И хотя требуются более детальные исследования, первые пробные тесты дали положительные результаты: акупрессура помогает снимать тошноту у пациентов, проходящих химиотерапию, и снижать чувство тревоги у людей, ожидающих операцию.

Акупунктура

Хотя слово «акупунктура» прочно ассоциируется с иглами, этот термин изначально описывает целый спектр процедур, стимулирующих определенные точки на теле человека. Наиболее известная комбинация состоит из иглоукалывания, проводимого специалистом, или стимуляции точек электрическими импульсами, и применяется несколькими миллионами американцев в год. Несмотря на свою популярность, эффективность акупунктуры вызывает жаркие дебаты. Некоторые исследования подтверждают ее пользу при хронических болях и депрессии, но однозначных доказательств позитивного влияния при других состояниях еще не обнаружено.

Ароматерапия

В ароматерапии в качестве средства лечения используются масла (концентрированные экстракты корней, листьев, семян и цветов растений). Этими маслами дышат, их втирают с массажем в кожу или (в редких случаях) употребляют внутрь, и у каждого есть свои определенные свойства: одни применяются для лечения воспалений и инфекций, другие способствуют расслаблению. Исследования предполагают, что ароматерапия способна облегчать боль, депрессию и нервное возбуждение, но официальное подтверждение пользы ароматерапии на данный момент еще не получено.

Аюрведа

Аюрведическая медицина происходит из Индии, а ее история насчитывает несколько тысячелетий. Специалисты используют целый набор техник, включающих применение трав, массаж, специальных диет с целью наладить гармонию между телом, разумом и душой человека ради достижения здоровья. Исследования Аюрведы немногочисленны и слишком разобщены (вероятно, из-за большого количество используемых методик), чтобы составить полноценную картину полезного влияния этой системы на организм человека.

Бальнеотерапия

Также известная как водолечение, бальнеотерапия подразумевает использование воды в терапевтических целях и берет свое начало около 1700 до н.э.. Эта практика основывается на идее, что вода благоприятна для кожи и поэтому может лечить различные кожные заболевания, например, угревую сыпь, а также снимать боль и отеки, снижать психологическое напряжение и тревогу. В этой практике применяются минеральные и грязевые ванны, промывание кишечника и обертывания. Сторонники этой методики приводят примеры того, как вода способствовала укреплению иммунной системы, хотя научные исследования, посвященные этой теме, прямого доказательства тому пока не обнаружили.

Pages: 1 2


Метки: slider, боль, вода, давление, здоровье, легкие, лечение, медицина, настроение, руки, снижение, стресс, энергия

Comments are closed.