11 направлений нетрадиционной медицины

Биологическая обратная связь

Техника БОС позволяет людям контролировать процессы, которые происходят в организме непроизвольно, например, повышенное давление, усиленное сердцебиение, мышечное напряжение, повышенная температура, головная и хроническая боль. Пациенты обращаются к специалистам по БОС с целью научиться техникам релаксации и психологическим упражнениям. На первых сессиях, к коже  человека прикрепляются электроды, чтобы измерить показатели его тела, но далее использовать технику БОС можно и без специального оборудования и участия терапевта. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению как и почему методика БОС работает, однако многие из них подтвержают, что положительный эффект от нее определенно есть. Релаксация является ключевым фактором, поскольку большинство людей, поправивших здоровье благодаря БОС, испытывали проблемы, появившиеся или усугубившиеся на фоне стресса.

Хиропрактика

Хиропрактика достаточно благосклонно принимается медицинским сообществом и поэтому все чаще относится к разделукомплиментарной медицины вместо альтернативной. Эта практика уделяет основное внимание мышечно-скелетной и нервной системам и занимается болями в спине, шее, суставах, руках, ногах и головной болью. Наиболеераспространенная процедура, применяемая хиропрактиками – это «манипуляции с позвоночником» (или «вправления»), при которых специалист прилагает давление своих рук на суставы, ставшие «скованными». Цель этой техники заключается в том, чтобы вернуть мобильность суставам, возникающую при повреждении окружающих тканей в результате травмы (например, если человек потянул мышцу поднимая тяжести) или при хроническом стрессе (если человек долгое время сидит в неправильном положении). Результатом хиропрактики должно быть заживлениеповрежденных тканей и снижение боли. Исследования этой техники повсеместно подтверждают ее эффективность, а ученые признают ее способность снимать боль и улучшать двигательную функцию мышечно-скелетной системы.

Гомеопатия

Методы гомеопатии во многом схожи с принципами вакцинации и основывается на принципе лечения «подобного подобным», что означает, что субстанция, при больших дозах являющаяся причиной болезненных симптомов, при малых дозах способна эти же симптомы и снимать. Гомеопаты собирают детальную информацию о пациентах перед тем, как посоветовать им определенную сильно разбавленную субстанцию, как правило, в жидком или таблетированной форме, с целью усилить внутренние способности организма к самовосстановлению. Существует клиническое подтверждение того, что эффект от гомеопатии намного сильнее, чем от плацебо, хотя необходимо более детальное исследование этой техники.

Натуропатия

Натуропатический подход к оздоровлению организма основывается на вере в лечебные свойства природы. Врачи-натуропатологи специализируются и в альтернативной, и в комплементарной медицине, и ищут причины возникновения заболевания, исследуя психические, физические и духовные проявления каждого отдельного пациента. Натуропатия, как правило, применяет разнообразные техники лечения, включающие правильное питание, поведенческие изменения, лечение травам, гомеопатию и акупунктуру. Из-за многочисленности используемых видов терапии, спецификация исследований ее эффективности вызывает затруднения, однако одно из исследований, посвященных лечению боли в области поясницы, подтвердило положительные результаты лечения.

Рефлексология

Рефлексология использует технику мануального воздействия на определенные области ступней, рук и ушей. Теория рефлексологии предполагает, что  эти области – отражение определенных органов и систем тела человека; давление на эти места должно благоприятно сказываться на соответствующих им органах и общем здоровье человека. Человек может применять принципы рефлексологии самостоятельно или обращаться для этого к специалисту. Миллионы людей по всему миру используют рефлексологию при лечении рака, диабета, болезней почек и астмы. Исследования подтвердили, что рефлексология улучшает работу дыхательной системы у людей, страдающих раком груди, снижает усталость и благоприятно сказывается на качестве сна, однако благотворное влияние рефлексологии на другие состояния пока не доказано.

Рэйки

Рэйки – техника, основанная на идее «жизненной энергии» человека. Согласно этой философии, заболевания и стресс указывают на то, что энергия жизненной силы человека находится в упадке. В то время как здоровье и хорошее настроение являются проявлением высокого уровня этой энергии. Во время процедуры рэйки специалист «передает» жизненную энергию пациенту, прикладывая свои руки на небольшим расстоянии от поверхности его тела. (Рэйки может также применяться и на большом расстоянии). Целью этого процесса является релаксация, ускоренное заживление, снижение боли и общее восстановление здоровья человека. Результаты исследований, посвященных этой методике, расходятся: некоторые считают легкие прикосновения – эффективным методом лечения, другие же нет.

Pages: 1 2


Метки: slider, боль, вода, давление, здоровье, легкие, лечение, медицина, настроение, руки, снижение, стресс, энергия

Comments are closed.