13 способов избавиться от икоты

Икота – несколько больше, чем просто рефлекс. Она появляется, когда блуждающий нерв или одно из его отделений, идущих от мозга к желудку, раздражены. Эксперты считают, что икота – наиболее частая реакция на обычное нарушение пищеварительного процесса, и представляет из себя скорее неудобство, чем настоящую проблему. Икают даже дети в утробе матери.

Домашние рецепты по снятию икоты работают по двум принципам. Первый: «отвлечь» блуждающий нерв неким другим ощущением. Тогда он начнет подавать сигналы в мозг о том, что появилась более важная ситуация и икоту стоит отложить. Другой: манипуляции с дыханием и накопление углекислого газа в крови. Тогда мозг озабочен решением этой проблемы больше, чем икотой.

Мы собрали 13 способов избавиться от икоты:

1Подсластите икоту. Перегрузка вкусовых рецепторов на языке сладким может помочь при икоте. Возьмите чайную ложку сахара и постарайтесь высыпать его как можно ближе к корню языка – именно там сосредоточена область восприятия сладких вкусовых ощущений.

2Сыграйте в «Никого не слышу». Некоторые врачи рекомендуют вставить в уши пальцы, чтобы остановить икоту. Отделения блуждающего нерва достигают и слуховой системы, стимуляция нервных окончаний отвлечет сам нерв. Но будьте осторожны: не повредите барабанные перепонки!

3Испугайтесь. Неожиданный испуг заставит блуждающий нерв забыть об икоте.

4Пейте воду. Большие глотки прерывают цикличность икоты. С тем же эффектом можно просто прополоскать горло водой.

5Высуньте язык. Это может спасти вас от икоты.

6Защекочите икоту. Щекотание нёба ватной палочкой может спасти от икоты.

7Задержите дыхание. Зажмите нос и закройте рот, как перед прыжком в воду, и задержите дыхание на как можно дольше или пока не почувствуете. Что икота миновала.

8«Упакуйте» икоту. Старый метод дыхания через бумажный пакет должен работать как и задержка дыхания: оба способа увеличивают количество углекислого газа в крови, и мозг, забывая об икоте, начинает заниматься именно этой проблемой.

9Примите антацид. Вам может помочь совладать с икотой антацидное средство, содержащее магний, поскольку этот минерал снижает раздражение и успокаивает нервы. Одна-две таблетки должны сработать.

10Ешьте медленней. Когда вы глотаете почти не пережеванную пищу, велика вероятность того, что к вам постучится икота. Дело в том, что вместе с пищей в пищевод попадает воздух и начинает раздражать блуждающий нерв. Жуйте тщательней и запивайте еду маленькими глоточками.

11Не переедайте. Некоторые эксперты считают, что икота – это позывные желудка о том, что он переполнен и больше вместить не в состоянии.

12Избегайте острую пищу. Некоторые специи раздражают слизистую желудка и пищевода. Также они могут вызвать выброс желудочного сока в пищевод, и эта кислота повлечет за собой икоту.

13Не увлекайтесь алкоголем. Как и специи, алкогольные напитки могут начать одновременное раздражение пищевода и желудка.


Метки: воздух, горло, дети, дыхание, икота, мозг, раздражение, рецепты, специи, уши

Comments are closed.